Жизнь в СССР или жизнь сейчас?
Форумчане постарше, которые жили в период СССР хотя бы детьми, когда вам жилось лучше: при СССР или сейчас? Расскажите в чём плюсы, а в чём минусы.
Опрос
Кто жил в период СССР, когда было лучше?
Золотая Рыбка
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 803 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 746 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 483 ответа
111 ответов
Последний —
Перейти
Гость
мне сейчас лучше. Как СССР распался и границы открылись, через несколько лет я уехал на Запад и с тех пор тут живу. Намного лучше, чем в совке, имхо
Гость
Это да, детство более беззаботное. Но можно приблизительно сравнить как жилось вашим родителям и вам, взрослым сейчас. Кому было легче? Уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне, уровень образования, финансовая обеспеченность и т.п.
Несравнимо. Уровень жизни, несомненно, лучше у нашего поколения - технический прогресс не стоит на месте, плюс решены многие советские проблемы вроде дефицита всего. А уверенность в завтрашнем дне - несомненно, была крепче у советского человека. Люди даже не знали, что такое "задержка зарплаты" или "пенсия ниже коммуналки".
Гость
Это да, детство более беззаботное. Но можно приблизительно сравнить как жилось вашим родителям и вам, взрослым сейчас. Кому было легче? Уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне, уровень образования, финансовая обеспеченность и т.п.
В СССР я с родителями жила в одной маленькой комнате в коммуналке с ужасными соседями ещё в двух комнатах.
Сейчас я одна живу в прекрасной трёхкомнатной квартире 150 кв.метров с террасой, гардеробной, 2 ванными комнатами, постирочной и т.д.
В СССР конфеты и мандарины были только на Новый год.
Сейчас я каждый день могу покупать лучший шоколад, фрукты и другую еду.
Когда мы жили в коммуналке, у нас на троих был один маленький шкаф с одеждой:)
Сейчас у меня большая гардеробная и ещё 3 больших встроенных шкафа с красивой одеждой лучших брендов.
В СССР единственное куда мы ездили - это к бабушке в деревню.
Сейчас я путешествую по всему миру:)
Можно долго перечислять, но сейчас конечно намного лучше чем в СССР.
Сейчас я одна живу в прекрасной трёхкомнатной квартире 150 кв.метров с террасой, гардеробной, 2 ванными комнатами, постирочной и т.д.
Сейчас у меня большая гардеробная и ещё 3 больших встроенных шкафа с красивой одеждой лучших брендов.
Гость
Короче мне тогдашние время нравица
Гость
Несравнимо. Уровень жизни, несомненно, лучше у нашего поколения - технический прогресс не стоит на месте, плюс решены многие советские проблемы вроде дефицита всего. А уверенность в завтрашнем дне - несомненно, была крепче у советского человека. Люди даже не знали, что такое "задержка зарплаты" или "пенсия ниже коммуналки".
Люди были уверены, что как платили копейки, так и будут копейки. Как врали про будущем коммунизме, так и будут.
Все, что ни есть, имеется у нас,
Одни вот, например, имеют газ,
Другие, например, имеют нефть,
А те и эти — право нас иметь.
А нам права и вовсе ни к чему,
От них одно расстройство лишь уму,
Я сам когда-то, помню, их качал,
Но с возрастом, признаться, заскучал.
…Сижу, гляжу в оконное стекло,
А там, за ним все пусто и светло.
Я в завтрашнем уверен твердо дне,
Все остабилизировало мне.
Гость
А мне кажется, нашим родителям и бабушкам-дедушкам жилось намного лучше. У них не было проблем с образованием, например. Многие студенты не то, что не работали, но даже не подрабатывали. Ведь их без особого напряга содержали родители.
С жильём тоже не было проблем, особенно у тех, кто жил в маленьких городках, как наш. И, например, через 5 лет очереди молодой человек получал бесплатную квартиру от организации, даже если он не женат.
С работой тоже проблем не было. Безработицы, как сейчас, не было. Если молодой человек после армии долго не работал, к нему приходил участковый и заставлял его устраиваться на работу.
То есть люди были более уверенные в завтрашнем дне. Им не надо было выплачивать кредит и думать что же будет, если он заболеет или потеряет работу. Пенсионеры СССР припеваючи жили на пенсии и помогали внукам.
С жильём тоже не было проблем, особенно у тех, кто жил в маленьких городках, как наш. И, например, через 5 лет очереди молодой человек получал бесплатную квартиру от организации, даже если он не женат.
С работой тоже проблем не было. Безработицы, как сейчас, не было. Если молодой человек после армии долго не работал, к нему приходил участковый и заставлял его устраиваться на работу.
То есть люди были более уверенные в завтрашнем дне. Им не надо было выплачивать кредит и думать что же будет, если он заболеет или потеряет работу. Пенсионеры СССР припеваючи жили на пенсии и помогали внукам.
Точно помню, что при СССР родители никогда не говорили о финансовых проблемах, о каких-то трудностях. Мать говорила, что простояла в очереди столько-то времени, оборвала руки сумками. Долго не было автобусов, а потом пошли цугом. Дети были счастливы и беззаботны.На мороженое всегда были карманные деньги или на пирожки. За 3 коп можно было купить леденец на палочке. Ради развлечения заходили в магазин культтовары, подходили к автомату, который за 2 коп опрыскивал голову и лицо разными духами. В рваной обуви и одежде не ходили. У самых бедных были заштопаны носки, локти на пиджаках и рубашках или брюки на коленях. На это не обращали внимание.Не было интереса к модной одежде.
Золотая Рыбка
В СССР я с родителями жила в одной маленькой комнате в коммуналке с ужасными соседями ещё в двух комнатах.
Пусть вы жили в коммуналке, но жильё было. А сейчас у некоторых вообще нет жилья.
Пусть вы видели мандарины только на Новый год. А сейчас человек может вообще остаться без средств к существованию.
Хорошо, конечно, что вам сейчас живётся лучше, но увы, не у всех так.
Пусть вы видели мандарины только на Новый год. А сейчас человек может вообще остаться без средств к существованию.
Гость
Пусть вы жили в коммуналке, но жильё было. А сейчас у некоторых вообще нет жилья.
сейчас нет у тех, кто привыкли, что их всю жизнь под ручку ведут. Кто не хочет взять свою жизнь в свои руки, а не ждать, когда что-то дадут с хозяйского стола.
Золотая Рыбка
сейчас нет у тех, кто привыкли, что их всю жизнь под ручку ведут. Кто не хочет взять свою жизнь в свои руки, а не ждать, когда что-то дадут с хозяйского стола.
Да, частично согласна с вами. Советские люди привыкли жить на всём готовом. Хорошую работу, как раньше, найти сложно. Свой бизнес организовать тоже - и денег нет, и страшно большой кредит брать, а вдруг не получится?
Жильё также - привыкли, что раньше бесплатно давали, просто работать надо было. А сейчас, в лучшем случае, ипотеку надо брать. Заболеешь ли ты, потеряешь ли работу - банк это не интересует.
Жильё также - привыкли, что раньше бесплатно давали, просто работать надо было. А сейчас, в лучшем случае, ипотеку надо брать. Заболеешь ли ты, потеряешь ли работу - банк это не интересует.
Гость
Да, частично согласна с вами. Советские люди привыкли жить на всём готовом. Хорошую работу, как раньше, найти сложно. Свой бизнес организовать тоже - и денег нет, и страшно большой кредит брать, а вдруг не получится?
В смысле бесплатно? Нужно было годами работать на одном предприятии, десяток лет: чтобы получить жильё. Зп были одинаковые и огромная доля де—факто заработанного шло на обеспечение социальной сферы. За это платили все, но не прямо. Спросите, если живы ваши бабушки как это было бесплатно.
Гость
Главной же, настоящей и глубинной сутью народа была и остается телячья готовность срaть, где привяжут
Это глубинная суть любого биологического организма. Стремление к гомеостазу — постоянству внешней и внутренней среды. На конкретный народ валить не надо. В каком народе концентрация интеллектуалов больше, чем у других? Только и этому народу нужно было в каждой семье похоронить родных, пройти чудовищный геноцид, чтобы поднять голову и создать себе и страну и одну из самых боеспособных армий мира. Все люди одинаковы, меняют что—то лишь, когда почва уезжает из под ног.
Золотая Рыбка
В смысле бесплатно? Нужно было годами работать на одном предприятии, десяток лет: чтобы получить жильё. Зп были одинаковые и огромная доля де—факто заработанного шло на обеспечение социальной сферы. За это платили все, но не прямо. Спросите, если живы ваши бабушки как это было бесплатно.
В больших городах и по 20 лет люди жильё ждали.
А моим родственникам в нашем маленьком городе давали практически через 2-5 лет работы.
А моим родственникам в нашем маленьком городе давали практически через 2-5 лет работы.
Гость
В больших городах и по 20 лет люди жильё ждали.
Логично епрст! Меньше людей, дома строились. И надо было чем—то удерживать людей в этих городах. И сейчас в массе городков, если вы поедете туда из мегаполиса работать — у вас будут условия. Даже есть города, типа Воркуты, где дома пустые стоят. Условий не стало, люди разъехались. И вот ещё один плюс СССР, мне вот просто интересно, ну так, любопытно, когда в моем городе все же случится полный коллапс. Он перенаселен. Потому что люди уезжают из родных городов. А тогда в этих городах были предприятия и жизнь. Нормальная жизнь. У меня масса знакомых, друзей из таких городков, да в гробу и белых тапках они видели эти толпы, шум, машины, гонку, ипотеки если бы могли хотя бы половину денег заработать дома. А раньше бы могли. Пока эффективные менеджеры не разорили и не обанкротили кучу заводов и предприятий.
Гость
под лежачий камень и вода не течет. Остается терпеливо ждать, когда что-то дадут, и жаловаться, что при царе Горохе цели снижали и жилье давали. Другое дело, что память избирательна - давали не всем, не быстро, и при этом платили нищенские зарплаты и наказывали за предприимчивость. Если бы не отбирали и не наказывали, можно было бы купить жилье и лучше и быстрее на свои же деньги.
Так что людим в основном все те же, советские, по натуре. Не хотят риска, не хотят упираться, будут жаловаться здесь или на кухне, кирять и мечтать о коммунизме.
Я застал те "золотые" времена, и не за какие коврижки не хочу туда вернуться.
Так что людим в основном все те же, советские, по натуре. Не хотят риска, не хотят упираться, будут жаловаться здесь или на кухне, кирять и мечтать о коммунизме.
Гость
Это глубинная суть любого биологического организма. Стремление к гомеостазу — постоянству внешней и внутренней среды. На конкретный народ валить не надо. В каком народе концентрация интеллектуалов больше, чем у других? Только и этому народу нужно было в каждой семье похоронить родных, пройти чудовищный геноцид, чтобы поднять голову и создать себе и страну и одну из самых боеспособных армий мира. Все люди одинаковы, меняют что—то лишь, когда почва уезжает из под ног.
вовсе не все люди одинаковы. Да, доля пассивных велика везде. Но все же искоренение интеллигенции, дворянства, просто социально активных люлей и предпринимателей за время после революции вывело особый народ. Может, когда и встанут с печи как Илья Муромец, но скорее все же в сказке. А тем временем мир идет, пока наши спят на ходу
Гость
под лежачий камень и вода не течет. Остается терпеливо ждать, когда что-то дадут, и жаловаться, что при царе Горохе цели снижали и жилье давали. Другое дело, что память избирательна - давали не всем, не быстро, и при этом платили нищенские зарплаты и наказывали за предприимчивость. Если бы не отбирали и не наказывали, можно было бы купить жилье и лучше и быстрее на свои же деньги.
А вот допустим да люди не хотят рисковать и упираться. Они хотят средне жить. Просто жить. Без доктрины успеха любой ценой? Нет, я мстительно всегда ухмыляюсь адептам этой доктрины, да пожалуйста, милые, нас на вас хватит, мы хоть на старости лет с голоду на пенсиях на загнёмся, ведь в нашей работе нужны люди от 45, молодые без денег сидят, а приползают рисковые к взрослым очень и платят за возможность час в неделю отдышаться. Кабинеты укомплектованы диванами, бесплатный чай, печенки, пледы. Можешь хоть спать этот час. Ты клиент — ты прав.
Гость
А вот допустим да люди не хотят рисковать и упираться. Они хотят средне жить. Просто жить. Без доктрины успеха любой ценой? Нет, я мстительно всегда ухмыляюсь адептам этой доктрины, да пожалуйста, милые, нас на вас хватит, мы хоть на старости лет с голоду на пенсиях на загнёмся, ведь в нашей работе нужны люди от 45, молодые без денег сидят, а приползают рисковые к взрослым очень и платят за возможность час в неделю отдышаться. Кабинеты укомплектованы диванами, бесплатный чай, печенки, пледы. Можешь хоть спать этот час. Ты клиент — ты прав.
да путь живут, как хотят. И мечтают о квартирах бесплатных и так далее.
Жить мечтой.
Я же буду работать и зарабатывать на то, что я хочу.
Но не буду делать вид, что одобряю иждивенчество и подобные беспочвенные мечты. Это из той же оперы, что мечты о Сталине тех, кто понятия о нем не имеет и берет свои воззрения из той же мечты и фоток на ветровых стеклах таких же инфантильных
Жить мечтой.
Я же буду работать и зарабатывать на то, что я хочу.
Но не буду делать вид, что одобряю иждивенчество и подобные беспочвенные мечты. Это из той же оперы, что мечты о Сталине тех, кто понятия о нем не имеет и берет свои воззрения из той же мечты и фоток на ветровых стеклах таких же инфантильных
Пятистопный ямб т. Лоханкина
Да, вливайте свои вбросы про сладкую жизнь при совке. Дали задание прощупать настроения народа перед отрезанием глобал интернета и открытием поисковика поиск.рф?
Гость
Идёт накрутка результатов?
СССР
100 %
сейчас
0 %
примерно одинаково, везде есть плюсы и минусы
0 %
затрудняюсь ответить
0 %
Проголосовали 15559 пользователей
СССР
100 %
сейчас
0 %
0 %
затрудняюсь ответить
0 %
Гость
Дело в том что многие не хотят трудиться это большая ответственность самостоятеность без разницы в какие времена и сейчас и тогда были и есть кто ищет лёгкость зарабатывать это я замечал много раз
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Все равно мы про другие поколение говорим тогда у людей были другие ценности и мне больше нравится то поколение
Золотая Рыбка
Значит, вам сейчас живётся лучше.
Непридуманные истории
- Записки сумасшедшей или все-таки мистика? Кто сталкивался с таким?211 ответов
- Бывшая112 ответов
- История про влюбленного дурака761 ответ
- Почему женщинам, умеющим дружить с другими женщинами, не везёт с мужчинами и наоборот?307 ответов
- Очень устала от ненависти к семье мужа, особенно к матери....492 ответа
Золотая Рыбка
СССР
100 %
сейчас
0 %
0 %
затрудняюсь ответить
0 %
СССР
100 %
сейчас
0 %
0 %
затрудняюсь ответить
0 %
Да я сама открыла и офигела. Накрутили-то! Хакеры Зюганова взломали что ли?! Модераторы, примите меры! Уберите накрутку, почистите голосование так, как было.
Сравнение некорректное, т .к.мы не знаем как с современным техническим прогрессом что было бы в СССР
Гость
Люди были уверены, что как платили копейки, так и будут копейки. Как врали про будущем коммунизме, так и будут.
Людям свойственно не ценить того, что есть. Над понятием "уверенность в завтрашнем дне" принято было смеяться. Хотя именно она и была. Люди жили бедновато, но расслабленно и спокойно. Иностранцы, приезжавшие в Союз, кстати, это отмечали. Говорили: "у ваших взрослых людей по-детски беспечные лица".
Гость
СССР
100 %
сейчас
0 %
0 %
затрудняюсь ответить
0 %
СССР
100 %
сейчас
0 %
0 %
затрудняюсь ответить
0 %
Тут ВЦИОМ ко мне пришел
С непростым вопросом:
— Быть обутым хорошо
Или лучше босым?
По Москве босым ходить
Как-то неприятно,
Что обутым лучше быть,
И ежу понятно.
Был вопрос поставлен им
Несколько иначе:
— Вы б хотели быть слепым
Или лучше зрячим?
— У меня сомнений нет
В том, что зрячим лучше.
Он и этот мой ответ
Записал до кучи.
А потом из прессы я
Выяснил меж делом,
Что позицию Кремля
Одобряю в целом.
С непростым вопросом:
— Быть обутым хорошо
Или лучше босым?
По Москве босым ходить
Как-то неприятно,
Что обутым лучше быть,
И ежу понятно.
Был вопрос поставлен им
Несколько иначе:
— Вы б хотели быть слепым
Или лучше зрячим?
— У меня сомнений нет
В том, что зрячим лучше.
Он и этот мой ответ
Записал до кучи.
А потом из прессы я
Выяснил меж делом,
Что позицию Кремля
Одобряю в целом.
Гость
Людям свойственно не ценить того, что есть. Над понятием "уверенность в завтрашнем дне" принято было смеяться. Хотя именно она и была. Люди жили бедновато, но расслабленно и спокойно. Иностранцы, приезжавшие в Союз, кстати, это отмечали. Говорили: "у ваших взрослых людей по-детски беспечные лица".
Кто такое говорил? Нигде я не видела таких заметок об СССР.
Гость
Все равно мы про другие поколение говорим тогда у людей были другие ценности и мне больше нравится то поколение
Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век…
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!
Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.(Николай Некрасов — Железная дорога)
Изо дня в день налегала весь век…
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!
Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.(Николай Некрасов — Железная дорога)
Гость
Спутник (журнал) выпускался в СССР с 1967 года (с 1992 года — в России) Агентством печати «Новости» на русском, английском , французском, испанском, португальском, немецком, чешском, венгерском языках.Изначально был рассчитан на распространение за рубежом, но с 1987 года некоторые номера распространялись и в самом СССР.
Содержанием журнала в советское время было в основном изложение и перевод примечательных материалов из советских газет и журналов. Приводились примеры достижений СССР в социальной жизни и как иностранцы восхищались низкими ценами и тем, что простые граждане имели свои 6 соток земли с домиками.В Японии такое было немыслимо.
Содержанием журнала в советское время было в основном изложение и перевод примечательных материалов из советских газет и журналов. Приводились примеры достижений СССР в социальной жизни и как иностранцы восхищались низкими ценами и тем, что простые граждане имели свои 6 соток земли с домиками.В Японии такое было немыслимо.
Alex006
В России лучше медицина для богатых. А бедные пусть народными средствами лечатся. Им не нужна медицина. Раз бедные, значит ленивые, а ленивым не нужно помогать. Так нас учили на бизнес-тренингах успеха.
Это основной столп капитализма. Если ты бедный, значит ленивый. Но почему-то в развитых странах в неделю работают 35 часов и лучше живут, чем в странах 3-го мира с их 60 часовой неделей.
Alex006
Так ей на всех плевать. В этом и смысл. Чем хуже живут окружающие, тем выше ЧСВ у того, кто успел урвать в 90-е.
Alex006
вовсе не все люди одинаковы. Да, доля пассивных велика везде. Но все же искоренение интеллигенции, дворянства, просто социально активных люлей и предпринимателей за время после революции вывело особый народ. Может, когда и встанут с печи как Илья Муромец, но скорее все же в сказке. А тем временем мир идет, пока наши спят на ходу
Как писал Ленин, такую интелегенцию не имеет смысла держать. Она не совесть нации а ее ***.
Гость
Я говорю вам лучше не иметь денег не достойным людям для благо всех
Гость
Это да. 30 лет назад эта интеллигенция доигралась до слива страны. Мне вот этих не жалко. Когда это поколение на что—то жалуется хочется сказать «в смысле? Вы же этого хотели, что вам не так?». Я бы ещё их на пять лет пенсии лишила бы, херрли из—за их бреда про «демократию” и «свободный рынок» нам работать дольше, чем они работали».
Alex006
Это да. 30 лет назад эта интеллигенция доигралась до слива страны. Мне вот этих не жалко. Когда это поколение на что—то жалуется хочется сказать «в смысле? Вы же этого хотели, что вам не так?». Я бы ещё их на пять лет пенсии лишила бы, херрли из—за их бреда про «демократию” и «свободный рынок» нам работать дольше, чем они работали».
Золотые слова глаголите.
Гость
Слово «застой» впервые ввел в оборот Горбачев в 1986 году – оно прозвучало в его докладе на XXVII съезде КПСС. Но каким-то странным был этот «застой», продолжавшийся без малого два десятилетия. Ведь именно в тот период люди вздохнули свободно, и фактически не было никаких репрессий, поскольку «дорогой Леонид Ильич» отличался добродушием. Именно в эту эпоху советские граждане стали более или менее хорошо и даже модно одеваться, ездить за рубеж. К примеру, вполне буднично воспринималось зрителями то, что главный персонаж фильма «Бриллиантовая рука» (1968 год) во время круиза по Средиземному морю посещает Стамбул, Марсель и другие места.
В отличие от сталинского и хрущевского периодов, государство повернулось лицом к человеку и его материальным потребностям. Уже не было огромных суперстроек вроде Беломорканала и ДнепроГЭС, не ставились задачи, требовавшие сверхнапряжения. Только в апреле 1974 года была объявлена всесоюзная ударная стройка – БАМ, но и там людям не нужно было прилагать сверхусилий и терпеть лишения. Молодые люди получали за свой труд хорошие деньги, хотя и романтика тоже была.
В отличие от сталинского и хрущевского периодов, государство повернулось лицом к человеку и его материальным потребностям. Уже не было огромных суперстроек вроде Беломорканала и ДнепроГЭС, не ставились задачи, требовавшие сверхнапряжения. Только в апреле 1974 года была объявлена всесоюзная ударная стройка – БАМ, но и там людям не нужно было прилагать сверхусилий и терпеть лишения. Молодые люди получали за свой труд хорошие деньги, хотя и романтика тоже была.
Гость
Советская наука по целому ряду направлений была номером один в мире. Очень мощно развивались в брежневский период военно-промышленный комплекс и космонавтика, начало которым, конечно, было положено в предыдущие годы. Президент США Джон Кеннеди в свое время признал: «Советское образование – лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». Не за счет инвестиций из-за рубежа, а за счет качества советской системы образования СССР обогнал США в космической гонке в середине 1960-х годов.
Даже большинство создаваемых сегодня в России новых видов вооружения – это лишь немного усовершенствованные, с учетом компьютерного оснащения, советские разработки второй половины 1970-х – первой половины 1980-х годов. В том числе и гиперзвуковые ракеты, скорость которых настолько велика, что сбить их практически невозможно. Принимаемые сейчас на вооружение российской армией гиперзвуковые ракеты «Циркон», «Кинжал» «Авангард», аналогов которым нет в мире, были разработаны еще в 1970-е годы в МКБ «Радуга» и других конструкторских бюро. В 1992-м этот проект был закрыт, потому что «в стране закончились деньги». И лишь в последние десять лет его реанимировали.
Или возьмите уровень жизни простых граждан. При средней зарплате в 150-180 рублей стоимость коммунальных услуг для семьи, проживавшей в трехкомнатной квартире, составляла 4,5 рубля, бензина – от 6 до 10 копеек за литр. А настоящий дефицит, пустые полки продуктовых магазинов, талоны, карточки на продукты стали суровыми реалиями лишь в конце горбачевской «перестройки».
Сегодня историки и аналитики начинают пересматривать оценки, данные той эпохе при Горбачеве и в те годы, когда Россией руководил Ельцин. На мой взгляд, период 1964–1982 годов можно охарактеризовать как «золотую осень советской цивилизации».
Даже большинство создаваемых сегодня в России новых видов вооружения – это лишь немного усовершенствованные, с учетом компьютерного оснащения, советские разработки второй половины 1970-х – первой половины 1980-х годов. В том числе и гиперзвуковые ракеты, скорость которых настолько велика, что сбить их практически невозможно. Принимаемые сейчас на вооружение российской армией гиперзвуковые ракеты «Циркон», «Кинжал» «Авангард», аналогов которым нет в мире, были разработаны еще в 1970-е годы в МКБ «Радуга» и других конструкторских бюро. В 1992-м этот проект был закрыт, потому что «в стране закончились деньги». И лишь в последние десять лет его реанимировали.
Или возьмите уровень жизни простых граждан. При средней зарплате в 150-180 рублей стоимость коммунальных услуг для семьи, проживавшей в трехкомнатной квартире, составляла 4,5 рубля, бензина – от 6 до 10 копеек за литр. А настоящий дефицит, пустые полки продуктовых магазинов, талоны, карточки на продукты стали суровыми реалиями лишь в конце горбачевской «перестройки».
Сегодня историки и аналитики начинают пересматривать оценки, данные той эпохе при Горбачеве и в те годы, когда Россией руководил Ельцин. На мой взгляд, период 1964–1982 годов можно охарактеризовать как «золотую осень советской цивилизации».
Гость
Сергей Глазьев Этой системе пришел конец, что дальше
https://youtu.be/KcUr8WIi2MU
https://youtu.be/KcUr8WIi2MU
Гость
Чё ты несешь!!!! Мы богатые хорошо в России живем!!!1 А на бедных плевать я хотела!!!!!! Я же живу не за счет того, что их эксплатирую!!!
Это твоё личное мнение. Но в вашем мнении нет ни будущего, ни настоящего нашей жизни. Полное отсутствие созидания для общечеловеческих ценностях. Наш менталитет в этой рабской стране, настолько зомбирован, что ничего хорошего и лучшего нас не ожидает в ближайшее будущее. Потому что в этой полицейской стране нам не разрешают даже высказывать свое мнение по поводу правления и действий этой лживой власти. Ваш ответ слишком глуп, наивен, и беспочвенен. Запад показал свое лицемерное лицо либерального экономического курса. Который ничего нам не дал хорошего, только озлобил людей, разобщил их тотально и сделал нас рабами своей элементарной воли. Всякое высказывание с точки зрения правды власть принимает в штыки и действует с позиции силы, методом подавления, привлекая для этого силовые структуры. Полная занавес радости, актуальности и свободы слова.
Гость
Почему же в СССР практически не было бедных, безработных, бездомных? Все были трудолюбивыми, а сейчас вдруг люди испортились?😄😄😄
Все просто из за общественного экономической формации, а если перейти на философский то что бытие определяет сознание, поясню, человек который знает что у него все плюс минус есть более открытый и общительный а главное ему нет причин понтоваться и самоутверждаться так как он изначально уже чего стоит, сейчас все иначе государство никому ничего не дает а мы так же платим налоги.
Зарплаты были у всех не сильно разные а потому было намного проще. Почему люди такие стали капитализм выбросил на улицу кучу людей которые стали неугодны кучки спекулянтов, каждый смотрит как развести, остальные завидуют и мало что могут сделать, и не потому что они плохие а потому что любой ресурс конечен, но уверен, и даже сам стараюсь делать все что могу ради этого, пролетариат осознает это и вновь займет свое место! Социализм неизбежен!
Зарплаты были у всех не сильно разные а потому было намного проще. Почему люди такие стали капитализм выбросил на улицу кучу людей которые стали неугодны кучки спекулянтов, каждый смотрит как развести, остальные завидуют и мало что могут сделать, и не потому что они плохие а потому что любой ресурс конечен, но уверен, и даже сам стараюсь делать все что могу ради этого, пролетариат осознает это и вновь займет свое место! Социализм неизбежен!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
При СССР была ориентация именно на Всеобщую относительную обеспеченность. Массовую. Был культ Рабочего человека. Работяги зачастую получали больше инженеров. Семьи большие имели. Прирост населения был. Потому что люди Не боялись потерять работу, социальные льготы были, а перекупы, ныне гордо именуемые бизнесЬменами, назывались спекулянтами и преследовались законом. А сейчас, во времена победившего капитализма, более 80% всего капитала сосредоточилось в руках у маленькой кучки людей, а все остальные - в жо пе! И именно отсюда - истории с пополамщиками, с рождением детей после 40 лет, так как до этого - ноги протянете, и прочее и прочее. Платное (!!!) высшее образование, по которому потом копейки получаешь и тоже на доход нормальный не выйти... Вот и копошатся эти 80 процентов людей в нищете, полной или относительной, давя друг друга. И люди то и рады работать и зарабатывать, да честным трудом - ничего не получится. Самые ушлые - выбиваются на норм. доход, но это один из 10, а то и один из 100. Это катастрофически мало, люди! И больше - в процентном отношении не будет. Так как принцип капитализма - один со сверхприбылью, тысяча - в нищете! Революция нужна! Экспроприировать экспроприаторов, больше ничего не поможет!
Гость
А мне кажется, нашим родителям и бабушкам-дедушкам жилось намного лучше. У них не было проблем с образованием, например. Многие студенты не то, что не работали, но даже не подрабатывали. Ведь их без особого напряга содержали родители.
Здравствуйте! Целиком и полностью с вами согласен, не далее как вчера,собравшись посидеть компанией,с одной девушкой зашёл спор о уровне жизни в ссср и нынешнем. Я первую зарплату учеником 70 рублей получил в 15 лет,а спецы 300-320 получали.Хлеб стоил 20 копеек.А сейчас моя мама получает пенсию 13000 рублей,которая отработала всю жизнь на авиозаводе,стаж 40 с копейками.Вот это бинго точно.
Гость
мне сейчас лучше. Как СССР распался и границы открылись, через несколько лет я уехал на Запад и с тех пор тут живу. Намного лучше, чем в совке, имхо
Запись на стене
Ностальгия | СССР
24 окт в 14:42
Знали?
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой.
Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
1.5K просмотров
В объективе — СССР
Очень интересно!
24 окт в 14:49
ОтветитьЕщё
Петр Федоров
Гениально!
24 окт в 19:48
ОтветитьЕщё
1
Юлия Новикова
Сходила в магазин 3 раза на неделе. Был пустой холодильник и пустые полки в кухонном шкафу.
Из мяса купила 300 гр свин и 2 лоточка голеней курицы.
Остальное:
хоз товары, чай, крупа, макароны , чай, сахар, творог пачку, сметаны 2 банки итд. Хватит пропитаться неделю, ну запас круп , сахара и хоз товаров , конечно , на 2 недели.
Денег осталось заплатить за к/у и всё.
А у меня высшее образование, работаю в госслужбе.
Муж спился и его теперь нет.
В СССР можно было и одежонку какую то купить и на юг летом поехать.
Это как? Что происходит?
Помню, моя бабушка на пенсию в СССР лучше жила.
И умудрялась нам скромные подарки делать.
Ностальгия | СССР
24 окт в 14:42
Знали?
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой.
Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
1.5K просмотров
В объективе — СССР
Очень интересно!
24 окт в 14:49
ОтветитьЕщё
Петр Федоров
Гениально!
24 окт в 19:48
ОтветитьЕщё
1
Юлия Новикова
Сходила в магазин 3 раза на неделе. Был пустой холодильник и пустые полки в кухонном шкафу.
Из мяса купила 300 гр свин и 2 лоточка голеней курицы.
Остальное:
хоз товары, чай, крупа, макароны , чай, сахар, творог пачку, сметаны 2 банки итд. Хватит пропитаться неделю, ну запас круп , сахара и хоз товаров , конечно , на 2 недели.
Денег осталось заплатить за к/у и всё.
А у меня высшее образование, работаю в госслужбе.
Муж спился и его теперь нет.
В СССР можно было и одежонку какую то купить и на юг летом поехать.
Это как? Что происходит?
Помню, моя бабушка на пенсию в СССР лучше жила.
И умудрялась нам скромные подарки делать.
Следующая тема