Гость
Статьи
Жизнь в СССР или жизнь …

Жизнь в СССР или жизнь сейчас?

Форумчане постарше, которые жили в период СССР хотя бы детьми, когда вам жилось лучше: при СССР или сейчас? Расскажите в чём плюсы, а в чём минусы.
Опрос
Кто жил в период СССР, когда было лучше?
Золотая Рыбка
110 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Галина
Захватили детство в СССР. А теперь изучаем историю и ведем канал в ТГ, присоединяйтесь! t.me/hochuvcccr Будем рады общаться, у нас активные обсуждения!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Писать научись сначала, чурка необразованная
Гость
Гость
В СССР я с родителями жила в одной маленькой комнате в коммуналке с ужасными соседями ещё в двух комнатах.
Сейчас я одна живу в прекрасной трёхкомнатной квартире 150 кв.метров с террасой, гардеробной, 2 ванными комнатами, постирочной и т.д.
В СССР конфеты и мандарины были только на Новый год.
Сейчас я каждый день могу покупать лучший шоколад, фрукты и другую еду.
Когда мы жили в коммуналке, у нас на троих был один маленький шкаф с одеждой:)
Сейчас у меня большая гардеробная и ещё 3 больших встроенных шкафа с красивой одеждой лучших брендов.
В СССР единственное куда мы ездили - это к бабушке в деревню.
Сейчас я путешествую по всему миру:)
Можно долго перечислять, но сейчас конечно намного лучше чем в СССР.
Тролль.
Гость
Гость
Люди были уверены, что как платили копейки, так и будут копейки. Как врали про будущем коммунизме, так и будут.
Все, что ни есть, имеется у нас,
Одни вот, например, имеют газ,
Другие, например, имеют нефть,
А те и эти — право нас иметь.

А нам права и вовсе ни к чему,
От них одно расстройство лишь уму,
Я сам когда-то, помню, их качал,
Но с возрастом, признаться, заскучал.

…Сижу, гляжу в оконное стекло,
А там, за ним все пусто и светло.
Я в завтрашнем уверен твердо дне,
Все остабилизировало мне.
С возрастом не по умнел.
Гость
Гость
Точно помню, что при СССР родители никогда не говорили о финансовых проблемах, о каких-то трудностях. Мать говорила, что простояла в очереди столько-то времени, оборвала руки сумками. Долго не было автобусов, а потом пошли цугом. Дети были счастливы и беззаботны.На мороженое всегда были карманные деньги или на пирожки. За 3 коп можно было купить леденец на палочке. Ради развлечения заходили в магазин культтовары, подходили к автомату, который за 2 коп опрыскивал голову и лицо разными духами. В рваной обуви и одежде не ходили. У самых бедных были заштопаны носки, локти на пиджаках и рубашках или брюки на коленях. На это не обращали внимание.Не было интереса к модной одежде.
Мы не стояли на месте, развивались, были и тогда в правительстве тормоза, которые боялись расстаться с креслом и развитие тормозили. Вот пример: в моё время в СССР, ну почему то молчат, об этом не говорят, не говорят о том, что вы: заходите в советский цех в 1975 году. Вместо привычной суеты - экраны, провода, ЭВМ размером с шкаф и оператор за пультом. Производственный процесс управляется не директором, а сетью компьютеров. Без интернета, без Wi-Fi - но с полным контролем над заводом. Звучит как фантастика? Это реальность, которую могли бы знать миллионы. В 1960-х в Советском Союзе родился проект, способный опередить весь мир в цифровом развитии. Он назывался ОГАС — Общегосударственная автоматизированная система. Идея заключалась в создании огромной компьютерной сети, объединяющей предприятия, госструктуры, логистику и торговлю. Не просто сеть - разумная цифровая экономика, управляемая алгоритмами и логикой, а не произволом. Но вместо мировой цифровой революции - забвение. Почему? Кто остановил проект? И что это было - трагическая ошибка или закономерный крах? ОГАС: советский интернет до появления интернета. Создателем идеи стал академик Виктор Глушков - пионер советской кибернетики, которого сегодня называли бы «техно-визионером». В 1962 году он предложил построить единую цифровую систему управления страной. Более 100 вычислительных центров, соединённых линиями связи, с единым «мозгом», анализирующим производство, логистику и потребление. Глушков хотел заменить бумажную бюрократию цифровой автоматикой. Более того, он предлагал отказаться от наличных денег - заменить их системой безналичных расчётов, своего рода цифровыми токенами(цифровой сертификат уникальности, подтверждающий право собственности на определённый цифровой или физический). Это было не просто управление - модель разумного социализма, где план выполняется не указом сверху, а точным расчётом снизу вверх. В то время в США только начинали разрабатывать ARPANET - будущий прародитель интернета. СССР мог об
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Мы не стояли на месте, развивались, были и тогда в правительстве тормоза, которые боялись расстаться с креслом и развитие тормозили. Вот пример: в моё время в СССР, ну почему то молчат, об этом не говорят, не говорят о том, что вы: заходите в советский цех в 1975 году. Вместо привычной суеты - экраны, провода, ЭВМ размером с шкаф и оператор за пультом. Производственный процесс управляется не директором, а сетью компьютеров. Без интернета, без Wi-Fi - но с полным контролем над заводом. Звучит как фантастика? Это реальность, которую могли бы знать миллионы. В 1960-х в Советском Союзе родился проект, способный опередить весь мир в цифровом развитии. Он назывался ОГАС — Общегосударственная автоматизированная система. Идея заключалась в создании огромной компьютерной сети, объединяющей предприятия, госструктуры, логистику и торговлю. Не просто сеть - разумная цифровая экономика, управляемая алгоритмами и логикой, а не произволом. Но вместо мировой цифровой революции - забвение. Почему? Кто остановил проект? И что это было - трагическая ошибка или закономерный крах? ОГАС: советский интернет до появления интернета. Создателем идеи стал академик Виктор Глушков - пионер советской кибернетики, которого сегодня называли бы «техно-визионером». В 1962 году он предложил построить единую цифровую систему управления страной. Более 100 вычислительных центров, соединённых линиями связи, с единым «мозгом», анализирующим производство, логистику и потребление. Глушков хотел заменить бумажную бюрократию цифровой автоматикой. Более того, он предлагал отказаться от наличных денег - заменить их системой безналичных расчётов, своего рода цифровыми токенами(цифровой сертификат уникальности, подтверждающий право собственности на определённый цифровой или физический). Это было не просто управление - модель разумного социализма, где план выполняется не указом сверху, а точным расчётом снизу вверх. В то время в США только начинали разрабатывать ARPANET - будущий прародитель интернета. СССР мог об
Мог бы создать первый в мире «умный» социализм с точным планированием и ликвидацией дефицита. Пессимисты уверены, что бюрократия всё равно бы парализовала систему. Компьютеры бы стояли, а отчёты вбивали бы вручную. Но все сходятся в одном - потенциал был уникален. Это могло стать первой в истории кибернетической экономикой, созданной задолго до цифровой эпохи.
Форум: Психология
Всего: 90 883 темы
Новые темы за сутки: 21 тема
Популярные темы за сутки: 8 тем