Гость
Статьи
Как я сходила к …

Как я сходила к психоаналитику

Долго-долго собиралась, и вот наконец пошла. Но что в результате получила - непонятно. Сеанс длился чуть меньше часа. Я, т.к. на подобном "мероприятии" была в первый раз, абсолютно не знала, как себя …

Степанида
152 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Не ангел

Сообщение было удалено

Да, конечно, книги по психологии должны были бы проходить через какую-то профессиональную цензуру и не публиковаться только по принципу кассовости, но и по принципу "не навреди".

Гость

Автор, никогда третий человек не будет проводить анализа ВАШИХ действий, а уж в особенности давать ВАМ советы.. Вы должны сами проанализировать свои действия и понять свои ошибки. По моему мнению функция психолога, это дать человеку возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон, разным взглядом. Ведь из-за чего у нас основные проблемы - мы мыслим однобоко и не рассматриваем разные возможности развития ситуации. Психолог помогает просто посмотреть на проблему под другим углом.. Но он никогда не будет давать вам советы - потому что совет - это субъективная точка зрения исходя из личного субъективного опыта. А личный субъективный опыт другого человека никакой пользы не принесет Вам... А вообще мне кажется, что основные наши проблемы - это блуждание в трех соснах. И функция специалиста показать, что это не темный лес впереди со страшными зверями, а всего-навсего три сосны..

Гость

Автор, может, вам на какие -то курсы походить. Типа Центра позитивной психологии Свияша или подобные?

ккк (мой 54-й)

кто там назвал меня наивной вредоносной советчицею?)) - вы ошибаетесь

очень сильно!

я считаю - вслух - что нет глупее занятия, чем давать советы, и в своем горделивом)) посте не употребила это слово ни разу. и когда меня просят "дать совет", отказываюсь прямо, предлагая просто свой взгляд на ситуацию...

я хорошо вижу ситуацию со стороны, хорошо (подкреплено многолетней разнообразной практикой) чувствую человека, понимаю причинно-следственную связь многих явлений и могу донести свою мысль до адресата. мои аналитические и прогностические высказывания, воспринимаемые сначала скептически (потому как порой очень неожиданными кажутся), затем берутся за образец (в тождественных ситуациях) и работают "на ура".

если б мне было не лень, я б пошла не на тот факультет, на который пошла некогда, а именно на психфак (выбирала между двумя) и запросто стала бы дипломированной "святой наивностью"... так штаааа!))

тем более, что большинство проблем яйца выеденного не стоят для "сторонних наблюдателей", имеющих доступ к информации

Katrina

Я ходила к психоаналитику полгода. Мое мнение уж если заниматься этим серьезно, то не один раз в неделю, а несколько раз, тогда это будет действительно психоанализ. Но потратить на это придется кучу денег. Если сеансы раз в неделю то это называется психоаналитическая терапия. Не могу сказать, что это не помогает. Мне помогло в какой то степени, но основной проблемы с которой я пришла к психоаналитику я не решила. Из минусов- формирование зависимости от сеансов. Сейчас я прекратила, денег просто нет, а так если бы на это не тратить денег, то ходила бы с удовольствием.

Katrina

Вообще поначалу даже интересно, видимо ожидаешь многого от этих сеансов. Потом безумно жаль становиться денег. Вообще этот метод психотерапии очень тяжелый, т.к.иногда ясно видишь, что нужно менять в жизни, но находяться много причин чтобы этого не делать. Это вообще очень длительный процесс. Т.е. распутываешь казалось бы одно, появляется тут же другое. Очень сложно бывает говорить правду, не все находят силы изменить свою жизнь, даже если вроде как очень этого хотят.

Но общее мое мнение- если есть лишние деньги, то заниматься этим можно. Так чтобы было деньги эти не жалко. По поводу профессионализма. Есть разные школы психоанализа, можно искать при институтах. Если психоаналитик с медициским образованием, то стоить сеанс будет не меньше 3000 тыс. руб. Все психоаналитики должны проходить свой собственный психоанализ.

Вообщем я если и буду этим дальше заниматься, то буду искать другие методы психотерапии.

Гость 1

настоящий

Гость 1

105, если не платить денег, то человек не ценит ни своего времени , ни чужого, он не ценит свои достижения в этой области, поэтому не придает этому значения. Если человек заплатит достаточно денег,он будет ценить то, что он нашел свои проблемы,а так же начинает перенастраиваться, у него в корне может измениться жизнь, самочувствие, настроение и т.д.

В этом тоже кроется большой психотерапевтический эффект. Если человек придает мало значения всему происходящему, ему легко вернуться на прежний уровень.

Гость 1

Деньги не дороже же жизни, страданий, комплексов, которые парализуют деятельность и жизнь, качества самой жизни?

Гость 1

Душевное спокойствие,счастье и т.д. часто не зависят от количества денег, а наоборот, иногда лечение помогает так себя перенастроить, что дает повысить свои шансы на большие возможности или хотя бы почувствовать себя в гармонии с собой.

Деньги -это только инструмент, который дает приблизиться или осуществить свои потребности и желания, а не самоцель.

Гость

Если кто читал книгу"Волшебное превращение" Татьяны Ноткиной- это тоже написано для всех,и автор не профессионал.Но если б я не знала этого- подумала бы,что написано все психологом очень высокого уровня.

Красотко

Автор, я весь форум не осилила.

По теме - все профессионально. Вам хочется, вероятно, чтобы пожалели, посочувствовали и сказали, что все будет хорошо (желательно дату чтобы назвали). Во всяком случае этого большинству людей хочется.

Психолог же никогда ничего не обещает. И не жалеет и не сочувствует. Потому, что в этом нет никакого смысла и никакой пользы. Посочувствует соседка, пожалеет подружка. Но для того, чтобы проблема решилась, нужно меняться ВАМ. Нужно менять взгляды, мысли, действия.

Психолог - всего лишь зеркало. Вы вдруг увидите себя любимую. И все свои ошибки, косяки, комплексы. И когда вы это увидите, вы сможете это изменить. Но на это нужно время.

Если вам по-человечески непрятно общаться с ней, можно попробовать поискать другого специалиста. Но сам метод правильный. Никто не обязан быть вам утешителем, психолог не по этой части. Он относится к клиенту как к взрослому и самостоятельному человеку, которому не нужно вытирать сопли, а с которым нужно работать на определенных условиях.

Красотко

Да, по поводу "много денег". Абсолютно правильно написано в посте 108. Вы хотите задешево изменить жизнь? То, что дешево - не ценится. А вот когда человек тратит приличные суммы, это его очень мотивирует.

И почему на это нужно жалеть денег? А что деньги, ну лишнюю пару сапог купите, мебель, шмотки, а жизнь не наладится. Деньги в этом случае эквивалент усилий для изменения жизни. Психологи просто не имеют права работать задешево, иначе это просто будет неэффективно.

Гость

112,поверьте,что психологи,которые так работают ничего дать не могут.Не каждый человек станет общаться без тепла и сочувствия.Если взрослый- это не значит,что не заслужил.Мне в прошлом помогли только те,которые отнеслись тепло.

Гость

Я долго (и успешно) занималась с психотерапевтом. Никакой отстраненности не было, сразу начали рассматривать разные вопросы с саых разных сторон, тренироваться и т.д. Было полезно и в результате очень помогло (хотя конечно абсолютно всех проблем не решили).

Красотко

114, это все субъективно. Я не знаю, какой именно степени сочувствия хотела Автор, и что ей дала психолог. Я знаю, что сочувствие - это не главное, за чем идут к психологу.

Я лично когда ходила, то сочувствия не искала. Оно мне не нужно, тем более от постороннего мне человека. Когда мы идем к врачу, мы же не ищем сочувствия, допустим, у хирурга. Мы хотим, чтобы нас вылечили, пусть даже с отстраненным видом. Здесь уже субъективно все. Кому-то нужно, кому-то нет, кому-то достаточно вежливости, а кто-то хочет, чтобы его чуть ли не на колени посадили.

Красотко

А вообще мне странно желание сочувствия. Допустим, человек конфликтует, у него проблемы на работе, не уживается в коллективе. Идет к психологу за сочувствием и что, психолог должен сказать "ах ты бедняжечко, какие они все плохие люди"?

Хотя, безусловно, психолог должен по-человечески вызывать доверие и уважение, если он неприятен, то работать с ним не получится. Но вообще хороших психологов очень хорошо тренируют на тему эмпатии и правильного климата во время общения, неприятных людей среди них быть не должно (имею в виду выпускников приличных ВУЗов, к примеру, МГУ).

Гость 1

Психолог - это тоже и призвание и профессионализм и ум. Не обязательно заканчивать престижные ВУЗы, потому что многое зависит только от личности психолога.

Гость 1

Есть , условно говоря, у него такой талант или нет. Знания просто усиливают его возможности.

Красотко
Гость 1

Сообщение было удалено

Здрасссссьте... Как это необязательно вуз заканчивать??? Лично я доверяю только людям как минимум с дипломом ВУЗа, желательно хорошего. Принцип Не навреди очень важен для психолога, техника безопасности, методики. Еще психолог обязан понимать грань между его компетенцией и случаем, когда клиента нужно отправить к психиатру.

Гость 1

Не обязательно заканчивать престижные ВУЗы - это второе предложение.

Гость 1

Речь идет не о ВУЗах, а о престижности ВУЗа.

гость

Автор, все в норме! так и должно быть! психолог не может вам давать советы, вы же понимаете, что кто советует на нем и ответственность: представьте он вам посоветовал, а вы сделали, но сделали немножко не так, кого винить будем ? конечно психолога!!! он ведь посоветовал так сделать!!! психолог может только задавать наводящие вопросы и выводить вас на принятия нужного решения, направлять вас, показывать где собака зарыта, в чем кроется проблема!!1 У людей такие закидоны бывают, что сразу не понятно откуда ветер дует!!! Фрейда почитайте, там столько таких примеров!! Часто проблема решается путем проговаривания ее от и до, во всех деталях и сомнениях!!! решение приходит само, когда вы выпускаете демона наружу! главное не отвергайте полностью всех вариантов решения проблемы,умейте признаваться себе в своих проблемах, ведь часто принятие означает избавление!!!

Красотко
Гость 1

Сообщение было удалено

Позвольте не согласиться. Голый талант - это не ремесло. Если человек талантлив, это не означает, что ему не нужно учиться профессии. Особенно если это касается здоровья других людей и если человек берет за свой труд немаленькую плату. Он просто обязан быть профессионалом.

Красотко
Гость 1

Сообщение было удалено

А, понятно.

Я верю в качество престижного Вуза, особенно МГУ, сама училась, поэтому точно знаю, какого высочайшего класса профессионалы там преподают. Качество специалистов почти гарантированно в хорошем вузе, а вот в любом другом вузе уж как повезет.

Гость 1

Способности к обучению - это хорошее дело. Но способности к профессии - это совершенно другое. Часто способности к профессии требуют других навыков и настроя. Не всегда все эти способности совмещаются.

Может быть, Вам не подходит именно психоаналитический подход? Поскольку, действительно, психоаналитики ведут себя отстраненно. Попробуйте выбрать психолога, работающего в иной парадигме - например в гуманистической традиции, где основной их девиз - принятие клиента. А вот готовых советов они действительно давать не имеют права (так, по крайней мере, учат на факультетах психологии в серьезных ВУЗах). Хотя, когда я проходила курс у психотерапевта, самым полезным моим приобретением, за которое я признательна этому специалисту, был именно совершенно конкретный совет.

Не ангел

101, да, иногда, начитавшись всяческой чуши хочется орать "где цензураааа???" И это не только по психологии. Так, например, у нас в Н.Н. выпущено больше десятка университетских учебников "профЭссора" (впрочем, подозреваю, что там "творит" под его вывеской целый коллектив - просто его фамилия всегда первая на всех учебниках и он там супер-пупер главный) одного из вузов (в числе прочего "Этика и психология деловых отношений", "Психология менеджмента" и пр.) - абсолютно безграмотных, местами с орфографическими ошибками (про пунктуацию вообще молчу), с перевранными данными, недостающими таблицами и незаполненными рисунками, без всяких ссылок на первоисточники, про качество изложения вообще молчу - ни логики, ни связок - ощущение реферата, надерганного первокурсником с инета, причём студентов этого вуза заставляют учить именно по ним, а заочников - в обязательном порядке покупать. Вот где цензура нужна... и то её нет. Между тем все учебники утверждены в положенном порядке и пр. А мы хотим, чтоб "любительские" книжки рецензировались... не будет этого.

Степанида

Сходила в торой раз. Уже значительно лучше :) Отстраненность пропала, больше комментариев по делу и взаимного расположения. Сочувствия уже не ищу. Но по-прежнему хочется определенного результата. Именно определенного: я знаю, что мне нужно, буквально по пунктам. Из новых сомнений - пока что мне кажется, что преувеличена роль семьи и воспитания, т.е. она значительна, конечно, но не знаю, как воспоминания о прошлом помогут изменить будущее. Насчет "жалко денег" - стараюсь на этом не зацикливаться. Все в мире относительно. И если я буду жалеть сечас эти деньги и например, перестану ходить, то буду жалеть, что я такая жадная и даже на собственное душевное благополучие жалею. Но вообще конечно очень хочу во времени процесс терапии не растягивать и ограничится несколькими месяцами. чтобы не "подсесть".

Красотко

129, а вы проходите курс именно психоанализа? Психоанализ считается уже немного несовременным и слишком длительным способом помощи. Он копает в детство, откуда пошли проблемы.

Есть другие методы, где не нужно копать детство, а применяется другой подход к проблеме - здесь и сейчас. Гештальт-терапия, например. Может, способ терапии поменять?

ТерраКотт

Девочки, а может кто-нибудь может посоветовать психолога в Москве? Проблемы такие: неуверенность в себе, комплексы, неудача в личной жизни. И желательно стоимость услуг... Спасибо

Красотко

Есть психол. центр на Белорусской, там нормальные специалисты. Поищите в поиске. Конкретно советовать не буду. Расценки - нормальным можно считать 1500-2000 р. за полуторачасовый сеанс, бывает и дороже.

Степанида

Красотко, да я вот и сама не хотела изначально психоанализ, но по интернету удалось найти примелемого и квалифицированного специалиста (с хорошим резюме) полько по психоанализу, при институте. Где искать гешталь-психолога, я просто не знаю.

Степанида

извиняюсь за опечатки

Манюня

129, Степанида, прошлое помогает понять динамку взаимоотношений в вашей родительской семье и вашу роль в ней. Это нужно для того, чтобы увидеть себя и понять ваши сегодняшние реакции, которые мешают вам индивидуализироваться и выработать новую модель поведения. А вообще, автор, что вам мешает обсудить все эти вопросы с вашим пихоаналитиком? Я думаю, она может вам дать лучший ответ, и для вашей работы это будет очень полезно. Что касается длительности процесса психоанализа... Изменения в нас происходят медленно и очень постепенно, так работает наша психика. Поэтому я скептически отношусь к чудодейственным методам, обещающим быстрые изменения. Хотя, конечно, от конкретной ситуации все зависит. Кому-то нескольких сеансов достаточно, а кто-то годами ходит.

Гость

129, без вашего прошлого очень трудно понять ваши проблемы, потому что очень многие причины сегодняшних проблем часто родом из детства. Как вы считаете, воспитание или ваш образ мыслей мог бы возникнуть у другого младенца? Или только у вас?

Степанида

Нет, нет, я все понимаю про прошлый опыт и его отпечаток на личности, просто тяжко всё это.

Гость 1

Автор, как говорится, без обострений выздоровление не приходит.

Гость 1

Что-то иногда приходится пережить заново.

Гость

ух ты, уже и реклама пошла

Гость
Красотко

Сообщение было удалено

Ой, да ладно, такие там профессионалы высочайшего класса, что МГУ давно уже стал одним из самых коррумпированных Вузов страны. Все за взятки.

Шейла

Автор идите в клинику доктора Курпатова! Только там профессиональные психотерапевты. И еще- Гинзбург, тоже хороший психоаналитик. Все остальные в основном либо шарлотаны, либо простые психологи. Не тратте свое время и деньги непонятно на что!

Ксю
Степанида

Сообщение было удалено

Ксю

Могу вам заявить как человек который провел у психоаналитика 78 часов в личностной терапии, что это действительно работает и круто меняет жизнь в лучшею сторону. Главное, чтобы специалист был высокого уровня, но судя потому что он не дает вам советов, это явно хороший признак. Суть психоанализа заключался в том, что вы приходите на встречу исключительно сами к себе, для того чтобы выкопать самые сокровенные и сильные чувства, котрые тянуться из глубокого детства. Этот способ невероятно перестраивает сознание и помогает смотреть на жизнь реальными глазами. Если говорить о практической стороне, то результаты следующие- это повышение самооценки, улучшение отношений с партнером с семьей и с детьми, повышение в должности и увеличение заработной платы. Я не жалею ни о времени ни о потраченных деньгах. А так же это помогает и другим людям из моего окружения, я всегда могу дать мудрый совет и качественно поддержать собеседника.

Марина

Мне, наверное, повезло. А может кто-то скажет - нет. Но психотерапия это таааак жутко интересно. И так сложно. И она действительно меняет. Или не меняет. Но в этом случае ты неизбежно поймешь, почему ты не хочешь меняться, и будешь сам отвечать за это. Что касается поддержки - она у меня была. И сочувствие было. Но они другие, нежели в обычной жизни. Там все работает не на то, чтобы тебя тупо пожалеть и погладить по головке, а на контакт, на осознание, на внутреннюю работу. Тем, кто это не проходил, это довольно трудно объяснить. Я всего лишь пользуюсь результатами, и хотя окончание было давно, ту поддержку, помощь, принятие, те силы я чувствую до сих пор. Психотерапия это классная штука, но весьма дорогое удовольствие. Так что стоит туда ходить, если есть на это деньги. И надо быть готовым, что очень сильно изменится ощущение и видение себя и других. И еще к тому, что будет больно и неприятно. Кому-то это не подходит, а кто-то наоборот любит копаться в себе...

Артем

Я психолог работаю на выходных если будут конкретные вопроси то обращайтесь по телефону 89661996800 или по вотсапу 89252255406 деньги не главные я зарабатываю Не этим я и зубной техник так что про оплату не думайте :-)

андрей

Добрый день! Почитал комментарии. Интересные мнения и все можно сказать правильные! Только все что здесь написано, могло быть произнесено в кабинете аналитика. Для того чтобы проходить психоанализ, нужно иметь моральное мужество, потому что с одновременным открытием себя, Вы вынужденны будете понимать и открывать и других. А многим этого не хочется. Это называется сопротивлением! Если хотите получить изменения своих индивидуальных страданий, Вам надо просто приходить и говорить. Обо всем, а это требует много времени и мужества, вот как добьётесь этого, тогда и сможете измениться. Но, не забывайте, чтобы проводить психоанализ, человек его проводящий так- же испытывает страдания, но просто они у него короче по времени, и ему то- же надо иметь мужество и подготовку, чтобы достичь своего мастерства. Поэтому аналитики счастливее как Человек, потому что прошли долгий путь самопознания. И предлагают Вам всего- навсего - научиться говорить обо всем и в процессе избавиться от специфических защитных механизмов, которые бессознательные, которые на страже, они влиты в Ваши личности и конечно необходимы Человеку для психического здоровья, но в психическое здоровье входит вся Ваша прошлая история развития! Которая состоит не только из счастливых моментов, но и из неприятных моментов. Ищите себе хорошего аналитика, если необходим, не жадничайте, другого пути нет, если переживаете многолетние страдания и имеете более- менее интелект.

андрей
Шейла

Сообщение было удалено

Психотерапевты бывают разные! Но нельзя так сильно обесценивать на российское общество. В спб сущесивует многолетняя школа психоанализа и есть много отличных и талантливых психоаналитиков! Просто все психоаналитики - тихони! Чтобы их найти, нужно постараться ))

Клер
L@na

Сообщение было удалено

Категорически с Вами согласна! Вся проблема в дремучести наших людей. Для них пойти к психологу это почти расписать себя в сумасшествии. Не дай бог ещё кто узнает из знакомых, что к психологу ходил, скажутв- псих. У нас не принято ходить к психологу или психоаналитику. У нас не принято решать свои проблемы. Я ходила к психологу несколько лет и хочу сказать, что труд проделан колоссальный. У меня очень сильно изменился взгляд на жизнь, отношение к себе, к людям, к очень многим вещам. Как следствие это очень сильно изменило мою жизнь. До и после - это два разных человека. Мне попался очень хороший психолог, я очень рада, что когда-то решилась пойти по нелегкой дороге работы над собой. И уж тем более не жалею о потраченых деньгах. Многие просто хотят получить готовые ответы, желательно по привлекательной цене, а когда их не получают очень разочаровываются. Это так не работает.

АЛИНА

юридически говоря сведения я получила уличную бакалею