Здравствуйте, мне очень знакома ваша ситуация. Хочу поделиться своей, моя Мама заболела в 34 года, когжа мне было 4 года, точнее тогда случился первый срыв, когда определили в ПНД и поставили диагноз-шизофрения. Моя бабушка эмоциональной близости к матери не проявляла, моральной поддержки не было. Своё детство помню, как страшный сон. В постоянных страхах, что мамы нет, а когда есть, то не в себе, бабушка крутилась, мама перебивалась, как могла , меняя работу, как перчатки, т к долго не держали на месте. Потихоньку с годами были моменты более менее стабильные, я выросла, взяла контроль и заботу о ней на себя, когда у меня появилась семья и 2 детей, я сделала выбор в пользу психики детей и мы с мамой разъехались, я продолжала её навещать, раскладывала на неделю лекарства, привозила домашнюю еду, продукты. Маму всю жизнь мучила мания преследования, когда были обострения , она не слушала никого, ей казалось, что вокруг террористы, её хотят убить, я их сообщница. Часто приходилось принудительно госпитализировать. Было тяжело и мне, и я даже не представляю, каково было ей жить в таком искажённом мире. По итогу в 68 лет она решила переплыть через реку и утонула, царство ей небесное . Её душа обрела теперь свободу и покой. А мне нужно учиться жить дальше без созависимости. Ради себя и семьи.