Гость
Статьи
Задачка

Задачка

У меня у дочки (2 класс) задали такую задачку: У Мегамозга нашли страшную болезнь. Доктор выписал ему всего 4 таблетки двух видов (по две каждого вида), совершенно не отличимых друг от друга, и предупредил, что, если выпить более одной таблетки одного вида &ъ151; смерть, не выпить таблеток &ъ151; смерть, выпить за раз меньше нормы &ъ151; смерть. Таблетки надо принять за два приема: утром &ъ151; 2 таблетки (по одной каждого вида) и также вечером &ъ151; 2 таблетки (по одной каждого вида). К несчастью, Мегамозг смешал таблетки. Как ему гарантированно выжить? Помогите решить, уже весь мозг сломала!
Аматуе
30 ответов
Последний — Перейти
Я
Вот пусть Мегамозг её и решает... был бы какой-нибудь Губка Боб или Патрик, я бы подумала... Но тут МЕГАмозг... куда нам
Гость
Нужно поделить все таблетки по половине и принять у каждой таблетки половину утром и оставшиеся половинки вечером.
Гостmn
Ужас какой то...а почему такая негативная тема? Болезнь, смерть..? Это в норме во 2 классе такие задачи решать?
Я
так мозги сломать можно
4 НЕ Я
Гостmn
Сообщение было удалено
Пусть дети привыкают к действительности... И правильно, после детских сказок в розовых тонах, историях о неземной любви и хэппи эндах тяжело перестроиться на реальную жизнь..
Гостmn
4 НЕ Я
Сообщение было удалено
Не думаю что знание о страшной болезни и смерти как то засело в моих детских мозгах в 8 лет и пристроило меня к реальной жизни
Я
Гостmn
Сообщение было удалено
Странно, обычно именно такие знания/события в детских мозгах хорошо откладываются.
Кат
Клевая задачка))))) Я решила!
Кат
Решение: 4 таблетки нужно поделить на две части! Пусть у нас было две таблетки А и две таблетки В.

Предположим мы разделили их наугад и у нас получилось две порции: А+А на утро и В+В на вечер. Это смертельные доза по условию. Далее мы должны таблетки в первой порции и во второй разделить на половинки не перемешивая их. В первой порции у нас получится (1/2 А + 1/2А) + (1/2А+1/2А), во второй порции (1/2В + 1/2В) + (1/2В + 1/2В). Далее нам нужно отделить по каждой половинке от каждой таблеки в одной порции и поменять их местами с половинками от другой порции. Т.е. получится от одной порции осталось (1/2А + 1/2А) и пришло от другой (1/2 В+1/2В). Т.е. то что доктор прописал.

Теперь представим другой вариант, что мы сразу выбрали в первую порцию таблетки А+В, во вторую А+В. После разделения в первой порции у нас получится (1/2 А + 1/2А) + (1/2В+1/2В), во второй порции (1/2А + 1/2А) + (1/2В + 1/2В). Меняем аналогично местами по половинки от каждой таблетки в порциях получится опять что доктор прописал (1/2 А + 1/2А) + (1/2В+1/2В).
Гость
Кат
Сообщение было удалено
решение написано в посте 2 в 1,5 строки. и не лень было писать
яхОр
Все 4 таблетки нужно раздавить до порошка, хорошо перемешать, разделить на две кучки. Тогда в каждой кучке порошка будет ровно 1 таблетка одного сорта и одна таблетка другого сорта. Первую кучку принять утром, вторую -- вечером.
Кат
Так это же математика, нужно решение и доказательство.
яхОр
Загадка:

Повыше коленца пониже пупенца - во что суют как зовут?
яхОр
яхОр
Сообщение было удалено
Карман.
психиатр
Кат
Сообщение было удалено
В вопросе ни слова о математике. Возможно логика.

Если автор заменит в условии названия таблеток на (а) и (в) и правильно расставит знаки препинания, решение будет очевидным даже для второклашки.
яхОр
психиатр
Сообщение было удалено
По-моему, Вы не знаете решения. :))

Ну причём тут алгебра?

Ну исправим автора, что от этого изменится?

//У меня у дочки (2 класс) задали такую задачку: У Мегамозга нашли страшную болезнь. Доктор выписал ему всего 4 таблетки двух видов (по две каждого вида), совершенно не отличимых друг от друга, и предупредил, что, если выпить более одной таблетки одного вида - смерть, не выпить таблеток - смерть, выпить за раз меньше нормы - смерть. Таблетки надо принять за два приема: утром - 2 таблетки (по одной каждого вида) и также вечером -; 2 таблетки (по одной каждого вида). К несчастью, Мегамозг смешал таблетки. Как ему гарантированно выжить? Помогите решить, уже весь мозг сломала! //
яхОр
Можно усложнить задачу: взять не 4 таблетки, а 16.

//У Мегамозга нашли страшную болезнь. Доктор выписал ему всего 16 таблеток четырёх видов (по две каждого вида), совершенно не отличимых друг от друга, и предупредил, что, если выпить более одной таблетки одного вида - смерть, не выпить таблеток - смерть, выпить за раз меньше нормы - смерть. Таблетки надо принять за два приема: утром - 8 таблеток (по одной каждого вида) и также вечером - 8 таблеток (по одной каждого вида). К несчастью, Мегамозг смешал таблетки. Как ему гарантированно выжить? Помогите решить, уже весь мозг сломала! //

Можно ещё и дальше усложнить. В суть надо смотреть!!!
яхОр
* четырёх видов == восьми видов
Серый
А вариант сходить к врачу и попросить новых таблеток не прокатит?)
Гость
по ходу автор учебника постоянно путает какие-то таблеточки. Мегамозг!
яхОр
Дано 6 спичек. Надо составить фигуру состоящую из 4 равносторонних треугольников. (Спички ломать нельзя.)
яхОр
Зябка
Сообщение было удалено
Правильно. :)) Пирамида!

Так и здесь, в этой задаче автора, дали таблетки, а народ за рамки таблеток никак выбраться не может.
яхОр
Кстати, второе решение исходной задачи:

Взять стакан, вылить туда пару рюмок кипячёной воды, растворить все таблетки. Утром выпить 1 рюмку раствора (там как раз будет 2 разных таблетки), вечером вторую рюмку.

Если кто не знает -- в таблетке содержание действующего вещества очень мало, основной вес - это наполнитель. Например: "таблетки с риской светло-серого цвета, массой 0,8 г с содержанием 2 мг действующего вещества", т.е 800000 мг наполнителя и только 2 мг действующего вещества.
яхОр
* т.е 800 мг наполнителя и только 2 мг действующего вещества.
яхОр
Зябка
Сообщение было удалено
Мне в далёкую бытность приходилось делить половину таблетки на 10 частей (была только взрослая доза, а ребёнку нужно в 20 раз меньше). Раздавил, сделал дорожку и линейкой отмерил дозу. (Блин, как профессионал наркоман объяснил. Но тогда нужно было очень быстро принимать решение по дозе антибиотика.)
яхОр
Зяба, информация для тебя:

//КИЕВ, 14 сентября. Украинцы, скупая валюту, обвалят гривну на 50%. Такой прогноз в комментарии "Росбалту" дает экономист Олег Соскин.

"За семь последних месяцев украинцы скупили валюты на $7,8 млрд. И это только официальные данные, не считая черный рынок, объемы которого очень большие. И этот процесс продолжается. Украинцы активно скупают валюту, тем самым приближая обвал гривны", -- сказал он.

Экономист уверен, что "до конца года украинцы скупят валюты минимум на 13-14 млрд долларов". "В целом, по неофициальным данным, в карманах и домашних банках украинцы хранят валюту в эквиваленте 64 млрд гривны. И этот процесс продолжался много лет, он усилился в последние два года. Люди боятся обвала гривны, которая активно печется Нацбанком и правительством для погашения дефицита того же "Нафтогаза"", -- отметил он.

При этом эксперт уверен, что "в перспективе это будет иметь крайне негативные последствия для экономики". "Гривна будет дешеветь, девальвации в октябре-ноябре не избежать. Но закупка валюты может не спасти украинцев. Может повториться сценарий Белоруссии, где запретили обмен или введут фиксированный курс. Вполне вероятно, что девальвация гривны уже в ноябре будет на 50%, а курс будет 12 гривен за $1 доллар (на данный момент курс составляет 8 к 1 ≈ прим. ред.)", -- полагает он.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/09/14/889994.html
Гость
Кат
Сообщение было удалено
это же второй класс. там нет еще ни дробей, ни скобок. это на логику задачка. А-ля программа Петрсона.
Гость
яхОр
Сообщение было удалено
учительница в обморок упадет от такого решения второклашкой))
Gevorg
Аматуе
Сообщение было удалено
разрезать все таблетки пополам и принять по половинке от каждой таблетки
Юра
Вы усложнили решение. Достаточно поделить таблетки пополам и выпить по одной половине от каждой. Гарантированный прием по рецепту и не нужно усложнять с перестановками. Это математическое решение. А простое - растворить все таблетки в стакане воды и принять по половине.
Форум: Психология
Всего: 91 507 тем
Новые темы за сутки: 17 тем
Популярные темы за сутки: 5 тем