Гость
Статьи
Откуда пришёл праздник …

Откуда пришёл праздник Пасха?

Откуда пришёл праздник Пасха?

Гость
8 ответов
Последний — 26 февраля, 16:58 Перейти

О! Я в этом шарю!) это наше)

2.
Гость

Из Израиля, ясное дело. Отмечали исход евреев из Египта. Иисус потом уже подтянулся.

3.
милая девушка

Вы же родились в христианской культуре, а не мусульманской. Христиане празднуют Светлое Христово Воскресение - праздник праздников. Родной язык Иисуса арамейский. Арамейское название праздника, которое звучит как писха, вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascua (исп.), пасха (рус.) и так далее.

4.
милая девушка

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.

5.
Гость
Гость

Из Израиля, ясное дело. Отмечали исход евреев из Египта. Иисус потом уже подтянулся.

А вот, что я нашла в интернете. Пасха — это иудейский праздник, установленный в память о том, как Бог освободил израильтян из египетского рабства в 1513 году до н. э. Бог повелел израильтянам отмечать это важное событие ежегодно, в 14-й день еврейского месяца авива, позднее названного нисаном.
Слово «пасха» происходит от еврейского слова пе́сах, означающего «пройти мимо». Оно указывает на избавление израильтян от бедствия, которое уничтожило в Египте всех первенцев. Прежде чем навести это бедствие, Бог велел евреям побрызгать на дверные перекладины и косяки кровью ягненка или козленка. Бог сказал, что, увидев этот знак, он «пройдет мимо» их домов и спасет их первенцев.
В Исходе 12 главе, 43 стихе написано: «И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;».
После того как Иисус отпраздновал Пасху 14 нисана 33 года н. э., он ввел новый праздник: Ужин Господа (Луки 22:19, 20). Этот праздник заменил Пасху, поскольку он напоминает, что «Христос, наша пасха» был принесен в жертву за нас. Искупительная жертва Христа намного превосходит пасхальные жертвы, так как дает всем людям освобождение от рабства греха и смерти.

6.
Рина

Великдень на Руси — это ещё и праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия ещё в дохристианские времена.

7.
Kelly

Гугла нема? Ну или яндекс на крайняк

8.
Гость

С Украины конечно. Там куличи пасками называют. Испекли украинцы кулич, назвали паска, возрадовались, вот и праздник. А в России всё наперекосяк, поэтому у нас паска - сырковая масса с изюмом домиком, что тоже весьма и весьма, особенно если на кулич который паска намазать.