Для понимания ситуации давайте разберемся.
1. Самое главное. Кто приносит деньги в дом. Если основной доход идёт от мужа, то свекровь считает вас нахлебницей и считаться с вами не будет. Если вы в декрете, то см. выше. Если вы зарабатываете одинаково или больше мужа, то можете попытаться высказаться, но толку от этого не будет. Если муж поощряет такое поведение матери, то ваше мнение никого не интересует. Тут надо говорить с мужем.
2. Чья дача. Если ее подарили или отдали вам свекры, то они имеют полное право туда ездить и пользоваться ей. Если купили вы совместно с мужем, то надо смотреть, кто вложил больше средств, свекровь может считать, что деньги заработал ее сын и она имеет право и разрешение сына на ее использование. Если дача куплена или подарена вашими родными или куплена лично вами до брака, то вы имеете полное право указать на недопустимость действий свекрови.
3. Дарить или не дарить подарки внукам это личное дело дедушек и бабушек, я знаю семьи, где без шоколадки даже встреча на улице не обходится, и знаю семьи, где считают, что подарки уместны только на юбилеи. Если вам это не нравится, вы можете показывать свекрам подарки своих родителей с малышом, рассказывать, как он им радуется. Заставить уделять внимание и любить внуков вы не сможете. Если вас демонстративно игнорируют, проще вовсе не встречаться.
4. Почему бы вам не пригласить своих родных на шашлыки, не обязательно вместе со свекровью, но на тех же условиях, с оплатой такси, в стиле "все включено", они же ваши родственники, с них денег не берут. Если муж не увидит ничего странного или неприятного и финансы вам это позволяют, то хоть не обидно будет.
Ни разу свекровь своей внучке не сделала подарка, зато постоянно приезжает на нашу дачу на шашлыки за наш счёт, в том числе и на такси (муж запрещает брать с них деньги, родители же).
Мои родители ребенку уже делали много подарков, звонят каждый месяц, поздравляют, особенно когда было полгодика. А свекры не звонят, не дарят ничего, когда видимся. С мужем говорить бесполезно, нужно как-то мягко решать все самой, чтоб без скандала. Может, у кого была подобная ситуация? #внучка #свекровь