Я - мама 28 летней дочери. Психолог. Мне жаль, что твоя мама выбрала именно такой способ воспитания. Для этого у нее должны быть глубокие, часто, неосознаваемые причины - я не оправдываю ее, а объясняю подобное явление.Такие причины могут уходить корнями в ее детство, иметь в основе своей "недолюбленность" и травматичный опыт общения со своими родителями, а в более зрелом возрасте - неудовлетворенность любого рода(профессией, мужем, отношениями, материальным состоянием и т.д.) У взрослых для недовольства есть много причин. Дети, в таком случае, выступают в качестве "***** отпущения" или "подушек для битья". Родители, к моему сожалению, на детях вымещают свое зло под видом воспитания.20 лет - это тот возраст, когда уже можно и нужно говорить о том, что нравится и не нравится, что приятно и не приятно, уметь противостоять насилию или знать, к кому обратиться, в случае необходимости, за помощью. Пока живешь с мамой, угроза насилия будет присутствовать, поэтому пробуй говорить о своих чувствах - это всегда безопасней,чем доказывать, что мама не имеет права бить.Ведь часто родители даже не задумываются, что чувствуют и испытывают их дети! Только говори от первого лица: "я - чувствую себя униженной, мне не приятно, когда ты бьешь меня, мне сложно тебя уважать, когда ты меня бьешь," Пробуй просить и договариваться с мамой, для начала,пощечину заменить на словесное наказание и в стенах дома. Пробуй обратиться за помощью к отцу, другим людям, которые у мамы в авторитете(если такие есть). Если есть силы и уверенность сопротивляйся открыто. На улице обратись к прохожим за помощью. Обратись за помощью к психологу по месту учебы или спишись с кем-то. Начни что-то делать, а не с обреченно принимать насилие. Выходи из роли жертвы и взрослей понемногу! Родители имеют власть только над детьми. Над взрослыми людьми они власть утрачивают.Мгновенно мама бить оскорблять не перестанет. Но постепенно, это может сойти на нет.