Часто встречаю мнение, что люди слишком многого хотят, поэтому им не хватает зарплаты в 20-40-60 тысяч. Мол, если не шиковать и покупать только необходимое, можно достойно жить. Живут же семьи годами на смешные зарплаты? Получается же у них?
Под термином "хотелки" понимается нечто такое, без чего можно безболезненно обойтись. Чем ниже мотивация человека работать, тем больший объём материальных благ он относит в категорию хотелок.
Концепция хотелок – отличный повод сидеть и чесать яйки. Ведь как удобно. Говорит тебе, например, жена, мол, давай слетаем в отпуск. А ты такой: что мне — на все твои хотелки горбатиться? Вот телевизор — отдыхай дома. Или ребёнок в магазине ноет, что над ним будет полкласса ржать, если он в этих стрёмных штанах к доске выйдет. Купи, мол, папа, модные подороже. А ты ему: я же вырос без модных штанов, и ты вырастешь, лишнее это. Если ребёнок не проникся, можно добить коронным аргументом: наша бабка пятерых вырастила после войны, и все людьми стали безо всяких модных штанов. Какие там путёвки в детский лагерь? Какие брекеты? Какие репетиторы? Всё, на что не хватает денег – это лишнее. Хотелки. Некоторые люди уверены, что они в состоянии вырастить ребёнка, если у них есть лишняя тарелка супа и место поставить дополнительную кровать. "У нас двухкомнатная квартира и в конце месяца остаётся аж две тыщи рублей до следующей зарплаты? О, круто, ребёнка потянем. Рожаем." Господа мои, не сдыхать с голоду было круто в 16 веке. Иметь 2 смены одежды и одну пару зимних сапог было уместно в послевоенные годы. Ученику школы было допустимо не иметь ноутбука или компьютера дома в начале 2000-х. Ау, сейчас другие времена!
При расчёте прожиточного минимума (не)компетентные люди собирали потребительскую корзину, которая была актуальна разве что в 30-е годы XX века, где одно пальто на 7 лет и одна смена белья на год. А расходов на Интернет и телефон нет вообще.
Адепты "хотелок" на полном серьёзе примеряют эту корзину на жизнь свою и своей семьи в условиях XXI века и гордятся собственной стойкостью. Петровы купили сыну велосипед и себе тренажёры? Дурачьё, не умеют сдерживать свои хотелки. Не то что мы — даже на мусорные пакеты не тратимся. Помыл ведро после помоев — и всё.
Так как же понять, где ненужные хотелки, а где важная потребность — физиологическая, психологическая, душевная, требующая удовлетворения с помощью денег? Я уверен, что ненужных желаний не бывает в принципе. Если ты чего-то хочешь достаточно сильно, значит, это тебе нужно. Если тебе это не нужно, ты этого не захочешь. Если дать сотку рублей ребёнку из нищей семьи, он в тот же миг помчится в магазин, чтобы купить какую-нибудь сладость или игрушку. Для него будет пыткой отложить покупку даже на час. Потому что потребность у него острая, долго не удовлетворённая и поэтому приносящая страдания. Настоящие страдания, что бы ни думали об этом взрослые.
Если дать сотку ребёнку из обеспеченной семьи, он скажет "спасибо", положит её в карман и продолжит заниматься тем, чем занимался. Деньги не жгут ему ляжку, требуя себя потратить. В магазине нет для ребёнка ничего настолько желанного, чтобы оторваться от интересного занятия.
То же самое и у взрослых.
Люди, которые долго жили в бедности, а потом быстро поднимали заработок, замечали явление: растёт доход — растут и траты. Часто такое финансовое поведение осуждают. Мол, жила семья на 70 тысяч в месяц вчетвером, пусть и продолжают жить. Если теперь доход стал 200000, можно разницу откладывать. Зачем наращивать хотелки и потреблять больше?
Люди сами себя укоряют: как же так, почему доход растёт, а я трачу больше и больше? Я так никогда не разбогатею!
Гость
[2686751826]
Рост трат с ростом доходов — абсолютно нормальное явление. Особенно для тех, чей доход до этого был критически низким. На начальном этапе достаточно откладывать в инвестиции лишь часть дополнительного дохода. А остальное обязательно пускать в потребление.
В противном случае твой мозг потеряет мотивацию. Зачем ему стараться, работать больше, рисковать, если ничего в жизни не меняется? Дополнительные усилия должны обязательно приносить ощутимую награду.
Ты с дешёвого супермаркета переходишь на более качественное питание, покупаешь нормально сшитую одежду из натуральных материалов, едешь отдыхать не на дачу, а в Таиланд. Переезжаешь из тесной коммуналки в благоустроенную квартиру в новом доме, делаешь полное обследование здоровья и лечишь всё, на что раньше не хватало денег. Позволяешь себе дополнительное образование по интересному направлению, занимаешься хобби, на которое всегда не было денег и времени. Перестаёшь делать то, что всегда ненавидел, и нанимаешь, например, клининговую команду для уборки в доме.
Одну за одной ты закрываешь потребности, которые оставались незакрытыми и тянули из тебя энергию, как незаконченное дело. Всё, в чём ты отказывал себе всю жизнь, наконец-то осуществляется. И однажды, если ты достигнешь соответствующего уровня дохода, ты понимаешь, что твои траты остаются прежними, несмотря на то, что ты зарабатываешь больше и больше.
У каждого человека, у каждой семьи это своя сумма. Это их уровень комфортной жизни, когда все потребности всех членов семьи полностью закрываются. И дальше — растёт доход, а повседневные траты плюс-минус стоят на месте.
Уровня насыщения невозможно достичь с зарплатой 20-40-60, даже 100 тысяч. Минимальная граница по моим прикидкам, начинается с суммы около 300 тысяч на человека. Это очень индивидуально.
Признак достижения: тебе понадобилась вещь — ты пошёл и купил. Не ждёшь до зарплаты, не берёшь в кредит.
Гость
[2686751826]
С того момента, как уровень насыщения будет достигнут, дополнительный доход будет просто расширять твои возможности и обеспечивать твою безопасность.
Ну, а в бедных слоях населения миф о ненужных "хотелках" будет гулять вечно. Ведь куда проще обесценить потребность, чем поднять зад и заработать на её удовлетворение. Особенно если потребность не твоя, а жены, например, или вообще — зависимого от тебя ребёнка. Ишь, чего выдумали, хочется им. Перехочется.
Гость
[1057400900]
Я привыкла к аскетическому образу жизни.В детстве жили не богато,родители постоянно ограничивали,а потом как то поняла,что много мне и самой не нужно.Единственное на что мне не жаль тратить,так это на здоровье и обследования.
Поджигающий пердаки
[3839847666]
"Ау, сейчас другие времена!" Времена то другие, зарплаты те же 😂
Рекомендую поездить по регионам, глубинкам. Городам с населением 50-200 тысяч. Чтобы немножко придти в себя и оценить реально, что происходит в стране.
Для меня скажем было культурным шоком после Петербурга, когда я снимал в 200тысячном квартиру в 9же кирпичной, а рядом был 2ух этажный барак с туалетом на улице.
Гость
[1063429566]
ну, Вы реально считаете, что все так живут как вы описали? )) кому вы аукаете-то?
Гость
[1063429566]
Гость
Я привыкла к аскетическому образу жизни.В детстве жили не богато,родители постоянно ограничивали,а потом как то поняла,что много мне и самой не нужно.Единственное на что мне не жаль тратить,так это на здоровье и обследования.
это называется "негативные установки" и одна из них у Вас - "Я недостойна большего". Если вам так норм, то живите.
Вообще, хотелки так называемые вещь индивидуальная, главное это обеспечить свои. А насчёт семьи, то лучше не создавать её вообще. Их хотелки - не твои, кому надо тот сам пусть и обеспечивает
Поджигающий пердаки
[3839847666]
Гость
это называется "негативные установки" и одна из них у Вас - "Я недостойна большего". Если вам так норм, то живите.
Чего большего? Вот скажем у меня квартира однокомнатная в Питере, нет машины. Стремиться куда? 2ух комнатная и машина за лям? Окей потом что? 4ёх комнатная и за 5 лямов? Какое то долбанное потребление, которое мне не надо. К слову я имею неплохой заработок 2000-2500 евро в месяц. У меня денег столько откладывается самом собой, что я могу купить хорошую машину без всяких кредитов. Только оно мне нах не надо.
У меня другие интересы в жизни, я не хочу к 65ти годам обложиться машинами и квартирами и сказать "Да, вот это счастье" 😂
Гость
[928465098]
Клеточный иммунитет после вакцинации препаратом от ковида для подростков "Спутник М" сформирован у 93,2% добровольцев, следует из инструкции к вакцине. "Иммунизация препаратом "Гам-ковид-вак-М" формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев", - говорится в тексте.
Отмечается, что при исследовании гуморального иммунного ответа сыворотки добровольцев были проанализированы на наличие антител на 42-й день от начала вакцинации: "Уровень сероконверсии составил 100%". При этом указывается, что защитный титр антител, а также продолжительность защиты в настоящее время неизвестны.
Гость
[928465098]
Согласно документу, "нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в клинических исследованиях, а также исследованиях других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней".
Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник М", которая будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. В Минздраве отметили, что вакцинация подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет и старше при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.
Соглашусь. Правда, брекеты это не хотелки а суровая необходимость. Как в одном анекдоте говорят - "финансовая грамотность - это когда ты вылечил все зубы до 18 лет")))
Гость
[1057400900]
Гость
Просто я ещё терпеть не могу ходить по магазинам,контактировать лишний раз с людьми и не выношу хлам в доме,хотя муж меня все равно задаривает очень дорогими вещами и ювелиркой.
Я так живу. Захотелось диван - пошла купила. Захочется что-то еще - пойду куплю. Без кредитов. Моя зп 25к. Выше вам правильно написали. Поездили бы вы по стране, по городам с 50к населения, а есть и города всего в 10к жителей, там вообще все плохо. У нас соседний город как раз такой. Да, и люди разные бывают. Скажите например Васе, который живет в ПГТ, который закончил ПТУ и работает слесарем, без каких-либо талантов, которые можно было бы развить, и без возможности куда-либо уехать. Так вот, скажите Васе, что у него отсутствует мотивация, что ему нужно выйти из зоны комфорта, и прочую чухню, которую вы тут втираете. Я понимаю, этот миф о якобы нужных хотелках создан производителями в погоне за сверхприбылями, которым нужно, чтобы вы не просто потребляли, а постоянно увеличивали количество потребляемого.
Гость
[3717820148]
Бывает и такое, что привыкли к определенному уровню жизни. И рост доходов вообще не приводит к каким то изменениям привычек))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Василий
[891944737]
Так чего вам надо? Хотите всё, что ваша душа требует, кто вам не даёт? А то взялись излагать позицию Феи из Золушки: "Очень вредно не ездить на балл, если этого заслуживаешь!" Надеюсь, что у вас тоже есть крёстная, Фея, которая вам всё организует.
Под термином "хотелки" понимается нечто такое, без чего можно безболезненно обойтись. Чем ниже мотивация человека работать, тем больший объём материальных благ он относит в категорию хотелок.
Концепция хотелок – отличный повод сидеть и чесать яйки.
Ведь как удобно. Говорит тебе, например, жена, мол, давай слетаем в отпуск. А ты такой: что мне — на все твои хотелки горбатиться? Вот телевизор — отдыхай дома.
Или ребёнок в магазине ноет, что над ним будет полкласса ржать, если он в этих стрёмных штанах к доске выйдет. Купи, мол, папа, модные подороже. А ты ему: я же вырос без модных штанов, и ты вырастешь, лишнее это.
Если ребёнок не проникся, можно добить коронным аргументом: наша бабка пятерых вырастила после войны, и все людьми стали безо всяких модных штанов.
Какие там путёвки в детский лагерь? Какие брекеты? Какие репетиторы? Всё, на что не хватает денег – это лишнее. Хотелки. Некоторые люди уверены, что они в состоянии вырастить ребёнка, если у них есть лишняя тарелка супа и место поставить дополнительную кровать. "У нас двухкомнатная квартира и в конце месяца остаётся аж две тыщи рублей до следующей зарплаты? О, круто, ребёнка потянем. Рожаем."
Господа мои, не сдыхать с голоду было круто в 16 веке. Иметь 2 смены одежды и одну пару зимних сапог было уместно в послевоенные годы. Ученику школы было допустимо не иметь ноутбука или компьютера дома в начале 2000-х. Ау, сейчас другие времена!