уронила в магазине йогурт случайно,начали орать и сказали чтобы за него заплатила!!!
вот такая история приключилась- в небольшом магазинчике в рай-не м.Парк Кльтуры зашла с папой.набрали достаточно много.несмотря на то что там все в 2-3 раза дороже чем в Ашане например.короче уронила йогурт.маленький такой руб.за 30-40 наверное.продавщица начала орать.типа плати.сказала кассирше чтобы она мне тот ййогурм в мой счет защитала..ну я тоже начала орать.сильно так.что за скотство такое обращение с покупателями?!
автор
61 ответ
Последний —
Перейти
Гость
и чего вы сюда это пишете
Вы можете не платить, так как товар переходит в вашу собственность лишь после его оплаты.
ДО оплаты он находится в собственности магазина.
ДО оплаты он находится в собственности магазина.
Гость
охренели совсем!!! сколько раз я била всякие банки, но никогда никто ничего не предъявлял! но это не в россии ,конечно..
Гость
3, ну вы и наглая
это не я
Вы вызвали главного в этом магазине? Потребовали разобраться? Или, как послушная овечка заплатили?
Гость
Но уронили-ваша вина,обязаны заплатить,другое дело что вам грубо высказали,но возможно и вы не очень вежливы были-судя по вашему возмущению.
Гость
По ТВ говорили как-то, что такие "страховые случаи" изначально уже заложены в стоимость изделия самими производителями. Так что магазин не имеет право требовать, чтобы это им оплатили.
Вообще, полезно изучить закон о правах потребителей, чтобы в случае чего было чем продавцов заткнуть. Думаю, этот метод намного полезнее ора.
Вообще, полезно изучить закон о правах потребителей, чтобы в случае чего было чем продавцов заткнуть. Думаю, этот метод намного полезнее ора.
Гость
Хамское обращение в магазине - типично для России. В Европе такого нет.
Джон
не стоит ходить в сомнительные магазины.... скажите название магазина, я часто бываю на Парке Культуры, это не супермаркет Прогресс?
Гость
никто ничего не должен платить. Магазин списывает такой товар и все.
это не я
Гость
Сообщение было удалено
Глупости, ничего она не обязана. Это магазин виноват - создали такие условия, что покупатели роняют товар. Если видеокамеры магазина не покажут, что автор намеренно разбила бутылку, то ни один суд не потребует от нее оплаты.
Гость
А если случайно разбить бутылку дорогого вина или коньяка с витрины, тоже не должна платить?
Гость
12, нет не должны. Может быть бутылка была липкой или мокрой и выскользнула из ваших рук?
Скорп
по закону если разбили не преднамеренно платить не обязаны.
Xanele
не должны платить. магазин застрахован на такие случаи
У нас если товар упал, то это на совести продавца - плохо положил, не усмотрел. Не Россия.
это не я
Lagros
Сообщение было удалено
В России тоже самое. Просто большинство людей не хотят знать своих прав или предпочитают ими не пользоваться. Повторяю, в случае автора, магазин обязан доказать, что автор специально швырнула бутылку, а сделать это фактически невозможно, т.к. автор не швыряла ее и камеры наблюдения это подтвердят (99%, что камеры есть в магазине самообслуживания).
лалала
я разбила случайно дорогущую водку в дьюти фри, даже слова не сказали!!! вызвали сразу уборщиков убрать и все! а я новенькую взяла и за нее уже заплатила :)
там упаковка была дурацкая, круглая тюба, я ее под мышку взяла, а крышка открытая там.. так что в принципе вообще не моя вина
там упаковка была дурацкая, круглая тюба, я ее под мышку взяла, а крышка открытая там.. так что в принципе вообще не моя вина
Гость
В какой-то программе на тв говорили, что если случайно - то платить не обязаны. Я бы, правда, не хотела бы, чтоб меня провожали ненавидящими взглядами и шипящими репликами, поэтому предпочла бы заплатить. Автору сочувствую - как я поняла, продавщица действительно настоящая хамка...
Гость
если это из-за йогурта такие проблемы? поставила бы карзину с продуктами перед продавцом и вызвала бы менегера. пальцем манерно указала бы на продавщицу бабу нюру и вежливо бы попросила идти всех на юх.
Дональдь Дак
сделайте уме антипиар. скажите название магаза. мы в него не пойдем))
звезда мишлен
не, не должен покупатель платить, хоть что он там разобьет. весь бой в цену товара заложен уже. так что можете хоть вдову клико ронять и бить.
а если кто орать начнет, не надо кипятиться, а надо позвать администратора зала. он на этот счет проинструктирован.
Россия.
а если кто орать начнет, не надо кипятиться, а надо позвать администратора зала. он на этот счет проинструктирован.
Россия.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 980 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Покупатель не должен платить за испорченый им товар, если он испортился - упал, разбился - по вине сотрудников магазина. Если покупатель случайно уронил - но по своей вине, допустим, у него руки-крюки - то, несмотря на отсутсвие умысла, он должен заплатить.
Прикиньте на минуточку ситуацию - вы пришли в гости и случайно, из-за дрожи в руках, разбили дорогую хозяйскую вещь. Почему гость не должен заплатить? Да, он случайно разбил, ненамерено, но все равно вина его. Отделяйте вину от умысла.
И еще один момент - в чек разбитую вещь включать не должны. Вызывайте менеджера, составляйте акт. По идее, они ваще не могут заставить заплатить - только по исполнительному листу)
Прикиньте на минуточку ситуацию - вы пришли в гости и случайно, из-за дрожи в руках, разбили дорогую хозяйскую вещь. Почему гость не должен заплатить? Да, он случайно разбил, ненамерено, но все равно вина его. Отделяйте вину от умысла.
И еще один момент - в чек разбитую вещь включать не должны. Вызывайте менеджера, составляйте акт. По идее, они ваще не могут заставить заплатить - только по исполнительному листу)
Гость
Scandal
Сообщение было удалено
Что-то вы наворотили. Так "должен заплатить" или все-таки "его не могут заставить заплатить"? )) Ну и большинство людей вряд ли что-то бьют в магазинах С УМЫСЛОМ, так же, как и люди, которых приглашают к себе в гости, что-то бьют у хозяев.
гость
23 - если уж приплели тут вину и умысел, то к вашему сведению. умысел - это одна из форм вины. Умысел может быть прямым - когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления, или косвенным - если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
гость
Вторая форма вины, а именно, неосторожность, представлена двумя подвидами - легкомыслием и небрежностью. легкомыслие - если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
А небрежность - это когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Вот и разбирайтесь, какой случай был у автора.
А небрежность - это когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Вот и разбирайтесь, какой случай был у автора.
а
вы не должны платить, нужно было позвонить в службу защиты потребителей и написать заявление на магазин. что они расставляют товар так. что он стоит ненадежно:))
25,26 - я написала в общем, а не конкретно про случай автора.
Говорю о том, что если человек разбивает вещь не из-за того, что ее плохо поставили мерчендайзеры на полку, а из-за своей неуклюжести, небрежности, неосторожности - то он должен заплатить.
Почему магазин должен нести убытки из-за того, что кто-то ходит как медведь, размахивает руками, не смотрит куда идет или задумался и врезался в стойку с товаром?
Говорю о том, что если человек разбивает вещь не из-за того, что ее плохо поставили мерчендайзеры на полку, а из-за своей неуклюжести, небрежности, неосторожности - то он должен заплатить.
Почему магазин должен нести убытки из-за того, что кто-то ходит как медведь, размахивает руками, не смотрит куда идет или задумался и врезался в стойку с товаром?
Гость
Ой, как всё сложно. Гость 25-26, вы, видимо, юрист. Там нужно платить или не нужно, если случайно что-то разобьёшь?
И как отвечать, если требуют. На основании какого документа, кодекса или ещё чего-то?
И что делать, если вмешивается охрана магазина?
И как отвечать, если требуют. На основании какого документа, кодекса или ещё чего-то?
И что делать, если вмешивается охрана магазина?
Гость
28, по-моему неюклюжесть покупателя-входит в страховку магазина. И никто платить не должен.
Но я могу ошибаться, хотелось бы разобраться.
Но я могу ошибаться, хотелось бы разобраться.
Гость
Scandal
Сообщение было удалено
потому что это заложено в страховые риски товара..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы не ошибаетесь
гость
Scandal
Сообщение было удалено
я вам как юрист скажу, что ничего автор платить не должна.
Просто примите как данность. если мои посты слишком тяжелы для понимания.
Просто примите как данность. если мои посты слишком тяжелы для понимания.
Гость
А как доказать, что разбился по твоей вине, потому что у тебя руки крюки? А если товар поставили так, что от легкого дуновения ветерка он все равно упал бы? Ну не надежно поставили в смысле.
гость
Гость
Сообщение было удалено
охрана вообще не имеет права ни вмешиваться. ни прикасаться к вам, ни приглашать вас куда-нибудь.
Спокойненько им просто отвечаете, что платить не будете, разворачиваетесь и уходите. Пытаются задержать - грозите им судом и правами потребителя.
Спокойненько им просто отвечаете, что платить не будете, разворачиваетесь и уходите. Пытаются задержать - грозите им судом и правами потребителя.
Гость
Спасибо, гость 35!
гость
Ст 459 ГК РФ - ответственность продавца за товар, который еще не был продан. ╚Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю╩.
Продавец полностью выполняет свои обязанности, когда выдает вам кассовый чек. Ст493 ГК РФ: ╚Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара╩.
Таким образом, пока вы не оплатили товар и не получили чек, риск за порчу товара на вас никто не может переложить.
Продавец полностью выполняет свои обязанности, когда выдает вам кассовый чек. Ст493 ГК РФ: ╚Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара╩.
Таким образом, пока вы не оплатили товар и не получили чек, риск за порчу товара на вас никто не может переложить.
гость
кроме того, ст 1064 ГК HA: Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Задача - доказать, что магазин сам виноват, что так расположил товар, что его можно уронить и разбить.
Задача - доказать, что магазин сам виноват, что так расположил товар, что его можно уронить и разбить.
гость
Согласно ГОСТ 51773-2001 ╚Розничная торговля. Классификация предприятий╩ расстояние между параллельно расположенными стеллажами должно быть не менее 1,4 метра. Практически тоже самое утверждает нам и СНиП 2.08.02-89* ╚Общественные здания и сооружения╩ (пункт 1.111):
Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:
1,4 ≈ при торговой площади до 100 м2
1,6 ≈ при торговой площади св.100 до 150 м2
2 ≈ при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 ≈ при торговой площади св. 400 м2
Если эта норма нарушена, апеллируйте к ней и грозите жалобой в Государственный пожарный надзор.
Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:
1,4 ≈ при торговой площади до 100 м2
1,6 ≈ при торговой площади св.100 до 150 м2
2 ≈ при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 ≈ при торговой площади св. 400 м2
Если эта норма нарушена, апеллируйте к ней и грозите жалобой в Государственный пожарный надзор.
Я тоже считала всегда что до оплаты товара ответственность за него несет продавец.
Но, помнится, несколько лет назад ситуацию разбирал Астахов. Хотя я и не считаю его безусловным авторитетом, но объяснил он тогда все логично, почему в одном случае покупатель должен оплатить ущерб (если разбил НЕ по вине продавца), а в другом - не должен (если разбил по вине продавца).
Но, даже в случае, когда покупатель испортил вещь в результате своей небрежности, то заплатить он должен не на кассе. Надо вызывать милицию, составлять акт, магазин должен обратиться в суд и т.д.
Но, помнится, несколько лет назад ситуацию разбирал Астахов. Хотя я и не считаю его безусловным авторитетом, но объяснил он тогда все логично, почему в одном случае покупатель должен оплатить ущерб (если разбил НЕ по вине продавца), а в другом - не должен (если разбил по вине продавца).
Но, даже в случае, когда покупатель испортил вещь в результате своей небрежности, то заплатить он должен не на кассе. Надо вызывать милицию, составлять акт, магазин должен обратиться в суд и т.д.
Гость
Ага, не должен платить, как же)))
Если продавец не докажет, что вред причинен по вине покупателя, а он докажет, т.к. везде ведется видеосъемка.
Ну а если еще и санитарные нормы соблюдены, то вообще не отвертитесь (см. коммент ╧ 39)
Если продавец не докажет, что вред причинен по вине покупателя, а он докажет, т.к. везде ведется видеосъемка.
Ну а если еще и санитарные нормы соблюдены, то вообще не отвертитесь (см. коммент ╧ 39)
Гость
Гость 39, спасибо за инормацию, заучу, буду пользоваться.
А вот такой вопрос: если я плохо вижу и на входе в магазин врежусь в стеклянную дверь магазина и разобью её, то мне грозит какой-то штраф? Ненарочно, конечно, врежусь. Дверь-не товар, как быть?
А вот такой вопрос: если я плохо вижу и на входе в магазин врежусь в стеклянную дверь магазина и разобью её, то мне грозит какой-то штраф? Ненарочно, конечно, врежусь. Дверь-не товар, как быть?
гость
В случае, если охранник магазина не выпускает вас до тех пор, пока вы не оплатите стоимость испорченного товара, напомните ему о существовании статьи 203 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП. Сотрудник охраны должен остановить вас вежливо и аккуратно.
гость
Гость
Сообщение было удалено
В 99% случаях инцидент будет исчерпан и никто судится с вами не будет, ведь ни один представитель администрации не захочет подвергать магазин дополнительным проверкам, при которых наверняка вскроются еще и другие нарушения. Штраф в этом случае будет намного больше, чем стоимость испорченного вами товара.
Гость
44 - ну вот и я о том же. Покупатель не должен платить потому, что с ним никто не захочет связываться из-за банки помидоров.
В связи с этим, можно и не сверкать дипломами, приводя абсолютно бесполезные статьи, потому что, если продавец захочет - он докажет вину покупателя (если она есть), и взыщет с него стоимость испорченной вещи. Знаете, часто люди идут на принцип из-за копеек просто потому, что кто-то разучил номера статей, но не понимает зачем их приводит.
В связи с этим, можно и не сверкать дипломами, приводя абсолютно бесполезные статьи, потому что, если продавец захочет - он докажет вину покупателя (если она есть), и взыщет с него стоимость испорченной вещи. Знаете, часто люди идут на принцип из-за копеек просто потому, что кто-то разучил номера статей, но не понимает зачем их приводит.
К.
Scandal
Сообщение было удалено
Почему? а по закону. это имущество магазина, а имущественные риски несет собственник. после кассы - собственником имущества становится покупатель.
К.
я один раз разбила в магазине баночку с медом. болела, магазин прям в доме, лето, я поперлась туда в тапочках с температурой купить мед горло лечить, банку выронила из рук.
мне продавщицы попытались эту баночку собрать, чтобы мед из нее не вытекал, запаковали ее в какой-то пакет. я, короче, поняла, что из кого ее и высчитают эту банку, так из продавщиц, а у девочек маленькая зарплата.
заплатила за нее. правда не помню, взяла ли я новую банку? короче, я знаю что не должна была, но заплатила потому, что все эти "страховые риски"... дело было в маленьком супермаркете, где таких умных слов не знают и высчитывают все с кассиров.
мне продавщицы попытались эту баночку собрать, чтобы мед из нее не вытекал, запаковали ее в какой-то пакет. я, короче, поняла, что из кого ее и высчитают эту банку, так из продавщиц, а у девочек маленькая зарплата.
заплатила за нее. правда не помню, взяла ли я новую банку? короче, я знаю что не должна была, но заплатила потому, что все эти "страховые риски"... дело было в маленьком супермаркете, где таких умных слов не знают и высчитывают все с кассиров.
Гость
К. - вы, видно, тоже "юрист"?
Существуют нюансы, смотрите выше.
Давайте проведем эксперимент - мы с вами придем в магазин, вы там покидаете товар с полок, а я посмотрю как вы потом будете говорить милиции, что имущественные риски несет продавец?
Существуют нюансы, смотрите выше.
Давайте проведем эксперимент - мы с вами придем в магазин, вы там покидаете товар с полок, а я посмотрю как вы потом будете говорить милиции, что имущественные риски несет продавец?
гость
Гость
Сообщение было удалено
выше всяких принципов - принцип экономической целесообразности, так что никто с вами не будет связываться. А ТЕМ БОЛЕЕ. если вы владеете статьями!!! Себе дороже.
Гость
н-да... вот он, принцип законности
Следующая тема
Предыдущая тема