Первые воспоминания детства- со скольки лет и какие?
Иногда смотришь на деток, такие вроде маленькие, а все понимают.. задумалась об этом и поняла, что в годик уже себя осозновала и воспринимала мир вокруг.. вспомнила, как я лежала в своей детской деревянной кроватке с пирилами и не хотела спать, а одного пирила не хватало и я могла выйти через эту щель.. помню вышла, а все в салоне смотрели телевизор и мама сказала "а ну быстро спать!".. в кроватке я спала до года, затем переехала в комнату к сестре.. а у вас какие первые воспоминания? И еще можно просто вспомнить яркие моменты детства, у нас таких было много, раньше детство было настоящим, не то что сейчас у наших детей..
Ностальгия
49 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Полноценное Детство √ символ малопонятного, но небезопасного для окружающих статуса. Детство. Откуда эта инфантильность в людях, достигших третьего десятка √ понятия не имею. Но факт в том, что Детство есть √ неоспорим. Запуск Детство опять отложили, а я так ждал, когда со звуком ╚чпок╩ нас засосет в Детство. Щас, напильником подработают, подкрутят болты и запустят. Великая тайна человечества в том, что Детство имеет безграничные возможности. Похоже, что начинает сбываться пророчество индейского вождя: ╚Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, √ только тогда вы поймете, что Детство нельзя есть╩. Ты совершенно не понимаешь в чем суть Детство. Детство √ это игра, где люди могут подурачиться, да и вообще, делают что хотят, либо делают что-то определенное, но делают это как хотят сами. Они играют в Детство, потому что здесь может разгуляться фантазия. Детство √ истинное лицо гейминга. Июньская ночь пахнет яблоками, сиренью, немного √ грустью, звездами и пением соловья. А вот чем пахнет Детство? Я и-нет частенько мониторю в поиске чего-то интересного. Тут недавно, наткнулся на разговоры, записанные в дурдоме. Кому интерестно, скачайте послушайте. Хотя, честно говоря, как-то не очень приятно было слушать... я бы сказал даже страшновато этих психов слушать: через каждое слово ╚Детство, Детство╩. А вообще, познавательно и поучительно. Даже очень. Главное √ не забудь вынуть Детство, сдавая одежду в химчистку. История о возникновении Детство не менее поучительна. Как-нибудь, при случае, расскажу.
мышь серая
кровать помню. наволочку желтую. обои с серо-голубым рисунком. пластиковый конь еще был, рельефный такой. игрушка небольшая. лет в десять или около того это озвучила родителям. оказалось, что год с небольшим было, когда все это дело происходило. остальное только с двух лет ясно помню, когда гости приходили.
Гость
я поьню когда брат родился. замечательно помню как ходила на горшок, какой он был, какой был у брата. помню, что брата ревновала очень(у нас разница 1,8).не могла смириться, что я теперь не одна. садик помню плохо, т.к. не ходила почти. игрушки свои помню многие, т.к. их было немного. как бабушка книжки читала, ее пирожки. ну и многое другое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кстати, помню, как меня приучали ходить во взрослый туалет, и я все время забывала сливать)))
Нелли
Я помню первое воспоминание в жизни и ощущение того - что я живу. Это в два с половиной было. Раньше этого ничего не помню. Я шла к вагончику за садом нашего частного дома, чтобы выкопать червей. Потом набила ими карманы. И уже следующее воспоминание как бабушка кричит в ванной и отчитывает меня - я в ванну смотрю понуро...а моя куртка застирана, а сверху эти сухие черви плавают)
Оплачиваем проезд
Я помню как летала во сне, над потолком, смотрела сверху как спят родители, потом видела свою кроватку, пугалась, "возвращалась в тело" и чувствовала, как сильно бьется сердце. Не знаю какой возраст, думаю около 2х лет.
Алиса
Помню моменты начиная с 4-5 летнего возраста.
Гость
мне лет 5-6, играю во дворе с детьми, вижу папу(он стоит и смотрит на меня), бегу к нему, потом мы идем в магазин и он берет мне большое мороженое :)
Олюня
Помню, как села на мячик, вокруг какие-то цветы.
Олюня
Сколько лет было - точно не знаю, наверное годика 2.
Вообще, первые воспоминания у меня связаны, как ни странно, с Москвой. Хотя это не мой родной город. После Чернобыля, когда стало известно про радиацию, меня отправили туда на лето к родственникам. Помню облезлые обои в комнате, как моим двоюродным братьям мазали рот горчицей за "плохие слова", в коридоре коммуналки огромная страшная тётя со шваброй, во дворе большой мальчик с очень странным именем.. кажется. Марат? Дворы в сирени, ещё старая Москва до сноса. Нашла на клумбе зелёную скакалку, с восторгом забрала трофей. Пруд, плавают утки. Карусели. Красная площадь запомнилась тем, что упала я и расшиблась в кровь, а метро совсем не помню...
Много воспоминаний связано с жизнью на даче, с природой. с речкой. но это уже лет 4-5.
Вообще, первые воспоминания у меня связаны, как ни странно, с Москвой. Хотя это не мой родной город. После Чернобыля, когда стало известно про радиацию, меня отправили туда на лето к родственникам. Помню облезлые обои в комнате, как моим двоюродным братьям мазали рот горчицей за "плохие слова", в коридоре коммуналки огромная страшная тётя со шваброй, во дворе большой мальчик с очень странным именем.. кажется. Марат? Дворы в сирени, ещё старая Москва до сноса. Нашла на клумбе зелёную скакалку, с восторгом забрала трофей. Пруд, плавают утки. Карусели. Красная площадь запомнилась тем, что упала я и расшиблась в кровь, а метро совсем не помню...
Много воспоминаний связано с жизнью на даче, с природой. с речкой. но это уже лет 4-5.
Девочка Стаффа
Жулька, собака, первое мое воспоминание. Болею, не знаю чем, на улицу не пускают. Живу у бабушки. Мама и папа "воскресные". Жулька под окном лает, подпрыгивает и лижет стекло. Дожидаюсь, пока бабушка выйдет во двор, открываю форточку и кидаю Жульке испеченную ей (бабушкой) для меня "пышку"....
Гость
Вот хоть застрелите, но действительно помню момент когда мне было около полугода! Помню себя в коляске (лёжа) , стук маминых каблуков. Рюши накидки и игрушки на натянутой резиночке. И точно запомнила, что игрушки меня раздражали, потому что закрывали мне маму.
Гость
помню запах цветов. мне было 3. цветы росли на клумбе. рядом море. вечер. шум прибоя. играет музыка. где-то танцы. хорошо так было.
Гость
Я себя помню в возрасте около полугода. Я не спала по ночам, дедушка меня заворачивал в одеяло и уносил на кухню, сам пил сырые яйца, попутно объсняя мне, почему делает две дырочки в скорлупе. Четко помню свои ноги в этом одеяле, руки деда передо мной держат яйцо и вилкой прокалывают отверстия. Когда рассказала родителям, те обалдели.
Окси
Алиса
Сообщение было удалено
Блин, и я так же... И то всё очень отрывочно.
Гость
до года. Бегать я начала в 9 мес.,пытаться говорить в 7. Вчера с мамой мой видеодневник пересматривали)) Но помню себя раньше обездвиженой и бессловесной)))
Гость
а явообще почти не помню. кусками только. картинки какие-то, а слов, ощущений - ничего. как будто их и не было. но мы переезжали много, когда я маленькой была, так что мозг все не был в состоянии зарегестрировать, наверное
Гость
я помню ясли местами. начиная с садика помню вообще все -имена, что думала, что делала, почему делала, что говорила. ну не каждое слово конечно, но помню не хуже чем вчерашний день.
Гость
Полдетства впустую прожито. Первый год не помнишь, а потом лет до 4-х отдельные моменты. Целых четыре года из собственной жизни!
Гость
Помню как меня в коляске возили по дороге от общаги, до дома где получили квартиру. Саму общагу не помню, квартиру тоже, но вот дорогу помню отчетливо (мне было меньше года), потом еще у маман спрашивала-а где на здании такая огромная круглая фигура? Она в упор не понимала о чем я, т.к. в 90-е годы ее сняли и сдали в металлолом (там что-то наподобии рабочего и колхозницы было). Сейчас там уже ничего нет, но я на фотках старых увидела и показала что именно это я имела ввиду, маман до сих пор удивляется как я в таком возрасте запомнила и фигуру и дорогу по которой меня в коляске возили
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы хотели сказать "смывать"?)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От вашего поста у меня навернулись слезы))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
ЗОЖ-Форева!
Я лежала еще (не ходила пока))) Это самые ранние воспоминания, отчетливо помню обстановку, мелкие детали. Маме рассказываю, она удивляется- КАК я могу это помнить??
В 3 года. Когда лежала в больнице с аппендицитом. Мозаику помню, игрушки, медсестер, саму больницу. Маму слегка
Soho
В 1,5 года, только в садик отдали, помню сижу перед шкафчиком, ужасно хочу спать, глаза закрываются, а мама пытается мне одеть сандалики, даже запах помню этой еды в садике с утра фуу, до сих пор не могу с утра есть.
Гость
Первый момент-в коляске,меня везут,а мне солнце в глаза светит,мешает.
Потом уже в возрасте 2-3 лет.Помню,как бабушка сказки рассказывала,как папа учил меня английскому.Помню дом,в котором мы жили,двор,детали интерьера в комнате.
Потом уже в возрасте 2-3 лет.Помню,как бабушка сказки рассказывала,как папа учил меня английскому.Помню дом,в котором мы жили,двор,детали интерьера в комнате.
Непридуманные истории
Soho
Гость
Сообщение было удалено
А почему две дырочки надо делать? Мой дед вообще разбивал несколько яиц в тарелку, солил и хлеб туда добавлял, это все называл гоголь-моголь, мне года 3 было, тоже запомнила))
Кати
Помню, как меня взвешивали на весах таких белых в виде корыта для грудных младенцев. И я это дело любила.
Гость
Я помню себя тоже с очень малого возраста. Помню как ходить училась. Обходила, вокруг, свою кроватку, держась, туда-сюда..как свои колготки в ведре пыталась "стирать", коляску свою помню, как бабушка со мной нянчилась..
Гость
Ха, так и думала, все напишут, что первое воспоминание у них в один год) Еще внутриутробное развитие вспомните)
Гость
Короткое воспоминание, как я пытаюсь встать, а у меня не получается, валюсь на попку. Рядом мама и старшая сестра, смотрят на меня, смеются, вертятся у зеркала. Получается мне было чуть больше года, я пошла в год с лишним по маминым рассказам.
Потом с 4-х лет уже довольно связные воспоминания. Особенно четко врезалось, как мама уговаривала меня поехать с ней к бабушке в деревню, соблазняла котятами)) и я согласилась. Долго не спала, думала, какие они, эти котята, как я с ними буду играть. Мама меня разбудила, одела, и мы вместе - я, мама, папа и бабушка, идем на автовокзал. Потом папа понес меня на плечах. Совсем темно, ночь, на небе видно, наверное, каждую звездочку. И я просто в захватывающем восторге, воспринимаю, как волшебное приключение, мне все нравится, даже поездка в вонючем автобусе))
Потом с 4-х лет уже довольно связные воспоминания. Особенно четко врезалось, как мама уговаривала меня поехать с ней к бабушке в деревню, соблазняла котятами)) и я согласилась. Долго не спала, думала, какие они, эти котята, как я с ними буду играть. Мама меня разбудила, одела, и мы вместе - я, мама, папа и бабушка, идем на автовокзал. Потом папа понес меня на плечах. Совсем темно, ночь, на небе видно, наверное, каждую звездочку. И я просто в захватывающем восторге, воспринимаю, как волшебное приключение, мне все нравится, даже поездка в вонючем автобусе))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что такого, может кто-то смутно и помнит. Мне мама рассказывала, что ей в детстве часто снились сны, будто она в круглом розовом мешке, наполненном водой, и тесно, трудно двигаться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сны никакого отношения к воспоминаниям не имеют. Если мне завтра приснится лошадь, дерево или еще какая-нибудь фигня, это не будет ничего означать)
Ёжа
Очень четко помню, как сестру принесли из роддома - мне было 2,5 года. А обрывочно - и до того, прадеда помню - он умер, когда мне было меньше года, мес 7-8, лицо, бороду... перелет на "кукурузнике" с Урала в полгода... но это смутно в картинках.
Гость
Помню,как я первый раз поползла и грохнулась с кровати.Мне тогда было пол-года.
Старая Кукрыникса
Была уже такая тема.
Я написала тогда, что помню себя, когда я еще не умела ходить, и еще помню, как первый раз пошла и упала.
Так меня и еще таких же, помнящих себя в младенческом возрасте, психически больными обозвали некоторые "бабо".
Хех!
Я написала тогда, что помню себя, когда я еще не умела ходить, и еще помню, как первый раз пошла и упала.
Так меня и еще таких же, помнящих себя в младенческом возрасте, психически больными обозвали некоторые "бабо".
Хех!
Гость
почему интересно находятся те кто не верит? вам что, обидно что вы ничего не помните? некоторые вообще себя до школы не помнят, и что теперь, не верить тем кто садик помнит? чушь какая-то
я помню как принесли сестру из роддома, помню что я делала, помню что мне стало интересно и обидно и еще она показалась очень страшной, а родители странно и слишком довольно себя вели. я с горя обкакалась и никому не сказала. у нас разница 2 года.
еще помню как я ползаю по паркету, собираю свои игрушки, ковра у нас не было. мы переехали из той квартиры с паркетом в мои полтора года.
есть еще более ранние воспоминания, но они настолько обрывочны, что даже никому не расскажешь, там не сюжета, это как фотографии.
я помню как принесли сестру из роддома, помню что я делала, помню что мне стало интересно и обидно и еще она показалась очень страшной, а родители странно и слишком довольно себя вели. я с горя обкакалась и никому не сказала. у нас разница 2 года.
еще помню как я ползаю по паркету, собираю свои игрушки, ковра у нас не было. мы переехали из той квартиры с паркетом в мои полтора года.
есть еще более ранние воспоминания, но они настолько обрывочны, что даже никому не расскажешь, там не сюжета, это как фотографии.
Ассоль
А мне подруга рассказывала, что помнит свои переживания в три месяца. Она лежит в одеяле завернута, и тут над ней склоняется дядька с усами и что то говорит. Она говорит, что была очень напугана им, был жуткий страх, а мамы рядом не было. Стала кричать, пришла мама, взяла на руки и ей стало снова хорошо и спокойно. Я бы не поверила, если бы ее мама не подтвердила. Действительно, когда ей было 3 мес. приезжал ее дядька с севера, и все это она помнит, но не все, а именно этот момент.
Марина
Я себя помню ещё до двух лет! Но это всё эпизодами, как будто кино какое-то смотрела. И точно помню, что лет в 5-6 осознала, что буквально недавно ощущала себя совсем иначе, как-то было уютней что ли, совсем не так как на тот момент. Просто уже начала мир более реально воспринимать, а чуть ранее всё было совершенно иным. Не могу более понятно изложить, но ощущение странное)
Олюня
Марина
Сообщение было удалено
У меня похожее было. Года в 4 лежала в кроватке с деревянной такой загородкой, как заборчик. Смотрела через них на лучики солнца в окне, и с грустью вдруг подумала о том, что никогда-никогда уже не буду маленькой, не будет мама брать на ручки, никаких погремушек. и в ясли уже не пойду, а будет 5, а после и в школу, а потом замуж и дети... Так тоскливо стало от этих мыслей! Помню отчётливо тот момент, и другие, они случались и после, довольно часто. Хотелось плакать от песен типа "Не повторяется такое никогда...", на улице ещё как-то увидела, как садится солнце, и подумала: "Жизнь коротка, так не хочется покидать этот прекрасный мир..." (ну, не дословно, а по-детски, но смысл общий такой). Не знаю, что у меня в головёнке творилось, и почему...
900
мой брат помнит, как его из роддома выносили
Лира
я помню, как в 2 с копейками года читала книжку маме,
потом не смогла прочесть какую-то строчку и рассказывать начала дальше по памяти, мама заметила через пару секунд, т.к. строчки и мои слова не совпали и указала на это) мы посмеялись) а я боялась, что ругать будет
потом не смогла прочесть какую-то строчку и рассказывать начала дальше по памяти, мама заметила через пару секунд, т.к. строчки и мои слова не совпали и указала на это) мы посмеялись) а я боялась, что ругать будет
Фатима
Помню себя где-то лет с 4,не раньше
Гость
Помню себя не раньше, чем с 4-5 лет, возможно, с 3-х. Обрывками...
Гость
"Я себя не помню в год...А вот лет с пяти. Я часто проводила время у бабушки в деревне. Куча друзей, с утра и до позднего вечера на улице. На велосиреде, на пруду. Игры - войнушка, магазин, в докторов.Никакого интернета. Супер!!!"
гость
я помню себя с очень раннего возраста. мы с мамой сверяли факты, которые я рассказывала и она была просто в шоке. я помню квартиру и события которые в ней происходили. мы от туда переехали когда мне было 1.5 года. переехали, когда умер мой дедушка. так вот я его прекрасно помню. даже помню некоторую одежду в которую меня одевали. первое воспоминание: папа держит меня на руках, а я трогаю его родинки. причем, отчетливо помню, что он мне объясняет, что это родинки. я думаю про себя "я наверное никогда не научусь разговаривать"
9
900
Сообщение было удалено
респект ему.
я помню себя..лет с 2.только не все. урывками
я помню себя..лет с 2.только не все. урывками
Евгений
Помню своего умершего дедушку... Умер он когда мне было 1,5 года. Помню прекрасно этот момет, был выше его колена и как раз было чье то день рождение. К сожалению не осталось больше воспоминаний о нём, только фото... Эх, как-будто бог специально дал запомнить хоть один момент о моем деде. Люблю его до сих пор. Многое умел и мог научить, умный... Ладно, уже слезы наворачиваются..
Гость
Да, такое может быть .
Я помню себя в ...зыбке , ну ..это такая штучка , колыбель по другому , при чем ...очень ярко, покачивание в ней ..и размытые лица ..тех кто качал .
Я помню себя в ...зыбке , ну ..это такая штучка , колыбель по другому , при чем ...очень ярко, покачивание в ней ..и размытые лица ..тех кто качал .
Форум: Дружба
Всего: 479 671 тема
Новые темы за сутки: 98 тем
- Бесит, когда делишься с друзьями своими проблемами, а они сравнивают тебя с другими проблемными1 ответ
- Как отшить парня?4 ответа
- Подруга ставит себя и своего парня в приоритет3 ответа
- Подруга замужем, а мы проводим время только на её территории. Я устала ездить к ней4 ответа
- Подруга постоянно дает непрошеные советы по моей жизни. Как ее заткнуть?20 ответов
- Почему одним дарят подарки, а другим нет?13 ответов
- Высадили из машины на трассе21 ответ
- Подруга копирует мой стиль, прическу, даже парфюм. Это нормально?7 ответов
- Я виновата?3 ответа
- Подруга оказалась с плохими намерениями2 ответа
Популярные темы за сутки: 43 темы
- почему разведенные мужчины за 40 претендуют на молодых?430 510 ответов
- Подружка-врушка191 479 ответов
- Подружки)184 910 ответов
- Кто из больших городов за последние 2-3 года знакомился с любимым где-то кроме интернета? Особенно после 25-30 лет?181 966 ответов
- Вранье88 333 ответа
- Влюбилась и сижу тихо люблю его - 281 266 ответов
- Как можно так врать77 671 ответ
- Как отшить парня?4 ответа
- Подруга ставит себя и своего парня в приоритет3 ответа
- Бесит, когда делишься с друзьями своими проблемами, а они сравнивают тебя с другими проблемными1 ответ