Как перестать бояться ездить за рулем?
Обучалась в школе вождения много лет назад, навыки все потеряны и забыты, практики вождения не было. Наняла частного учителя по вождению, но страх неуверенности остается. Боюсь дороги, машин, пешеходов - всего. Как быстро можно научится водить, как правится со страхом?
Рейчел
65 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вам нужно найти стимул. Когда-то я как только получила права-ничего не боялась, потом попала в небольшое дтп и 2 года не садилась за руль. А потом переехала в область. Однажды заболел кот, и я повезла его в ветклинику на электричке, потом на метро, потом на троллейбусе.... прокляла всё))
Так я и села опять за руль, причем гнала машину одна из другого города. Выпейте персен, выберете время когда поменьше машин-ноги всё вспомнят и вы почувствуете уверенность.
Так я и села опять за руль, причем гнала машину одна из другого города. Выпейте персен, выберете время когда поменьше машин-ноги всё вспомнят и вы почувствуете уверенность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++
Ripped jeans
В моем случае помог только опыт. Первые недели две мне было так страшно - выходила из машины, ноги-руки трясутся, колени подгибаются, лицо бледное, в общем, кошмар. Но на следующий день снова садилась за руль через не хочу и не могу, и так постепенно страх прошел.
Гость
Нужен человек, который вселит уверенность. Мой инструктор был мегачувак, мы с ним гоняли наравне с другими автолюбителями, он научил меня никого не бояться в разумных пределах. На следующий день после получения прав я уже поехала на машине в самый центр Питера на работу!
С тех пор прошло уже 14 лет, теперь гораздо страшнее, потому что машин в разы больше, а права покупаются пачками. Ездить надо внимательнее, давать дорогу дypaкам, включать голову. Еще надо хорошо изучить свою машину, знать, на что она способна.
Короче, ездите поначалу с хорошим человеком, который не паникует, не орет, а наоборот, подбадривает и показывает как правильно делать.
С тех пор прошло уже 14 лет, теперь гораздо страшнее, потому что машин в разы больше, а права покупаются пачками. Ездить надо внимательнее, давать дорогу дypaкам, включать голову. Еще надо хорошо изучить свою машину, знать, на что она способна.
Короче, ездите поначалу с хорошим человеком, который не паникует, не орет, а наоборот, подбадривает и показывает как правильно делать.
Гость
Начинайте движение рано утром, когда машин еще нет на дороге, и продолжайте, пока не начнется утренняя суета. Чтобы не сразу нырнуть в толпу автомобилей, а постепенно. Так гораздо легче учиться.
гость
Только время успокоит..меня наверно в течение нескольких месяцев трясло перед поездкой ( а ездила каждый день) сейчас все нормально. только незнакомые дороги не люблю. если едим в новое место или куда то далеко не сажусь за руль.
Гость
Не, я боюсь водить. Вместо машины купила квартиру возле метро. Надоело автобус ждать.
Гость
опыт и осознанность на дороге, страх в сторону, он только сбивает. Бдите постоянно, концентрируйтесь на дороге и безопасности, а не коленками дрожите. Преодолевайте себя и однажды вы станете сильнее своего страха.
Гость
Автор, мне хватило примерно 10 занятий с инструктором по 1,5 часа. Понятно, что сначала будет страшно. Я вообще первое время потел так, что потом приходилось одежду менять )
Гость
Я после аварии боюсь когда перевернулась на трассе и чудом осталась жива. Так и не справилась со страхом. Теперь боюсь ездить даже на автобусах. С мужем всегда езжу пристегнутая на заднем сидении и то пол дороги езжу с закрытыми глазами. Так как если я вижу его маневры я не могу удержаться от комментариев типа "ты куда прешь? " итд его это раздражает.
Причем после первой аварии я еще ездила аккуратненько но в меня вписались какие то малолетки проехавшие на большой скорости на красный. Теперь я в принципе боюсь машин.
Так еще и живу напротив оживленно проспекта где в каждую сторону по 4 полосы и под моими окнами регулярно случаются аварии. 2 дня назад ночью разбились мотоциклисты.
Сейчас я в декрете и пока машина не особо нужна. А что делать потом не знаю. Хоть к психологу иди. Так еще когда еду в машине с ребенком у меня вообще от страха ладони мокрые.
Так меня вообще никто не понимает у меня куча знакомых у всех случались аварии и даже с травмами но все это пережили и спокойно ездят дальше.
У подруги был прикол она ехала на междугородном автобусе который улетел в кювет. Чтоб добраться до города она пересела на другой который через час тоже попал в аварию. Она теперь тоже жутко боится ездить но только когда другой человек за рулем. Она не доверяет. А сама ездит норм и вообще говорит что на моем внедорожнике она тем более бы не боялась. У нее у самой 14 я.
Причем после первой аварии я еще ездила аккуратненько но в меня вписались какие то малолетки проехавшие на большой скорости на красный. Теперь я в принципе боюсь машин.
Так еще и живу напротив оживленно проспекта где в каждую сторону по 4 полосы и под моими окнами регулярно случаются аварии. 2 дня назад ночью разбились мотоциклисты.
Сейчас я в декрете и пока машина не особо нужна. А что делать потом не знаю. Хоть к психологу иди. Так еще когда еду в машине с ребенком у меня вообще от страха ладони мокрые.
Так меня вообще никто не понимает у меня куча знакомых у всех случались аварии и даже с травмами но все это пережили и спокойно ездят дальше.
У подруги был прикол она ехала на междугородном автобусе который улетел в кювет. Чтоб добраться до города она пересела на другой который через час тоже попал в аварию. Она теперь тоже жутко боится ездить но только когда другой человек за рулем. Она не доверяет. А сама ездит норм и вообще говорит что на моем внедорожнике она тем более бы не боялась. У нее у самой 14 я.
Гость
У меня был перерыв в вождении около трёх лет, а потом жизнь заставила. Я первые три дня ездила с аварийкой. Главное - включать поворотники, чтобы окружающие понимали ваши намерения. Если устали и вообще не уверены в себе, ехать в одной полосе по возможности. Не стесняйтесь просить помощи. Среди автомобилистов ещё встречаются нормальные люди и им самим бывает нелегко. Хорошо если у вас большая машина. Размер на дороге имеет значение.
Гость
Согласна с 3-м комментом. Практика и еще раз практика.
Гость
У всех так. Только опыт. Вы не особенная, не хуже и не лучше других, значит если другие могут - и вы сможете.
Пару недель поездите в пробках - страх уйдет. Останется замедленная реакция и не умение оценить быстро обстановку из-за нехватки опыта - это уйдет через 3-6 месяцев.
Пару недель поездите в пробках - страх уйдет. Останется замедленная реакция и не умение оценить быстро обстановку из-за нехватки опыта - это уйдет через 3-6 месяцев.
яя
Садитесь и поезжайте. Не делайте больших перерывов, а то каждый раз как первый будет. Через "не могу" - сели и поехали потихоньку. Страх пройдет, не Вы первая.
Я всегда считала, что вождение - это не моё, вообще не понимала как люди это делают. Через полтора года после смерти мужа (погиб, кстати, в автомобильной аварии в возрасте 36лет) решила научиться водить, просто не знала что еще придумать чтоб отвлечься (я много чего чудила в тот период). В итоге училась 9 месяцев, 6 инструкторов у меня было..ну, никак не получалось. Да, и страх дикий.
Сейчас полтора года за рулем, не боюсь вообще. Зимой было небольшое ДТП не по моей вине, после него месяца полтора боялась ездить, но ездила все равно. И страх прошел.
Если уж я смогла, то Вы точно сможете!
Я всегда считала, что вождение - это не моё, вообще не понимала как люди это делают. Через полтора года после смерти мужа (погиб, кстати, в автомобильной аварии в возрасте 36лет) решила научиться водить, просто не знала что еще придумать чтоб отвлечься (я много чего чудила в тот период). В итоге училась 9 месяцев, 6 инструкторов у меня было..ну, никак не получалось. Да, и страх дикий.
Сейчас полтора года за рулем, не боюсь вообще. Зимой было небольшое ДТП не по моей вине, после него месяца полтора боялась ездить, но ездила все равно. И страх прошел.
Если уж я смогла, то Вы точно сможете!
Гость
Вам к психологу.Если он вам не поможет, значит вождение это не ваше.
A.D.
Поезди по доп-ам на велосипеде, вообще всего бояться перестанешь.
Гость
Я до второй аварии кстати ездила 40 по правой полосе.
Вау
Коньячка бахни сто грамм )
A.D.
коньячка? Да-да, точнак, проблема отпадет сама-собой после первого гайца) ну или сбитого пешика.
Вау
A.D.
Сообщение было удалено
Я уже 2 месяца так езжу и никаких проблем )
Облако в юбке
Рейчел
Сообщение было удалено
Только водить через страх, мне кажется. Набирать практику. Начинать с вождения на тихих улицах, постепенно переходить на более оживленные. А когда почувствуете себя увереннее за рулем, страх отступит.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Да. Тем более, что автор пишет, практики у нее после сдачи на права не было. По сути, надо заново учиться водить.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 814 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
не надо переставать бояться, бойтесь дальше и ездите на метро. Слишком уж много машин на дорогах и так.
Гость
Есть ли автомобилисты, которые в ДТП не попадали?
Вот я так боюсь, что даже на права учиться не хочу (((
И потом, в автобусе можно расслабиться, поспать, повитать в облаках, полюбоваться пейзажем, пока тебя везут, а в машине так не получится, надо все время быть сконцентрированной ((
Вот я так боюсь, что даже на права учиться не хочу (((
И потом, в автобусе можно расслабиться, поспать, повитать в облаках, полюбоваться пейзажем, пока тебя везут, а в машине так не получится, надо все время быть сконцентрированной ((
Ripped jeans
Гость
Сообщение было удалено
Есть такие) А если не хотите, значит Вам это не нужно. Я вот с содроганием вспоминаю времена, когда ездила в общественном транспорте - толпы народа, не протолкнуться, злые пенсионеры, ужасно.
Анжелика
Я села за руль спустя 5 лет после автошколы, брала уроки у инструктора, 10 часов. Страх езды прошел через месяц ежедневного вождения.
Ирина
Я первые пару месяцев вообще кое как могла подойти к автомобилю. Пока дойду - на двух лавочках успеваю посидеть, потому что ноги подкашивались от страха, казалось, что сейчас упаду. Один раз куда-нибудь съезжу и неделю после этого не могла себя заставить сесть за руль. Потом стало полегче. И еще через два месяца страх прошел.
Паренек
а я влюбился в девушку.которая боится водить машину,ее машина стоит часто на стоянке,я прохожу там и вижу,вот хочу сказать ей.что я ее люблю и подбодрить,у нее даже деньги есть на новую,красивую машину,но она из-за страха вождения не покупает ее.
Гость
Девушки за рулем это как макака с гранатой.
Гость
и такие вот люди еще стремятся управлять автомобилем, е-мое!!!!!!!!!!!!!!
не можешь - не лезь, итак одни ***** на дороге
не можешь - не лезь, итак одни ***** на дороге
Гость
Ripped jeans
Сообщение было удалено
А на дороге толпы машин и злые водители, которые подрезают, врезаются в твою машину, вынуждают тратить деньги на мелкий ремонт. В автобусе в пробке можно поспать или почитать - а на дороге не расслабишься, не улетишь никуда мыслями...а то сзади начнут бибикать...
Как ни поеду, раз в три дня обязательно какая-нибудь мелкая авария, кто-то кого-то зацепил...
Как ни поеду, раз в три дня обязательно какая-нибудь мелкая авария, кто-то кого-то зацепил...
Ripped jeans
Гость
Сообщение было удалено
Какие мы все-таки разные) Если Вы "улетаете мыслями", то водить и правда не стоит - все целее будут.
А вообще способность думать о своем даже за рулем приходит с опытом: то есть ты и сконцентрирован на дорожной ситуации, но в то же время это уже не так напряжно.
Я жизнь не представляю без машины даже не потому, что она меня везет куда надо, это со всех сторон удобно: не надо тащить самой тяжелые покупки, сумка для фитнеса всегда наготове. Еще у меня в машине всегда есть во что переодеться (мало ли что может случиться).
А вообще способность думать о своем даже за рулем приходит с опытом: то есть ты и сконцентрирован на дорожной ситуации, но в то же время это уже не так напряжно.
Я жизнь не представляю без машины даже не потому, что она меня везет куда надо, это со всех сторон удобно: не надо тащить самой тяжелые покупки, сумка для фитнеса всегда наготове. Еще у меня в машине всегда есть во что переодеться (мало ли что может случиться).
Лианна Старк
Только каждый день выезжать. А вообще, мне кажется, до конца страх никогда не пройдет. Я тоже из "бояк", хотя водить просто обожаю, и делаю это объективно хорошо, ездила по тыще км и более в день, но вот есть у меня страх сбить пешехода и загреметь за решетку :) Поэтому если в населенном пункте по темноте, в плохой видимости и т.п. ползу, как черепаха, и суперосторожна.
По поводу того, есть ли водители, не попадавшие в ДТП - есть и много. Среди моих близких знакомых и родственников вообще никто в ДТП не попадал, я сама даже бампер не царапала, тьфу х 3. Все не так страшно :)
По поводу того, есть ли водители, не попадавшие в ДТП - есть и много. Среди моих близких знакомых и родственников вообще никто в ДТП не попадал, я сама даже бампер не царапала, тьфу х 3. Все не так страшно :)
я боюсь водить,боюсь машин, особенно если рядом фура едет. Не могу заставить себя пойти учиться. Видимо так и буду всю жизнь без прав. Потому что есть у меня стойкое ощущение что я разобьюсь.
сосна
я была вынуждена купить машину: в автобус не затолкаться с ребенком в шине в садик добираться с пересадками в час пик. на права сдавала в маленьком городе. приехала к себе ужас, не могу за руль хоть стреляйся. а дочь в садик и обратно доставлять надо. через полгода сказала себе: убьюсь, а водить буду. сначала разрабатывала себе маршруты так, чтобы поворачивать только направо с крайней правой и старалась со светофора уехать либо первой, или пристроиться за большой машиной, в пробке встать за отечественной- в нее мне почему-то не так страшно было врезаться. к особенностям своей машины ( на ней нельзя тормозить призаносе) привыкала тренировками на тихих улицах. теперь езда меня вообще не напрягает даже не замечаю как еду по привычным маршрутам
Zмея
вы боитесь потому что неуверенны в своих навыках вождения. важен хороший учитель, инструктор. продолжайте заниматься.)))
Zмея
Гость
Сообщение было удалено
да скорей парни за рулем, как шимпанзе с гранатой. вечно соревнуются на дорогах, пытаются учить "чайников". дамы хотя бы ездят аккуратно.
шутка конечно (в каждой шутке доля правды);-) просто терпеть ненавижу, когда судят по половому признаку, причем в тех вещах, которые к полу не имеют никакого отношения.
шутка конечно (в каждой шутке доля правды);-) просто терпеть ненавижу, когда судят по половому признаку, причем в тех вещах, которые к полу не имеют никакого отношения.
Ольга
ох автор,как знакомо...сдала на права в 20 лет поездила на папиной старой иномарке потом вышла замуж переехала вобщем забросила это дело.через 9 лет "приспичило"- как же все на тачках а я хуже что-ли))да и муж настоял(хотя у самого была машина).купил мне мазду6 и буквально заставил.блин как вспомню что первое время творилось...как я боялась всего,бывало до истерик доходило.а парковки...сейчас вспоминаю смешно))короче говоря автор,скажу банальность-только время и опыт вам в помощь.ну и желание конечно.просто у некоторых людей от природы не дано быть водителями-ну вот особенность такая.у меня подруги такие.вы для себя решите-надо вам это или нет.мне было надо и интересно просто был страх который со временем прошел,где-то через год активной езды-практически ежедневно по городу с оживленным движением.главное-не потерять бдительность и осторожность.
Лера
Не в обиду, но лучше не ездить! Это дано не всем и не всем это нужно. Вы создаете опасность для других участников дорожного движения. Из-за ваших страхов вы можете неадекватно среагировать в экстремальных ситуациях, лучше на такси ездить (по деньгам одинаково).
Гость
Главное изначально понимать способна ты справиться с автомобилем и с дорожными условиями. Я сразу секу, когда за рулем баба, даже из интереса заглядываю в окно. Очень много женщин путаются под ногами на дороге, тупят, наглеют, вот честно, то есть создают аварийные условия для других участников движения.
Гость
к 41, я сама женщина, но солидарности в этом вопросе нет. Если не дано - то лучше не мешай другим. В то же время вижу и редких женщин, которые жгут за рулем, отлично водят.
Леночка
Гость
Сообщение было удалено
ну путающиеся под ногами и тупящие все равно не так опасны как летящие подрезальщики и "шахматисты",среди которых естественно,представители мужского пола-одно хачье да сынки папенькины с купленными правами на Лексусах да бэхах..а уж как раздражают эти "чОткие пацаны" на своих ползущих по земле ладах-приорах,жесть.я сама уверенно вожу и достаточно давно но иной раз так охота дать в харю чтоб пыл свой поумерил.
кстати посмотрите статистику кто чаще всего виновники страшных смертельных дтп да еще под градусом или наркотой?уж наверное женщины!
кстати посмотрите статистику кто чаще всего виновники страшных смертельных дтп да еще под градусом или наркотой?уж наверное женщины!
Гость
чаще ездить и ездить на своей машине, с автоматикой и джипиэс.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я боюсь ездить с женщинами которые "жгут за рулем". как обезьяны с гранатой. осторожные водители - мой выбор. я и сама так вожу. а с лихачами и лихачками до первого светофора, а потом спс я лучше пешочком.
Гость
Леночка
Сообщение было удалено
Я и мужиков не оправдываю, козел он и на дороге козел, на дороге видно характер человека. Но вот тут недавно я тащилась 35 км в час на главной дороге позади такой водительницы, а за мной еще человек и еще, тот, который за мной вышел на встречку на двойной обгон, потому что ***** бабень диктует свою манеру движения нескольким взрослым людям, а на встречку выходить рискованно, как вы понимаете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жгут, имелось ввиду не т у пят, быстро трогаются, уступают полосу, если сами едут медленнее, не паркуются посреди тротуара и т.д. То есть хорошая реакция и знание пдд. Недавно встали на пяточке, я прилипла к одной стороне, чтобы никому не мешать, еще одна девушка прилипла к другой. Выезд с пяточка шириной для одной машины. Заезжает значит тетёха и встает посередине так, что ее придется очень аккуратно объезжать, чтобы выехать! Молодая толстая наглая корова. Затем подъезжает вторая такая же и встает по середине справа от той и так же уходит по делам. Люди вынуждены совершать маневры, чтобы кое как выехать. Что примечательно обе бабы, и в случае разборок видимо надеются на мужское снисхождение.
Леночка
Гость
Сообщение было удалено
Так я тоже женщин не оправдываю)) езжу по трассе часто к свекрам в другой город,так поверьте,таких "ползунков" и тупящих и среди мужиков полно.особенно деды всякие.вообще считаю что мастерство вождения не зависит от полового фактора..А так в целом женщины более аккуратные и спокойные зато минус бывает "тупят",да.Мужчины более агрессивные,тупят реже но их маневры порой тоже провоцируют дтп.так что и там и там есть свои плюсы и минусы.
С.К.
Кто учился ездить с детства - тот самый успешный водитель!
Вот мой муж подростком грузовик водил, так теперь он - водитель от Бога.
Это даётся от природы.
Или такое: кто научился плавать с младых ногтей, тот никогда не разучится.
Или езда на велосипеде: один раз научился - никогда не разучишься.
Вот мой муж подростком грузовик водил, так теперь он - водитель от Бога.
Это даётся от природы.
Или такое: кто научился плавать с младых ногтей, тот никогда не разучится.
Или езда на велосипеде: один раз научился - никогда не разучишься.
Сергей
Как перестать боятся ездить за рулем после авто школы
Din
у меня было потенциальное ДТП на скорости 160 км/ч, ниче остановился на обочине , обошел вокруг машины, и поехал дальше - но больше 120 в этот день не разгонялся ))). А по существу страх возникает когда нету еще автоматизма в управлении, приходиться думать какую педаль нажать, где находится переключатель поворотника, какую передачу воткнуть. А пока отвлекаешься от дороги на это все можно что-то пропустить. Поэтому правильно говорят надо довести до автоматизма навыки управление на дорогах с простыми перекрестками где мало движения или на автодроме, и главное что мне оч трудно давалось - это понять глядя в зеркало с какой скоростью движутся соседние автомобили.
Следующая тема
Предыдущая тема