С мужем переехала в Бельгию. Первое время учила иностранный язык. Потратила на его изучение 2 года, но свободно так и не освоила. Передачи понимаю процентов на 70-80, с фильмами хуже. Чтобы найти хорошую работу, надо владеть тремя иностранными языками. Или хотя бы одним (английским) + быть очень хорошим специалистом. Я стала учить второй язык, но руки опускаются. Мне кажется, что я никогда не смогу выучить языки и стать самостоятельной в этой стране. У меня депрессия. Мне совершенно ничего не хочется. Целыми днями я сижу дома и не хочу даже выходить на улицу. Я стала ужасно неуверенной в себе! Боюсь за свое будущее. Но этот страх не мотивирует меня чего-то добиваться. Меня воротит от иностранных языков. Я устала. Каждый раз слышу от знакомых: "Что нового? Нашла работу? Выучила языки?" Когда говорю нет, издевательски улыбаются. По специальности я экономист, но уже ничего не помню из того, что учила. На родине карьеры не сделала. Я чувствую, что мне нужна помощь. Сама я уже не в состоянии справиться со своим состоянием. Муж говорит, что мне ничего не надо делать, достаточно быть домохозяйкой. Но с каждым годом я себя чувствую все менее уверенной, раздражительной. Когда езжу на родину, то заряжаюсь и полна сил и вдохновения что-либо делать, но этого состояния мне хватает месяца на 3. Что вы мне посоветуете?Я даже встречаться ни с кем не хочу. Не хочу никуда ходить развлекаться. Не хочу ходить по магазинам и покупать себе обновки. Хотя на родине мне было сложно усидеть на месте. Я обожала всякие вечеринки, ходила и на работу и на учебу и на спорт. Сейчас один мой день похож на другой. Я сижу целый день дома, готовлю обед, или ужин и сижу в и-нете, или смотрю сериалы.
Может быть вам на работу на общественном транспорте ездить? Наверное быстрее и всяко сэкономите.
Гость
[2224274037]
Гость
Сообщение было удалено
Вы один язык учили. А теперь представьте, что вам надо 3 выучить! Или хотя бы 2 для того, чтобы чувствовать себя человеком в чужой стране.
Джина
[491032103]
Я полностью солидарна в автором. Выучить 3 языка - это вам не один и даже не два!!!! А на работу даже продавцом не берут без знания французского/голландского/английского. И ходишь ходишь бесконечно на всякие курсы( а если дома среды нет и муж русский или англоязычный, то вы конечно чтото выучите, но никогда не заговорите свободно. Я тут в Б. почти 10 лет. Состояние автора знакомо до боли. Поначалу были планы, попытки, потом поняла, что никуда меня не возьмут даже продавцом без языков, а наличие очень хорошего английского и разговорного немецкого никому тут не сдались без их языков. В итоге я перестала дергаться. Я поняла, что нет у меня сил и большого желания учить эти языки, возраст, мотивация не та. И забила. Сказала себе - живу в обществе экспатов, контакты англоязычные. И перестала строить иллюзии насчет интеграции. На курсы языков хожу постоянно, чтобы не забыть то что выучила) насчет общения с русскими тут: они очень неоднородны, я за 10 лет разных встречала, да есть контакты, но сейчас мало общаюсь. Есть Русское тв. Потом не забывайте, Европа изменилась! Это уже не та благополучная Европа 10-15 лет назад с их ценностями. Это изменившаяся реальность, наводненная разными пришлыми народами, меняющими национальные особенности всех стран и потихоньку замещая коренное настроение. Процесс запущен и уже не обратим. И я не исключаю варианта возвращения в Россию. Держит работа мужа. Материально мы живем здесь лучше чем жили бы в России или ЮК. Я нахожу плюсы в 'сидении дома'. Занимаюсь собой, сплю, ездим много, благо зп позволяет. И перестала рефлексировать, как есть так и есть.
Джина
[491032103]
По поводу доброжелательности: это норма общения. Не более того. Воспринимаемая нами на первых порах за доброжелательность лично вам. Я бы сказала, что народ здесь в массе высокомерен, сервис отсутствует вообще. Рестораны хорошие, это правда)
Насчет хамства чиновничьего в России - да у нас кошмар. А вы что думаете здесь лучше? Просто не сталкивались еще. Все тоже самое только с улыбкой. Что поначалу сбивает с толку. Потом учишься не вестись и улыбаться в ответ, внутренне думая совсем иначе. Кто прошел походы по коммунам и у кого возникли сложности с получением внж меня поймет.
Zмея
[2659227507]
Джина
Сообщение было удалено
так и в России полным полно эмигрантов, которые ведут себя, как дома и меняют национальные особенности страны. причем процесс даже хуже, чем в Европе.
а автору просто лень+ депрессия. если будет жить в своей стране , я более чем уверенна , начнется та же песня. то люди не те, то работа плохая, то еще что.
человек, который хочет чего то добиться в жизни сделает это, а кто не хочет будет искать оправдания.
Zмея
[2659227507]
Джина
Сообщение было удалено
проходила. никогда никто не хамил.))) всегда люди были очень доброжелательны.
Джина
[491032103]
Еще раз по поводу языков - в голове каша из 4 языков. Это очень сложно, учитывая замкнутый круг с работой - без я зыков никуда не берут. Все очень не просто. Но в России нет пенсий считай. Последняя реформа с баллами полностью это подтвердила( значит надо думать сейчас. Заработать нормальные деньги, при этом еще и жить нормально, легче здесь. Климат легче, возможности поездок больше. И наличие планов и перспективы. Можно хоть чтото планировать. Все эти детали вкупе дают более хорошую жизнь... Но цена этому потеря своей работы, квалификации, времени... Но есть что терять)
Zmeя значит вам повезло) очень зависит от конкретной коммуны и лично вашей ситуации. Да все доброжелательны. Но это отнюдь не означает, что вам помогут, дадут нужную информацию. Все надо пробивать самой.
Да вы правы, в России тоже самое с эмигрантами.
Но у автора не лень и депрессия на пустом месте, а от осознания громадного груза на нее навалившегося. И от невозможности это осилить.
Zмея
[2659227507]
в моем случае. иностранцы пытались помочь,как могли. русские (в русских ассоциациях) пытались содрать деньги.
может и везло (в случае с иностранцами), не знаю. но я никогда не сталкивалась с плохим отношением к себе, с фальшем. скорей наоборот.
Джина
[491032103]
Очень часто человек хочет чего в жизни добиться и делает это и все усилия прикладывает, но обстоятельства бывают выше его и хоть убейся об стенку ничего не сделать. Либо сделать, но с потерями.
Zмея
[2659227507]
Джина
Сообщение было удалено
и такое тоже бывает. к сожалению. (но это не случай автора).
Человеческая порода везде одинакова, кому то везет встретить людей, а кому то нет. Не зависит от страны. У меня было так: я спрашивала даму чиновника вопрос по французски, получала ответ по голландски, с улыбкой конечно, пере ходила на немецкий(между прочи официальный язык тоже), получала ответ что на нем не говорят! К сожаления Франкофоны и фламандцы очень недолюбливают друг друга, а иностранцы как между 2 огней.
Zмея
[2659227507]
Джина, а вы в какой стране живете?
Гость
[2224274037]
"[quote="Джина"]Я полностью солидарна в автором. Выучить 3 языка - это вам не один и даже не два!!!! А на работу даже продавцом не берут без знания французского\/голландского\/английского. И ходишь ходишь бесконечно на всякие курсы( а если дома среды нет и муж русский или англоязычный, то вы конечно чтото выучите, но никогда не заговорите свободно. Я тут в Б. почти 10 лет. Состояние автора знакомо до боли. Поначалу были планы, попытки, потом поняла, что никуда меня не возьмут даже продавцом без языков, а наличие очень хорошего английского и разговорного немецкого никому тут не сдались без их языков. В итоге я перестала дергаться. Я поняла, что нет у меня сил и большого желания учить эти языки, возраст, мотивация не та. И забила. Сказала себе - живу в обществе экспатов, контакты англоязычные. И перестала строить иллюзии насчет интеграции. На курсы языков хожу постоянно, чтобы не забыть то что выучила) насчет общения с русскими тут: они очень неоднородны, я за 10 лет разных встречала, да есть контакты, но сейчас мало общаюсь. Есть Русское тв. Потом не забывайте, Европа изменилась! Это уже не та благополучная Европа 10-15 лет назад с их ценностями. Это изменившаяся реальность, наводненная разными пришлыми народами, меняющими национальные особенности всех стран и потихоньку замещая коренное настроение. Процесс запущен и уже не обратим. И я не исключаю варианта возвращения в Россию. Держит работа мужа. Материально мы живем здесь лучше чем жили бы в России или ЮК. Я нахожу плюсы в 'сидении дома'. Занимаюсь собой, сплю, ездим много, благо зп позволяет. И перестала рефлексировать, как есть так и есть.[\/quote]\n \n Сколько вам лет? Дети есть? Неужели не найти работы в европейской компании с английским языком? Или не очень-то хочется?"
Гость
[2224274037]
"[quote="Zмея"]и такое тоже бывает. к сожалению. (но это не случай автора).[\/quote]\n \n Вы ясновидящая? Откуда вам знать? Автор жила себе спокойно в своей стране полноценной жизнью, поехала за мужем и никак себя не может найти в новой стране. Мало того, что ни работы, так еще и подруг нет и близких рядом. Чтоб все эти языки выучить, понадобится лет 10. А в 35 лет кто на работу возьмет без опыта, когда свои бельгийки есть? Понимаю состояние автора. На нее давит все вышеперечисленное."
Гость
[2224274037]
"[quote="Джина"]Человеческая порода везде одинакова, кому то везет встретить людей, а кому то нет. Не зависит от страны. У меня было так: я спрашивала даму чиновника вопрос по французски, получала ответ по голландски, с улыбкой конечно, пере ходила на немецкий(между прочи официальный язык тоже), получала ответ что на нем не говорят! К сожаления Франкофоны и фламандцы очень недолюбливают друг друга, а иностранцы как между 2 огней.[\/quote]\n \n Это в какой коммуне?"
гость
[3665256080]
Очень нравится то, что пишет Джина. Насыщено, эмоционально. Верю каждому слову. Наша семья столкнулась с похожей ситуацией, только наш сын,( не мы) попытался эмигрировать в Германию. Долгие годы и многие средства были положены на достижение будем говорить "мечты".
И вот всё, что описывается выше пришлось пройти нашему парню. Теперь он уверен, что лучше России нет ничего на свете. Его европейское образование допускает высокий доход у нас на Родине.
То что мы принимаем за высокую культуру и нравственность в чужой стране, зачастую просто другой менталитет. У русских присутствует прямой, открытый зрительный контакт, демонстрация своих эмоций, в то время как на западе это не принято..
Относительно депрессии. Есть книга Андрея Курпатова " От депресси к радости".
Я, было дело, вообще, просто лежала и смотрела в потолок. Меня почти силком привезли в аквапарк, И вышло так, что спустили с какой-то невероятной трубы, я плюхнулась вводу.... и как будто сработал переключатель с черно-белого на цветное изображение. Всё!
Я смогла дальше жить.
Курпатов там описывает этот механизм выхода из депрессии.
Ну, может вам с парашютом прыгнуть?
А там уж дальше читайте советы, как жить, выбирайте свой путь.
Будьте счастливы!
Гость
[3594351142]
Гость
Сообщение было удалено
Конкуренты )))
Гость
[3594351142]
Джина
Сообщение было удалено
От груза или нет, но лень и еще эгоизм у автора на первом месте стоят.
Когда депрессия, не шоркаются по форумам, не ноют. А просто тупо пластом лежат и никаких желаний и эмоций нет. Если долго валяться в постели, то так лень вставать)
А женщина всегда найдет кучу занятий без работы и выхода в люди.
Особенно с интернетом, скайпом.
Гость
[3594351142]
Когда мы эмигрировали, здесь не то что русского ТВ, газет русских и магазинов не было. Среди русскоговорящих в основном Украина. А это, поверьте, для людей из Санкт-Петербурга, тогда из Лениниграда были люди с большим сюрпризом, хм)))
Языка не знала вообще, думала, что на месте выучу за пару месяцев. А тут диалектов куча. Ответственность за детей, проблемы и еще тысячу раз проблемы.
Все не просто!!! Но проблемы можно решить, если ты жив!
Гость
[3594351142]
Вчера смотрела Малахов в Маями.
Наташа Королева рассказывает, что мама после 20 лет проживания, вдруг решила, что ей нужен английский и пошла на курсы. Спросила у мужа как сказать :
Ко мне приехала дочь.
Я в шоке! После 20 лет не уметь сказать такой простой фразы.
Или я чего-то не поняла?
+50
[4023683214]
Гость
Сообщение было удалено
Вообще это позор. Иностранцы, если они куда-то едут, даже самоучители с собой берут на языке посещаемой страны. А у нас пару слов не могут вы учить. При этом все в школе учились. Ещё американцев критикуют, что они географию не знают. А наши - языки.
Многие девушки в Прибалтике о таком мечтают, как ваш муж! Чтоб обеспечивал, да еще по ресторанам водил. Может и хорошо, что у вас подруг нет..
С ребенком тоже можно ходить по кафе + всякие развлекательные/развивающие кружки есть. Многие мамочки знакомятся между собой, так сказать, общий интерес уже есть, можно вместе гулять и тд
Гость
[320798405]
Гость
Сообщение было удалено
Ага! Автор эгоист, что ради мужа бросила свою страну, где была как рыба в воде и годами ломает язык.
Может быть лень работать, учиться, но чтоб было лень женщине делать шоппинг!..
У депрессивного состояния бывает несколько стадий.
Гость
[320798405]
гость
Сообщение было удалено
У меня есть знакомые, которые вернулись проработав, или выучившись заграницей. Не знаю, жалеют, или нет. Говорят, что не хватало душевного общения..
У меня знакомый прожил несколько лет в Германии и вернулся. Сказал, что жену там себе не найдет.
гость
[4252866923]
Гость
Сообщение было удалено
И я смотрела ,меня прямо зависть разобрала ,так хорошо все у людей, мама Королевой прекрасно живет ,хорошая квартира ,муж ,дочки ,зятья ,все дружные ,веселые.
Неумение заполнить внутреннюю пустоту. Лень и нежелание ответственности (ответ на ,,заведите ребенка,,).
опять 25
[798747748]
Гость
Сообщение было удалено
У меня нет депрессии, но шоппинг я ненавижу :)
Солнце
[1556968425]
[quote="Гость"]Смысл был приезжать вам заграницу? Вы прям как марокканка на пособии, приехали в чужую страну со своим уставом. Что будете делать, если с мужем что-то случиться? Пойдете в русский магазин работать по черному за гроши? Вы не думали, что ваши дети начнут вас стесняться? В Европе не работать не комильфо. Если автор родит, пока ребенок подрастет.., куда ее без здешнего опыта и образования возьмут?[/quot
Да не было никакого смысла, просто мужу здесь работу хорошую предложили с хорошей зарплатой, грех отказываться. А так мне и в России прекрасно жилось. Пресмыкаться не перед кем не собираюсь, просто живу в свое удовольствие, причем тут со своим уставом. Тем более Европа разная, там где я живу многие женщины с детьми дома сидят, на работу не возвращаются, это здесь нормально.
"[quote="Автор"]Видимо вы так и не поняли в чем проблема.\n Копи - паст: У меня депрессия. Мне совершенно ничего не хочется. Целыми днями я сижу дома и не хочу даже выходить на улицу.[\/quote]\n А Вы не пробовали найти форумы русских, кто так же как и Вы (в том же месте) находится. Думаю можно найти общие занятия, попробуйте. Многим нелегко за границей! \n \n \n "
Гость
[1175813308]
"Моё мнение - в Европу нужно уезжать, когда здесь ничего не держит, когда устал от бесконечного хамства и несправедливости во всех областях русской гнилой системы. У меня здесь, например, нет высокооплачиваемой работы, я устала от запущенности во всех системах (особенно касается госучреждений), от того, что никто и ни за что не отвечает. Кто говорит о том, что в Европе мы чужие, там тоже беспредел куча арабов и т.д. Приезжайте в Питер и Москву, здесь абсолютно ТО ЖЕ самое. Подруга недавно рожала, сказала полэтажа чурок, не просто приличных выходцев из стран СНГ, а именно чурок в домашних тапках прямо с рынка. Никто не знает, чем они больны, справок нет. Лежат в общей палате вместе со всеми. Вторая была уже предупреждена и лежала на хозрасчетном отделении, платно. Сказала, что заплатила, но была уверена, что лежит не вместе с женщинами из аула и т.п. \n Мы настолько отстаем от Европы, что никогда ее просто не догоним. Всё становится платным (я в курсе, что там тоже платное), не гарантирующее тебе высокое качество исполнения, кругом хамство, бюрократия, воровство, ментовский беспредел. \n По мне так лучше там сидеть в тишине и безопасности, чем ждать, когда тебя или твоего ребенка здесь покрошат на куски, денег на лечение не будет в лучшем случае, в худшем ты не узнаешь, кто тебя замочил и преступник не получит должного срока"
Гость
[1175813308]
"Все чаще наши ребята становятся жертвами стычек поножовщины кавказцев. По улицам ходить страшно. Недавние теракты из-за политики. Страдают невинные жертвы. Разве это жизнь, когда ты не знаешь, что с тобою завтра случится?\n Выбираю скучную серую жизнь в обмен на ежедневный драйв и бумаги из разных госучреждений с уведомлением о том, что я должна за это, это и это заплатить. Наши "красивые" нововведения и бесконечные поборы за каждый пук"
Ночка
[675800070]
"[quote="Автор"]Придушите! Может тогда у меня появится желание бороться.\n Знаете, я раньше тоже мечтала уехать заграницу, но, как оказалось, не так все радужно.[\/quote]\n \n \n Так что именно так не радужно собственно за границей? ваши личные психологические проблемы и страдания? Так таких страдалиц и в России целая куча))) \n Вам с самой собой скучно и вы не умеет организовать себя и свою жизнь, вот такой вы человек, и либо развивайтесь либо смиритесь, а то так и будете страдать всю жизнь, а повод всегда придумается."
Оптимистка
[2826922885]
"Я в Германии уже 15 лет. Могу сказать, что где-то через 5 лет проблема с языком устаканивается. Либо ты им уже неплохо владеешь, либо тебе всё-равно, что есть пробелы и акцент. \n "
Оптимистка
[2826922885]
"Психологически за границей трудно, это не новая проблема. Достаточно прочитать русских писателей, живших в иммиграции. \n Я для себя поняла следующее: чтобы стать счастливой, умиротворённой, не нужно подстраиваться под их мир, пытаться стать как они ( в моём случае это немцы), нужно создать свой мир, понять, что тебе нужно для счастья и планомерно идти к этому. Здесь самое сложное- не второе, а как раз первый пункт. Понять- что делает тебя счастливой."
Оптимистка
[2826922885]
"У меня долгое время были метания- хотела учиться, хотела работать, ходить развлекаться. Всего этого достигла и всё равно была в депрессии. У меня была хорошая работа (секретарь в немецкой гимназии), язык я выучила почти без акцента, была хорошая квартирка, подружки, дискотеки, музеи, путешествия. Но всё это надоело и опостылело в течении трёх лет. \n Я поняла для себя, что мне нужно. Семья, муж, дети, свой дом, русское общение, какое-то духовное развитие. Как только я это поняла, судьба стала благосклонно посылать мне желаемое. Познакомилась с русским парнем, живущем в Германии,через год вышла за него замуж, ещё через год родился сын. Мы купили свой дом, забрали к себе родителей мужа. Вместе жить весело. У нас свой огородик, цветники, приветливые соседи вокруг. \n А духовное общение и русскую нотку я нашла в православной церкви. Их в Германии много, там можно найти и успокоение (после исповедей, советов батюшки мне стало легко на душе), и общение (прихожане почти все русские, приветливые, общительные). \n Мой муж поддерживает меня во всём, мы каждые выходные в храме. Я счастливая домохозяйка и мама. Мне не хочется ни на работу, ни карьеры, каких-то особых развлечений. Отпуска с мужем мне вполне хватает. "
"Девушки, живущие за границей, желаю вам поскорее понять себя, стремления своей души. Как говориться- правильно поставленная задача- это уже половина её решения.\n Может кто-то посчитает, что я живу скучно, примитивно. Но я действительно счастлива. Мне ничего не нужно, кроме общения в храме и с мужем, возни с моим малышом, работы в огородике и цветнике, забот по дому. С немцами я общаюсь по соседски и в магазинах, мне этого хватает."
Гость
[320798405]
Сообщение было удалено
Т.е. если бы родила, не думая, на что ребенка растить, если вдруг останется одна, то была бы ответственной? Забавно)
Гость
[320798405]
Солнце
Сообщение было удалено
А где вы живете?
Гость
[652169775]
Джина
Сообщение было удалено
Если вы знаете хорошо немецкий, то фламандский выучивается за один год легко.
Гость
[320798405]
Гость
Сообщение было удалено
Так в Европе медицина платная. Оперируют бесплатно только практиканты в определенных больницах, где клиенты такие же чурки.
Гость
[320798405]
Гость
Сообщение было удалено
Так в Европе тоже марокканцы режут. И также уходят безнаказанными.
Оптимистка
[2826922885]
Гость
Сообщение было удалено
В Европе нынче не гнушаются ношеным для ребёнка. На так называемых детских базарах можно купить все намного дешевле, чем в магазинах. Продают эти вещи состоятельные мамочки,которым жалко выбрасывать когда-то купленные дорогие вещи.
Мой сын ходит в таких "обносках" и я этого не стыжусь.
Оптимистка
[2826922885]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если не считать не высоких ежемесячных выплат в больничную кассу. Это единственная плата за медицину в Европе. Если светит дорогая операция, то касса её полностью оплатит.
Гость
[320798405]
Ночка
Сообщение было удалено
Вы думаете, что в Европе рай? Интересно почему?
Я отвечу за вас: потому что знакомые, уехавшие в Европу приезжают все разодетые и сорят деньгами) И вы думаете, что они живут в раю) Все у них есть) Купаются в деньгах) Конечно! Не будут же они признаваться, что тяжело им живется. Надо пыль в глаза пустить)
А знаете, как на деле это происходит? Вот у меня знакомая одна на курсах была. Вся семья сидит на пособии. Живет она с мужем и его родителями, которые ее держат в прислугах, одевается в самых дешевых магазинах, НО! За несколько лет собрали они ее на родину к родителям, всем подарков на покупали на их двухмесячный доход, платье ей дорогое купили, а к нему и сумку и обувь. Девке аж крышу сорвало. Поехала хвастаться перед подругами, как хорошо живет)
Гость
[3594351142]
гость
Сообщение было удалено
Так чего им не веселиться? Они там отдыхают. Вот вы в отпуске плачете что ли?
Так и они) Бабок насшибали в России, а тратить туда полетели.
опять 25
[798747748]
Оптимистка
Сообщение было удалено
Не высоких ? Ну-ну, 12-14 % от зарплаты брутто каждого работающего, хотя ,смотря какая зврплата. У нас на 3-х, один из них ребенок, больше 1000 евро в месяц, это по вашему не много?
Гость
[320798405]
Оптимистка
Сообщение было удалено
Вас не задевает, если окружающие вас осуждают? Или говорят что-то вроде: "если сейчас не будешь работать, то потом хорошую работу не найдешь. Муж может заболеть/помереть/уйти к другой, что тогда будешь делать? Тебе повезло найти такого мужа! (говорят с интонацией, будто ты тунеядка и ничего в жизни не достойна). А некоторые русские и прямо говорят, что заинтересованны в ПОЛЕЗНЫХ знакомствах и не стремятся общаться с тобой, потому что не выгодно) Вот занимала бы такую-то должность, тогда другое дело.
Гость
[320798405]
Оптимистка
Сообщение было удалено
Одежда далеко не главное. А хорошее образование?
Гость
[320798405]
Оптимистка
Сообщение было удалено
Смотря в какой больнице оперироваться. Везде ценники разные.