Гость
Статьи
Научиться говорить …

Научиться говорить людям НЕТ

Всем привет. Отказать малознакомым людям мне проще, а вот хорошо знакомым и друзьям не могу. Считаю, что обидятся, что вот на меня рассчитывали, а я отказала. В конце концов, так ли уж мне это трудно? Это же такие мелочи. Сама редко о чем прошу. А вот знакомые и подруги могут отказать и так, что я думаю "зачем хотела нагрузить человека? В самом деле, сама справлюсь".

Гость
7 ответов
Последний — 08 июля 2016, 21:43 Перейти
1.
Гость

А вы не отказывайте,а отбрёхивайтесь,вот меня как только что ни-будь просят,я сразу сто отмазок придумываю на ходу.

2.
Ваш фонтан - не фонтан

Ненавижу людей с вечными отмазками.
Просто скажите ''нет'', это не страшное слово. Если они на вас излишне рассчитывают, это их вина. Вы ж изначально не обещали? Ну вот. Хотя, конечно, если правда мелочи, то можно и помочь. Иногда.

Учитесь. Это жизненно необходимо.

4.
Гость

Жизнь научит. Я тоже мямлей была.

5.
Гость

Как как... говорите каждый раз "нет", когда не хотите соглашаться. С каждым разом будет легче. А вот в начале будете как на войне.
Хотя может это у меня как на войне было, я никогда не отказывала, особенно когда человек очень просил. А очень просят они все, никто не говорит, не сможешь и ладно. А как стала отказывать, столько помоев на меня вылилось. А самое интересное у родственников я всегда паршивой овцой была, как оказалось. И для друзей всегда эгоисткой была, тоже после отказа об этом узнала. Так и было, никогда не отказывала, потом отказала джва раза, и мне выдали "ТЫ ВСЕГДА блабла". ))))) Не доводите до этого, может у вас еще не все так плохо и с меньшей кровью обойдется.

6.
Ойвэй

Я раньше, лет до 25, никак не могла заставить себя говорить НЕТ родственникам, знакомым, друзьям. Тоже всё боялась их обидеть. Но внутри меня ком недовольства становился всё больше и больше, и в один прекрасный день я довольно эмоционально отказала просьбе родственницы. Та была в шоке, подумала было, что я шучу. Это меня взбесило не на шутку, я вспылила и высказала всё, что было накоплено за долгие годы "терпилы". А потом понеслось... После того случая у меня просто как гора с плеч свалилась. Разумеется, я не злоупотребляю эмоциональными отказами, но себя в обиду больше не даю. Фильтрую все просьбы и отсеиваю откровенно наглые и такие, которые мне в напряг. Зато стало спокойней на душе, да и со стороны окружающих респект появился.

7.
Гость

Всем, всегда, ДА)) Так люди лучше воспринимают) Да, конечно, но, когда... или Да, с удовольствием бы помогла, но.. А вообще если несложно, зачем идти на принцип, мне же идут на встречу, у каждого из нас бывают просьбы, насколько вам было бы приятно если бы на ваши просьбы вам всегда отказывали.

Почувствуйте разницу, если в ответ на вашу просьбу, звучит категоричное НЕТ или Да, с удовольствием бы, но.. В любом случае отказ, только во втором, не остаётся неприятного осадка.