Гость
Статьи
Страх отказа

Страх отказа

Совершенно не умею что-то просить у близких и не очень, будь то даже обычная бытовая просьба...не говоря уже о том, чтоб попросить человека уделить мне личное время для решения моей проблемы или попросить денег в долг. Совершенно не умею требовать свое. О долгах мне предпочитаю забыть, потому что для меня невероятно этически поставить человека в неудобное положение. Какая-то ненормальная эмпатия в основе что ли..В итоге частенько мои проблемы откладываются в долгий ящик, а иногда превращаются в личную катастрофу. Зато для других в случае необходимости расшибусь в лепешку. Даже требовать для кого-то могу, но для себя - нонсенс.
Вот как с этим бороться? (психологов не предлагать, ибо считаю этот метод неэффективным)

Донна
20 ответов
Последний — 06 июля 2010, 19:20 Перейти
1.
Ezevika

постою послушаю. я такая же((

2.
Света

Никогда не встречала таких людей, как автор, в обычной жизни. Но встречала таких, которые ДУМАЮТ, что они такие хорошие, добрые, готовые поделиться последним куском. За других - горой, а для себя - ничего.

Таких людей - боюсь, зачастую это гораздо бОльшие эгоисты, чем остальные, требуют к себе повышенного внимания и свехчеловеческой отзывчивости. Сами делают на пятак, а от других требуют на рубль.)

3.
Кареглазые

)))))

Друг моей подруги требует от нее развестись с мужем, а сам с женой разводиться не собирается. Делает на пятак, а требует на рубль)))

Таких людей - боюсь, зачастую это гораздо бОльшие эгоисты, чем остальные, требуют к себе повышенного внимания и свехчеловеческой отзывчивости.

4.
Донна

2;3 - принимается..обдумывается)

понимаете, прежде чем что-то просить, я начинаю прокручивать в голове ситуацию с позиции другого человека, думать о том, насколько ему это будет неудобно..отсюда предполагаю отказ, который будет неудобен и ему, и мне.. и отказываюсь от самой идеи обратиться к нему за помощью.

5.
Кареглазые
Донна

2;3 - принимается..обдумывается) понимаете, прежде чем что-то просить, я начинаю прокручивать в голове ситуацию с позиции другого человека, думать о том, насколько ему это будет неудобно..отсюда предполагаю отказ, который будет неудобен и ему, и мне.. и отказываюсь от самой идеи обратиться к нему за помощью.

Сама такая. Говорю подруге, а удобно ли тебе будет вешать своих детей на чужого дядю, тем более сам он желанием не горит. Да и вообще эфемерен и призрачен, не познакомился с тобой даже, а все требования выставляет.

6.
Мик

Автор,

попробуйте начать с другого конца: учитесь говорить "нет", когда вас просят о чём-то вам неприемлемом. Например, спокойно отказывайте просящим деньги - это самый лёгкий вид отказа.

Поищите в нете материал, (про психолога более-менее понятно).

7.
Кареглазые
Мик

Автор, попробуйте начать с другого конца: учитесь говорить "нет", когда вас просят о чём-то вам неприемлемом. Например, спокойно отказывайте просящим деньги - это самый лёгкий вид отказа. Поищите в нете материал, (про психолога более-менее понятно).

Это очень дельное и трезвое предложение, спасибо и от меня тоже.

8.
Донна
Мик

Автор,



попробуйте начать с другого конца: учитесь говорить "нет", когда вас просят о чём-то вам неприемлемом. Например, спокойно отказывайте просящим деньги - это самый лёгкий вид отказа.

Поищите в нете материал, (про психолога более-менее понятно).

Спасибо!

Я отказать могу, если физически не в силах выполнить просьбу, но даже в этом случае пугает перспектива потерять добрые отношения с человеком в случае обиды на меня...и начинает включаться поиск других вариантов помощи.

Единственное, когда я чувствую себя уверенно - ситуация, где к человеку откровенно несправедливы. Тут я в бой. Но чтобы к себе это применить просто так, в рядовой жизненной заднице - низафто.)

9.
Мик

Автор,

обе наши способности: попросить другого о чём либо, или отказать в том, что, мы не хотим или не можем выполнить, это две стороны одной монеты. Или мы просим, или просят нас - две противоположные роли в одной и той же ситуации.

Если вы не смогли собраться с духом и отказать там, где ваш отказ естественен, тогда вы теряете добрые отношения с собой. Моё мнение: с собой добрые отношения терять нельзя ни при каких условиях. Тогда лучше пожертвовать добрыми отношениями с другим человеком.

10.
Донна

9 - вы правы..просто ненавижу себя за эти сомнения.

11.
Мик
Донна

9 - вы правы..просто ненавижу себя за эти сомнения.

-

так стОит ли сохранять добрые отношения с кем-то другим ценой ненависти к себе?

12.
Донна
Мик

-



так стОит ли сохранять добрые отношения с кем-то другим ценой ненависти к себе?

Боюсь социофобии, я склонна к ней..

нужно_научиться_ставить_правильно_вопрос/просьбу._НО_и_тогда​_могут_отказать._Просто_не_бойтесь_отказа._Начинайте_с_малог​о._В_магазине_просите_нужный_товар,_высказывайте_свои_требов​ания,_перебирайте_предложенное_и_уходите,_ничего_не_объясняя​._Причин_может_быть_много:_просто_типа_не_понравилось,_вы_ещ​е_только_присматриваетесь,_вспомнили,_что_там_не_принимают_к​арточки,_срочно_нужно_бежать_на_встречу_ипр.

просто_не_бойтесь,_что_о_Вас_подумают.

Донна и я такая же была.Но у меня не получилось мирным путем добиться этого.По хорошему люди и в том числе родственники не принимали отказы.Я бросалась в крайности,даже грубила особо приставучим.Сейчас я для всех истеричка и нервнобольная.Люди просто не поняли почему это вдруг я так меняюсь.Сейчас меня мучает вопрос: как отказать спокойно, чтобы до человека дошло, что я действительно отказываю а не "выделываюсь" как многие думают?

Ой тема немного о другом)).Я тоже не умею просить о чем либо.Но это такое воспитание у меня.Но сейчас понимаю, что это же для меня и лучше,так как сама привыкла решать все свои проблемы.

Очень нравится что пишет Мик.

Надо тактично научиться отказывать.. есть люди, которым 1 раз поможешь, они на шею садятся.

Я предпочитаю сама не просить помощи\денег. Как то дала в долг 500р подружки, так она неделю не отдавала (уговор был 2 дня), пришлось перебороть неудобство и напомнить. Также она и ранее "забывала". Теперь на ее просьбы - тактично отказываю, типа у самой нету)

Также и с просьбами.

А просить не то чтобы не умею.. просто не люблю. Сразу типа в будущем должна буду.. предпочитаю быть не должной никому, и не напрягаться самой ради чужих просьб, жертвовать своим временем.

19.
Гость

не верь, не бойся, не проси))))

Отказ нужно воспринимать не серьезно, а просто пропускать сквозь уши.