С мужем переехала в Бельгию. Первое время учила иностранный язык. Потратила на его изучение 2 года, но свободно так и не освоила. Передачи понимаю процентов на 70-80, с фильмами хуже. Чтобы найти хорошую работу, надо владеть тремя иностранными языками. Или хотя бы одним (английским) + быть очень хорошим специалистом. Я стала учить второй язык, но руки опускаются. Мне кажется, что я никогда не смогу выучить языки и стать самостоятельной в этой стране. У меня депрессия. Мне совершенно ничего не хочется. Целыми днями я сижу дома и не хочу даже выходить на улицу. Я стала ужасно неуверенной в себе! Боюсь за свое будущее. Но этот страх не мотивирует меня чего-то добиваться. Меня воротит от иностранных языков. Я устала. Каждый раз слышу от знакомых: "Что нового? Нашла работу? Выучила языки?" Когда говорю нет, издевательски улыбаются. По специальности я экономист, но уже ничего не помню из того, что учила. На родине карьеры не сделала. Я чувствую, что мне нужна помощь. Сама я уже не в состоянии справиться со своим состоянием. Муж говорит, что мне ничего не надо делать, достаточно быть домохозяйкой. Но с каждым годом я себя чувствую все менее уверенной, раздражительной. Когда езжу на родину, то заряжаюсь и полна сил и вдохновения что-либо делать, но этого состояния мне хватает месяца на 3. Что вы мне посоветуете?Я даже встречаться ни с кем не хочу. Не хочу никуда ходить развлекаться. Не хочу ходить по магазинам и покупать себе обновки. Хотя на родине мне было сложно усидеть на месте. Я обожала всякие вечеринки, ходила и на работу и на учебу и на спорт. Сейчас один мой день похож на другой. Я сижу целый день дома, готовлю обед, или ужин и сижу в и-нете, или смотрю сериалы.
Богатые? У нас две инженерские зарплаты, которых хватает в обрез. Слухи о стабильности в Зап.Европе сильно преувеличены. Я тоже была наивной до переезда. Главным критерием было, как я буду жить на пенсию в России? Я как и автор сидела дома 11 месяцев. Даже гулять выходила, когда стемнеет. С местными разговаривать мучительно стеснялась, диалект понимаю с трудом. Искала активно работу. Нашла. В 6 утра выезжаю, с 8 до 17 (а то и 19) как робот за компом не отрываясь, больше часа по автобану - стресс ужасный, то дождь, то гололед (здесь запрещена шипованная резина!).
Знаете сколько здесь стоит аренда/покупка жилья? Знаете какие здесь налоги? Как я могу найти подруг, если те русскоязычные, которые хотят со мной дружить, сидят на пособии и имеют время на спорт и развлечения, выкатывают претензии типа, чего ты как мешком пыльным..
Живу в местности, где зарплаты невысокие, и ассортимент в магазинах в соответствии с ними. Шопинг - сердце переворачивается от убожества товаров.
Домой вернуться, опять же мысли, мой возрастной муж без русского языка не найдет работы и так же затоскует, одной моей зарплаты будет маловато.
Очень советую собирающимся сюда, если вы не Ходорковский и не Горбачев, посчитать свои активы, овчинка может не стоить выделки.
Света
[2026318046]
102, согласна! Но меня на родине довели соседи-наркоманы, беспредел на дорогах, коррупция ужасная. Ребенка в садик невозможно было устроить. Ужасное здравоохранение, низкий уровень преподавания в школах. Я решила, что сыну будет лучше здесь. Фактически принесла свои интересы в жертву сыну и мужу. А вообще, сама виновата, чтотне учила английский все это время. Давно бы уже работу нашла по специальности и не надо было бы голландский учить.
Гость
[320798405]
Света
Сообщение было удалено
Это не искренняя доброжелательность.
Гость
[320798405]
Гость
Сообщение было удалено
Вы много языков выучили? Выучите французский и потом поговорим!
Гость
[320798405]
Света
Сообщение было удалено
Вы очень плохо знаете голландцев. Они лицемерные националисты.
гость
[4252866923]
Гость
Сообщение было удалено
А русских сразу видно ,я не из Европы ,а из братской страны Белоруссии ,я когда в санатории отдыхаю часто русских вижу ,тоже на отдых приезжают ,также литовцы ,немцы и почему то украинцы приезжают ,так русские выделяются ,мы их сразу определяем хамовато-быдловатые какие-то, в кафе сидишь ,сразу видно где русские ,пьют ,хотя мы тоже пьем,но тут как то по другому ,вот им надо что бы все на них внимание обратили ,то им музыку громче сделай ( это в 14.00 дня ) пьют и водку и пиво тоже с двух часов , а по виду так и с утра ,женщина у продавца в этом кафе навязчиво требует иголку с ниткой зашить бютгальтер ,та ей говорит нету ,все равно требует с таким видом звезды ,которой райдер не выполнили,это описание одной компании ,идем по берегу тоже компания человек шесть с детьми идут, в руках ,даже не в пакетах ,пиво ,водка тоже два часа дня ,ну это время обеда там все активизируются в это время ,на завтраки мы не ходили ,не знаю может уже и с 9 утра с пивом и водкой шастают,и вот они спрашивают где лодочная станция,то есть они со всем этим бухаловом ,и с детьми хотят еще и на лодках кататься ,а в руках только бутылки ,закуски нету. На пляже тоже ,там навесы от солнца,так они как саранча бегают ,всех расталкивают места занимают,никогда не подвинуться, не извиняться.
Света
[2026318046]
Гость
Сообщение было удалено
Да пофиг! Это лучше искренней ненависти и хамства!
10 лет с голландцами общаюсь, 7 лет за голландцем замужем, 3 года живу в стране, не замечала к сбе еотрицательного отношения. Может и не любят меня, но не показывают.
Гость
[2318084723]
Девочки,хочется прям вас утешить.Вы смелые,вот смогли взять и уехать.Тут сама в другой город не решилась переехать,т.к. ни родни,ни друзей.Тоска бы сожрала.А тут другая страна.По-моему,важно общение по душам,найти может подруг и навещать друг друга.А церкви там у вас есть?вообще вера какая там в этих европах?
Юля
[1619356437]
Гость
Сообщение было удалено
Ответила на этот пост, только почему-то его стерли..
Нет, никто на меня, конечно, не косится, когда иду по улице. Но стоит открыть рот, что-то сказать, так сразу смотрят, иные и спрашивают. не из Украины ли я. В общем, уверенности в себе и желания активно общаться это не прибавляет. Общаемся только с семьей мужа. больше я никуда не хожу и не хочу никуда ходить. С фитнесом все то же самое, в Москве занималась регулярно по 3 раза в день, тут вообще нет желания, какой-то страх куда-либо ходить, неохота, в лом все. С покупкой вещей тоже отлично понимаю, тоже нет никакого желания ничего покупать, тк все равно никуда не хожу. Появляется интерес к вещам, только когда появляется цель куда-то пойти или поехать. Вот запланировали поездку в другую страну на несколько дней. сразу с интересом начинаю присматриваться, чтобы прикупить, а когда нет планов, то вообще все равно. что на мне надето. И так во всем.
Гость
[320798405]
Света
Сообщение было удалено
В Риге этого и нет. Все же относительно. Если приезжаешь из дыры в нормальные условия, то рай и есть мотивация остаться. А если на родине было все хорошо, то смысл учить языки и доказывать местному населению, что не осел?
Фитнесом по 3 раза в неделю занималась, а не в день) Ошибка)
Гость
[320798405]
Света
Сообщение было удалено
Да, не показывают. А не искренне доброжелательны.
Юля
[1619356437]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно! Еще 10 лет положить на то. чтобы что-то кому-то доказывать, если на родине и так всем все про тебя ясно. У меня кстати тоже, как и у автора, блестящей карьеры на родине не было, но была нормально оплачиваемая интересная работа, общение, какие-то желания. Не у всех карьера в 30 лет, но у себя на родине есть шанс что-то из себя представлять хотя бы к 40, а на чужбине такой шанс если и есть, что один к ста, и сил гораздо больше надо потратить. Опять же не все рождены с супер-пробивным характером. Короче, не для всех эта эмиграция.
Гость
[320798405]
Юля
Сообщение было удалено
Видимо у вас все было хорошо на родине. Но таких как вы многие приезжие не понимают, тк бежали от нищеты и беззакония.
Обратите внимание на большинство комментариев, многие не понимают и завидуют, чего это автору плохо живется. Люди просто не понимают, что не деньги делают человека счастливым. Что кто-то и в своей небогатой стране может быть счастлив.
Вообще-то у вас стресс дикий от переезда в другую страну, это нормально :) Надо его снимать потихоньку, и становиться снова собой :) А там и языки подтянутся, и друзья, и работа :)
Я ездила в Ниццу в путешествие, был тур на поезде, прекрасная поездка,люди,вагон,обслуживание, но само понимание того, что я в чужой стране не покидало. Так что очень горжусь вашей смелости-вы вообще переехали жить, так не каждая сможет! :)
Doctor Li
[3749701642]
Мой вам совет. Выбирайте себе новую специальность, которая ценится в вашей стране, и переучивайтесь. И язык вы.учите, и контакты завяжите, и подруг найдете, и работа будет.
Я приехала сюда с очень хорошим российским образованием, которое в швеции никому не нужно было. Стала учить язык, родила погодок. Постоянно искала работу, хоть где, хоть почасовую, ничего не могла найти. Когда второму ребенку был год, а я стала хоть немного понимать язык и потихоньку говорить, пошла в мед. Отучившись год, нашла работу нянечкой в больнице по выходным. Ни родных, ни знакомых, кто бы мог помочь с детьми и домом не было, только я и муж.. вот так сжав зубы, в три смены прошли несколько лет. Сейчас у меня очень хорошая работа, могу выбирать места работы, зарплату, свои ( не мужа) подруги и друзья. По словам мужа, грамматика шведская теперь у меня, как у местных, только акцент выдает иногда. Не опускайте руки. Избито, но факт: работа и труд все перетрут.
Света
[2026318046]
Гость
Сообщение было удалено
Я в Риге никогда не была, вполне допускаю, что это высококультурный город. Ведь недаром еще при Союзе он считался своего рода заграницей.
Но то что можно наблюдать в Москве и других городах Бывш.СССР - не очень радует. Да своя среда, свой язык, намного больше возможностей свои плюсы, но и свои минусы. И здесь так же.
Света
[2026318046]
Гость
Сообщение было удалено
Есть искренне доброжелательные люди и их много. Например, училка моего сына, всегда помогает мне. Родители школьных друзей сына. Друзья и родные моего мужа. Ну а чужие люди - мне до них дела нет, насколько их улыбки искренни меня не волнует. Может у меня такой круг общения. Муж достаточно хорошую должность занимает, его коллеги тоже очень доброжелательны.
Света
[2026318046]
Кстати, многие предлагали свою помощь в изучении языка и вообще, если какие другие проблемы будут.
Гость
[2369346949]
гость
Сообщение было удалено
Сами ездят в какие-то отстойные гадюшники,а потом удивляются на всяких маргиналов и ассоциалов глядючи.И среди белоруссов есть вот такие вот матерые пролеты,процент примерно одинаков.Просто вас меньше-вот меньше сталкиваетесь.
Выбирайте тщательнее места отдыха и без столь любимого ол инклюзив
Автор, ваша депрессия нормальна. Я тоже тяжело адаптировалась к жизни в Европе, правда не в Бельгии. Первые полгода просто сидела дома и не понимала, что со мной, все такое чужое, языка не знала. Потом я забеременела, родила, хандрить было уже некогда. После я сидела дома с ребенком и опять была как улитка в своей раковине, окружающий мир кроме моей семьи меня не особо интересовал. Опять депрессия.
Я начала чувствовать себя нормально только когда началась у меня какая-то активность, контакты вне семьи- интенсивные языковые курсы, потом профессиональные курсы. Я за 4 года язык тоже на отлично не выучила, говорю нормально, но пишу гораздо хуже.
Doctor Li
[3749701642]
Автор, еще совет. Не смотрите каналы на русском, не зависайте на русских сайтах в инете. Только на языке страны!! Все мои подруги, у которых куплены российские каналы или которые предпочитают виртуальное общение на русском, плохо говорят по-шведски, не научившись за 10 лет проживания. Те, кто осознанно выбирают получать информацию и общаться на языке своей новой страны, преуспели в шведском.
опять 25
[798747748]
Сообщение было удалено
Извините, можно полюбопытствовать в какой стране Европы 2-х инженерских зарплат хватает в обрез ? На семью из 2-х человек?
Weta
[1175813308]
Гость
Сообщение было удалено
для кого-то декоративное болото лучше и нервы дороже. кому нравится движуха и состояние вечного адреналина велкам ту раша
Автор изначально не сильно рвалась в Европу.Чтобы ощутить разницу, нужно чтобы в Рашке тебя довели до ручки. Те, кто со всем согласен не сталкивался с положением которая называется полная апоЖ, где понимаешь, что ты всего лишь букашка, а тобой управляют большие люди. Я не хочу лично жить в государстве, где моя судьба зависит не от меня самой, а от усатых толстобрюхих чиновников.Благодарю за беспокойство и напутствие))
Weta
[1175813308]
Машуня
Сообщение было удалено
Ой, Рига-это уг. По-моему, чем жить в странах Прибалтики, лучше никуда не валить. Такая же с?ань как Россия. Не образец цивилизованной европейской страны. Одним словом, шило на мыло
Weta
[1175813308]
гость
Сообщение было удалено
Вы сравниваете какое-то *** с автором?
Автор с лицом алкашки по улицам Бельгии снует? Что значит сразу видно?
Вы путаете русских на отдыхе в каком-ниб Египте или Турции, к сожалению, где подешевле там и контингент соответствующий. Сомневаюсь, что автор наглая бесцеремонная баба, которая навлекает на себя негатив своим поведением.
Но если это так, то нужно сделать стопэ
Гость
[3822196488]
опять 25
Сообщение было удалено
Отвечу. С цифрами. Восточная Германия - Вы в курсе, что зарплаты здесь вдвое ниже, чем в Западной? Брутто 2500 у мужа и 2000 у меня. Лично я плачу 870 евро налогов и страховок ежемесячно и около 300 бензин на работу ездить и квартирка 600 евро, и маме в Россию 250. Сами посчитаете?
Weta
[1175813308]
Гость
Сообщение было удалено
Католическая там вера
Weta
[1175813308]
Света и Доктор Ли, вас очень интересно читать! Искренне и от души! Восхищаюсь сильными людьми.
Как вам удалось эмигрировать? Можно по порядку?
alka
[2637280203]
автор, вам просто не по душе эта страна и еще уж извините, вижу что поддержки от мужа 0.
в чужой стране нужны еще знакомства чтобы найти работу, а языки дело наживное.
заводите знакомых, соглашайтесь даже на самую непристижную работу просто будьте в коллективе
и вы увидите как вам будет интересно.
Doctor Li
[3749701642]
Weta
Сообщение было удалено
Спасибо, Weta!
Я получала допонительное образование в МГУ, переводчик в сфере гос.управления, когда наша преподавательница порекомендовала нам найти пару друзей из англоговорящих стран для переписки и практики. Дала сайт. Среди моих "друзей" оказался и мой будущий муж. Не совсем "англоговорящий", но с очень хорошим уровнем. Если совсем душой не кривить, я уже тогда начала подумывать про замуж в европу. Встречались с ним 2 года, он ждал пока закончу универ. Потом почти сразу переехала к нему. А что было позже, я уже описала:)
Irene
[2467859357]
автор, я Вам понимаю, у меня самой было и иногда до сих пор бывает такое состояние, хотя я живу в Италии уже шестой год и хотела сюда очень, люблю страну, учусь здесь в университете, живу с молодым человеком(итальянцем). Вы правильно где-то в посте написали, что у Вас на Родине была своя устаканившаяся жизнь, друзья, говорили вокруг на родном Вам языке. С переездом все резко изменилось, это стресс. Мой брат работал 5 лет в Брюсселе, я там часто была и там реально скучно, по-моему, уж извините за "помощь". Но Вам надо саму себя вытаскивать за уши из этой хандры. Мне не кажется, что у Вас депрессия, но надо пошевелиться, общайтесь с русскими, это важно, добейте на курсах язык, практикуйтесь, запишитесь потом на какие-нибудь профессиональные несложные курсы, найдите легкую работку, чтобы быть нужной, это точно поможет. Заведите животное, чтобы было за кем ухаживать. Если заведете хорошую знакомую, сможете путешествовать, вместе ходить на маникюр, шоппинг, опять же - на какие-нибудь курсы. Если хотите, дам свой емейл, можем пообщаться, я всегда за знакомство с новыми людьми, и Вы кажитесь хорошим человеком.
А у меня история один в один.Стараюсь из дома не выходить,а если выходить то с мужем.Мы оба из России,и наоборот приехали в Ригу..Уже 5лет тут,латышский знаю чуть-чуть,разрешения на работу нет,подруг тоже..Одной ходить на фитнес и т д очень скучно-пробовала.Одно радует-получила тут второе высшее.Но вы в курсе какая тут даже среди местных безработица;(Вот сижу дома,расписание как у вас,уверенности никакой в себе,еще и располнела.Варю борщи.А в России у меня хорошая работа по специальности,подруги,родители...Муж не понимает,чем меня не усраивает дома сидеть.Говорит"я работаю за двоих,чтобы ты могла не работать и наслаждаться жизнью".А какой жизнью то?Сижу в четырех стенах,а как только собирусь куда то,типа курсов по макияжу,то начинаю думать-ага,сейчас пойду просаживать заработанные мужем деньги..И остаюсь дома..Вот так жизнь проходит.Мне 30.
Глаша
[2920861783]
[quote=СВЕТА
Насильно загрузить себя работой. Я недавно поймала себя на мысле, что готова пойти убирать домА, чтобы только не сидеть дома. ЗП мужа хватает на все ( тьфу-тьфу-тьфу!). Депрессия от свободного времени, не заполненного ничем.[/quote]
У меня тоже такие мысли были,только это все только мысли.На деле же вы не пошли??Не думаю,что депрессия уйдет от работы уборщицы ;;)Будет еще больше,только еще от унизительности натирания чужих полов..
Глаша
[2920861783]
Гость
Сообщение было удалено
А сколько вы языков знаете?
гость
[413448512]
Гость
Сообщение было удалено
а мы то как рады что вы в россии не живете,вот бы все кто хочет свалить ,свалили,оставшимся бы легче дышалось
патриот
[413448512]
ну да,у тех кто хочет свалить такие рожи злые,их сразу видно
Света
[2026318046]
Глаша
Сообщение было удалено
У меня тоже такие мысли были,только это все только мысли.На деле же вы не пошли??Не думаю,что депрессия уйдет от работы уборщицы ;;)Будет еще больше,только еще от унизительности натирания чужих полов..
Я бы пошла, да только беремчатая сейчас :-) вот так неожиданно, но долгожданно :-) Так что придется на попе ровно сидеть еще пару-тройку лет.
Гость
[3594351142]
Гость
Сообщение было удалено
Почему чужие люди должны быть с вами искренними?
Достаточно доброжелательности. Достаточно терпимости. К примеру продавец с терпением пытается вас понять, врач пытается понять вашу речь. А то в России прямо такие все искренне доброжелательные.
Гость
[652169775]
Девочки, я тоже тюлень на лежбище, только на Лазурном берегу. Хреново, но уже привыкла без работы, муж поощряет быть дома и заниматься только им. Чувствую, что превращаюсь в животное (( , что делать не знаю, в Россию не хочу возвращаться, а здесь мозг усыхает, сама себе уже противна. С инязыком все нормально, но идти работать по рабочим специальностям, мне как-то стремно и муж против. Хоть апстенку убейся. На спорт тащу себя за волосы, из дома выхожу редко, море вижу раз в неделю, хотя живу от него в 800 м. Закидайте меня тапками что-ли, может мозги встанут на место. Больше всего боюсь за мозг, который скоро от такой жизни станет с изюминку.
Гость
[1175813308]
гость
Сообщение было удалено
а что, вам так мешают те, кто за рубеж мечтает свалить?
чем?:))
alka
[2637280203]
за 2года изучить язык - нереално.
вот за лет 5-7 - реално. но так свободно чтобы комфортно себя чувствовать...не более...
и потом свободно говорить вы не будете, ето толко умеют те кто по роду работы каждый день делает - переводчики, репетиторы...
Солнце
[1698031967]
Автор, рожайте ребенка, в конце концов, будет некогда фигней страдать. Дорого, не дорого - что за разговор вообще? Я вас понимаю, сама в такой же ситуации, но уже привыкла. На курсы хожу, сын школьник, сейчас второго ребенка ждем. Муж русский. Интегрироваться особо и не собираюсь, очень надо, если буду работать , то только в русской компании, тут их много, слава Богу, я не в деревне. Кстати, неужели в Брюсселе нет русскоязычных компаний? Живу своей семьей, круг общения русскоязычный есть, еще общаюсь с такими же как я иммигрантами из разных стран на английском. А мне больше и не надо. Я не совсем понимаю этой тяги непременно влезть в их общество, вот нужны они вам сто лет? Кому и что доказывать то нужно? При условии, что мужья русские, конечно, если иностранцы, то другая ситуация... Я смотрю тут на англичан и американцев (много международных компаний), по двадцать лет здесь живут и не собираются даже язык учить, общаются только со своими и всем довольны. Так и вы - наслаждайтесь себе благами цивилизации.
я лично думаю нужно жить там где комфортно. не стесняйтесь вернутся обратно в Россию.жизнь одна и нужно жить так как хочет душа. душевное состояние может и не важно для кого -то но мне важна. Возвращайтесь как говорят "Где родился там и пригодился "Удачи Вам!
Глаша
[2920861783]
Есть одна проблема-не знаю,как автор,а я в Россию не хочу возвращаться;))Мне в Латвии нравится спокойствие,отсутствие хамства,ассортимент в магазинах,Юрмала и много чего...Хотелось бы тут встряхнуться,и жить полной жизнью...Тем более,у мужа тут очень хорошая работа,и много сил потрачено на переезд,в России уже все мосты сожжены за столько лет...Насчет ребенка тут советуют,по возрасту пора,хочется,куча свободного времени,но ...Как думаете,не вгонит ли декрет еще в большую депрессию,так хотябы предоставлена себе,а еще ребенок,отсутсвтвие подруг,помощи,поддержки и т д.Сейчас хотябы постоянно выхожу в кафе,рестораны,кино,гости ,магазины с мужем..А с ребенком только дома...Детей хочу,но как сначала выйти из этого состояния??!!!
Гость
[2224274037]
Солнце
Сообщение было удалено
Смысл был приезжать вам заграницу? Вы прям как марокканка на пособии, приехали в чужую страну со своим уставом. Что будете делать, если с мужем что-то случиться? Пойдете в русский магазин работать по черному за гроши? Вы не думали, что ваши дети начнут вас стесняться? В Европе не работать не комильфо. Если автор родит, пока ребенок подрастет.., куда ее без здешнего опыта и образования возьмут?