Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?
общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Ель
Сообщение было удалено
Ну так выбор - или дети, или жилье, или муж. Редко у кого все сразу совпадает. Неужели бы лучше было с детьми, но без жилья? У меня вот так вышло.
как дети, муж и жильё могут не совпадать?)
как дети, муж и жильё могут не совпадать?)
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ооооо! ну сколько можно. Я не писала, что НЕ ОПЛАТИЛИ ВУЗ, а КУРСЫ. Если вы не знаете, КУРСЫ стоят ГОРАЗДО (В 10ки РАЗ) ДЕШЕВЛЕ.
А про АНглию плюс про помощь с поступлением, оплатой репетиторов, покупку компа дочери я написала как пример, что отец дочери дал много - и она на выходе сделать смогла много. Вышла замуж за англичанина, работает в отличной компании в Англии.
Про учительницу писал другой человек. Да, когда дома жрать нечего, не фиг, я считаю, корчить из себя "не такую", а надо идти работать, где есть работа и платят деньги.
Мой батя в 90ые после работы, где деньги задерживали, занимался бизнесом. И даже машину купил. Даже один раз побаловал меня - дал денег - купи себе что хочешь - я помню купила туфли и сережки.
А про АНглию плюс про помощь с поступлением, оплатой репетиторов, покупку компа дочери я написала как пример, что отец дочери дал много - и она на выходе сделать смогла много. Вышла замуж за англичанина, работает в отличной компании в Англии.
Про учительницу писал другой человек. Да, когда дома жрать нечего, не фиг, я считаю, корчить из себя "не такую", а надо идти работать, где есть работа и платят деньги.
Мой батя в 90ые после работы, где деньги задерживали, занимался бизнесом. И даже машину купил. Даже один раз побаловал меня - дал денег - купи себе что хочешь - я помню купила туфли и сережки.
Лиззи Борден
Ель 1116, Вашим детям есть, в чем Вас обвинить. Вы могли выбрать для себя любую жизнь. Но не выбирать за своих детей, какой жизнью жить им. Вы обрекли их на бедность, это же не их выбор, а только Ваш!
Ель
Гость
Сообщение было удалено
Бывает, что не все сразу. Примеров вокруг полным-полно. Кому-то чего-то не хватает из этого списка.
Гость
Ель
Сообщение было удалено
надо мной тоже смеялись из-за одежды, но я не парюсь... пару раз схлопотали по лицу - больше не смеялись
а моей подруге-однокласснице ползуба переднего снесли в классе 5м, когда она попыталась защититься от нападок. так и ходила до 20лет с половинкой переднего зуба, пока сама себе не заработала на стоматолога.
а моей подруге-однокласснице ползуба переднего снесли в классе 5м, когда она попыталась защититься от нападок. так и ходила до 20лет с половинкой переднего зуба, пока сама себе не заработала на стоматолога.
Ель
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
Вы реально думаете, что я сидела как Нео перед Морфеусом, и из двух таблеток выбрала одну с надписью "нищета", а от богатой жизни отказалась потому что, не знаю почему? )
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Зима, вы не единственная в этом топике, не надо буквально всё принимать на свой счёт
Зима
Гость
Сообщение было удалено
меня тоже удивляют вопросы "а чего ты не врезала тому парню, что на голову тебя выше и в 10 раз сильнее"? Действительно, че это люди предпочитают не пересекаться с гопниками и не связываться с ними? Трусы, видать...
Зима
Гость
Сообщение было удалено
но я читаю ветку и не видела жалоб на то, что "мне родители не оплатили вуз". Аналогично - про Англию написала только я )
Гость
Ель, насчёт ВО. как вы работодателям объясняете, что у вас только среднее? мне вот как-то стыдно везде анкеты заполнять с такими данными. привираю - пишу про какие-нибудь мифические курсы того-то то и того-то.
Ель
Зима
Сообщение было удалено
А я псих, у меня в некоторые моменты выключается самосохранение и включается режим берсерка. Кинг-конга готова завалить ) Случалось за взрослую жизнь - по пальцам одной руки пересчитать, в детстве чаще. Но кто меня такую видел - больше не лезут )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам не надоело вырывать фразы Зимы из контекста?
Дело не в бедных родителях, а в том, что эти бедные потом требуют немало. У меня вот мама всю жизнь на непыльный работе, а я скотина, что отработала на севере вахтовым методом только 2 года. Могла бы и больше с точки зрения мамы. И я слушала и работала до момента, когда меня там чуть ***** не изнасиловал, хотя мама была против ухода.
Дело не в бедных родителях, а в том, что эти бедные потом требуют немало. У меня вот мама всю жизнь на непыльный работе, а я скотина, что отработала на севере вахтовым методом только 2 года. Могла бы и больше с точки зрения мамы. И я слушала и работала до момента, когда меня там чуть ***** не изнасиловал, хотя мама была против ухода.
Ель
Гость
Сообщение было удалено
Я всегда сразу говорю, что высшего нет. И только один (ОДИН!) раз за всю жизнь спросили диплом, причем на левой подработке, куда я думала идти или нет, платили мало. Бывало, что я одна из всего отдела без диплома (хотя все примерно одно и то же делают за одни и те же деньги). Пять лет работала на себя, там никто не спрашивал место учебы)) Ну и куча небольших производственных фирм, где весь коллектив меньше десяти человек - там опыт важнее, смотрят именно на него. А сейчас планомерно готовлю почву для ухода на фриланс.
Гость
Ель
Сообщение было удалено
Знакомо)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я где-то писала, что мать не должна любить и уважать своих детей и всячески им помогать по мере возможности? Но вот выше прозвучала обида, что родители не тот вуз оплатили. А скольким вообще ничего не оплатили? А давайте дадим каждому из них по лопате пусть закопают своих родителей. Потому что выше опять же прозвучало: отправил в Англию учится - значит любил, а не отправил потому что не любил. Вы не можете себе представить что родители могут быть также слабы как и вы? Или вы до сих пор не вышли с детского возраста и они кажутся вам всесильными волшебниками? Опять выше обида звучала: учительницей мать работала, попробовала быть челноком - не вышло так и продолжила работать учительницей. Прямо смертный грех в глазах дочери учительницей работать.
я одного не пойму - если ты слаб и немощен, нафига плодишься? нафига такого же неудачника на свет производишь?
я одного не пойму - если ты слаб и немощен, нафига плодишься? нафига такого же неудачника на свет производишь?
Гость
Ель
Сообщение было удалено
Да написала уже. Не поступила в вуз. Сразу стала в семье "врагом народа" отлученным от холодильника. Кто не работает (не учится) тот не ест ) Это мне уже было целых 18 лет и около трех лет опыта работы. Взрослый человек, нечего у бабушки столоваться )
жесть( мои тоже пытались манипулировать холодильником. но как я писала уже тут выше - не тот характер. им проще было уступить иногда мне, чем скандалить. мне-то всё равно, я лишь своё право отвоёвывала, а им - "что соседи скажут?".
жесть( мои тоже пытались манипулировать холодильником. но как я писала уже тут выше - не тот характер. им проще было уступить иногда мне, чем скандалить. мне-то всё равно, я лишь своё право отвоёвывала, а им - "что соседи скажут?".
Лиззи Борден
Ель 1124 - нет, конечно же. Но умные люди сначала устраивают свою жизнь. Не плодятся без материальных предпосылок.
Гость
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
я отвечала в таких случаях трижды точно. Один раз мне сломали руку, второй раз в момент ответа меня увидела мама того мальчика и я получила от неё и в третий раз нам побили стекла в окнах (первый этаж), за все три случая ещё от мамы получила, особенно за стекла.
Лиззи Борден
1133 - золотые слова! Последовательность должна быть правильной - сначала хороший муж и деньги (неважно чьи), потом - дети. Никак не наоборот.
Ель
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
Ну так можно пахать-пахать, копить-копить, или здоровье подведет, или кризис очередной жахнет. Я бы не отказалась жить как мои родители - работа рядом с домом, рядом ясли, садик, поликлиника, водолечебница, гарантированная работа и зарплата, жилье дают от предприятия. И они, когда нас рожали, наверняка считали, что так и будет продолжаться. А получилось то, что получилось. А уж сто лет назад в 17ом году некоторые и ананасы ели, и рябчиков жевали, и детей рожали, дворянского происхождения. Результат вам известен. Но если у вас есть свой метод определения будущего и вы знаете как правильно выбрать момент, когда рожать - расскажите. МОжет я и правда что-то не догоняю
Ель
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
Я родила мелкую после семи лет совместной жизни, и четырех лет официального брака с мужем. В трехкомнатную квартиру. Был свой бизнес, машина, на тот момент у меня была своя недвижимость, которую я продала и вложила в раскрутку бизнеса. В декрет не ходила - продолжала работать, и родила "без отрыва от производства". Как говорится - ничто не предвещало )
Лиззи Борден
1136 - у Вас не было мамы, а была чужая злая и т..пая тетка. Моих родителей неоднократно вызывали в школу, родители пацана со сломанным ребром пытались скандалить, но выглядели бледно. Еще я столкнула обидчицу с лестницы, у другой отрезала косу, третью подговорила отмутузить двоих других. Я была маленькая, хиленькая, но бешеная и хитрющая. Родители меня знали и за меня особенно не переживали, но если что - свои пять копеек вставляли.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
Это вам повезло и вы на берсерка не нарвались)))
Зима
Ель
Сообщение было удалено
Ель, я воще не понимаю, как вы все растеряли? Даже однушки нет.
В трешку чью рожали? вашу или мужа? И куда она делать?
В трешку чью рожали? вашу или мужа? И куда она делать?
Лиззи Борден
Ель 1138 - умные люди живут хорошо в любые времена, при любых правителях. У меня и у мужа как-то в семьях всегда все мирно было, без кризисов. За тысячелетия не скажу, но последнюю сотню лет...
Ель 1139 - у Вас была квартира "под дочку" именно? И деньги для нее же именно? Если нет - Вы меня никогда не поймете. Потому что я не пойму Вас.
Ель 1139 - у Вас была квартира "под дочку" именно? И деньги для нее же именно? Если нет - Вы меня никогда не поймете. Потому что я не пойму Вас.
Фанатка Ели
Ель, замуж то не вышли ? Живете где, у матери? Давно тут не была)
Зима
Ель
Сообщение было удалено
в каких-то разных реальностях мы живем )) меня ВСЕГДА спрашивали диплом о в/о даже на тех работах, где его и не надо было.
Везде требовали копию.
Везде требовали копию.
Фанатка Ели
Зима
Сообщение было удалено
Просто Ель не знает пословицу "Мужу псу не показывай джопу всю", вот и профукала все на свете. Правда она привирает, половину нажитого она получила, а квартиру купила свекровь.
Гость
Ель
Сообщение было удалено
А я псих, у меня в некоторые моменты выключается самосохранение и включается режим берсерка. Кинг-конга готова завалить ) Случалось за взрослую жизнь - по пальцам одной руки пересчитать, в детстве чаще. Но кто меня такую видел - больше не лезут )
вот опять же, наверное, ошибки воспитания что ли?... меня вот учили, что драться нельзя, я же девочка итд итп. в итоге в детстве и подростком всегда боялась дать сдачи. вот совсем недавно поймала себя на мысли, что и свою дочь учу тому же, конда в саду её кто-нибудь обижает - нельзя мол сдачи давать. меня аж в пот бросило, когда я осознала что ж я делаю-то? машинально как-то вот сработало. полезла в интернет - там тоже ничего толком полезного не нашла на эту тему. многие психологи склоняются к тому, что нельзя детей учить давать сдачи. причём комментарии родителей на этот счёт более склонны к сдачам как раз. ну вот пока не поздно ещё - ребзю 5 лет - переучила и научила всё же стоять за себя и давать сдачу. удивительно, но с её стороны жалоб о драках стало меньше. видать, детки поняли, что придёт им ответка и не лезут теперь к дочке.
вот опять же, наверное, ошибки воспитания что ли?... меня вот учили, что драться нельзя, я же девочка итд итп. в итоге в детстве и подростком всегда боялась дать сдачи. вот совсем недавно поймала себя на мысли, что и свою дочь учу тому же, конда в саду её кто-нибудь обижает - нельзя мол сдачи давать. меня аж в пот бросило, когда я осознала что ж я делаю-то? машинально как-то вот сработало. полезла в интернет - там тоже ничего толком полезного не нашла на эту тему. многие психологи склоняются к тому, что нельзя детей учить давать сдачи. причём комментарии родителей на этот счёт более склонны к сдачам как раз. ну вот пока не поздно ещё - ребзю 5 лет - переучила и научила всё же стоять за себя и давать сдачу. удивительно, но с её стороны жалоб о драках стало меньше. видать, детки поняли, что придёт им ответка и не лезут теперь к дочке.
Лиззи Борден
Зима - диплом не панацея. К деньгам имеет предпоследнее отношение. Особенно для женщины. Разве что в рамочку и на стеночку.
Ель
Зима
Сообщение было удалено
Трешка мужа, точнее - его мамы, почему-то думала, что в семье все общее, как он говорит ) но жизнь развеяла мои заблуждения )
Лиззи Борден
1147 - правильно! Мои тоже тырок другим дают, но им еще проще - двойнята они! К ним не лезут особо - опасаются. Им тоже 5, кстати.
Гость
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
Дак о том и тема, о родителях, которым плевать на детей.
В жизни сложно без поддержки, но ещё сложнее в детстве. И думаете что-то меняется? Да она при беременности отправляла меня на аборт, говорила, что родится ***** и мужчина меня бросит и вообще у неё другие планы на мой заработок. На поздних сроках она желала преждевременные роды.
Я вот не имею ни малейшего желания общаться с мамой.
Все говорят тут о прощении, о "забудь и живи", я с 14 лет залпом читаю книги по психологии, с 20 хожу к психологам/ психотерапевтам, но порой накрывает воспоминаниями или когда мама что-то отчебучивает. А теперь я смотрю уже на своего ребёнка и не понимаю, как можно было так жестоко себя вести.
В жизни сложно без поддержки, но ещё сложнее в детстве. И думаете что-то меняется? Да она при беременности отправляла меня на аборт, говорила, что родится ***** и мужчина меня бросит и вообще у неё другие планы на мой заработок. На поздних сроках она желала преждевременные роды.
Я вот не имею ни малейшего желания общаться с мамой.
Все говорят тут о прощении, о "забудь и живи", я с 14 лет залпом читаю книги по психологии, с 20 хожу к психологам/ психотерапевтам, но порой накрывает воспоминаниями или когда мама что-то отчебучивает. А теперь я смотрю уже на своего ребёнка и не понимаю, как можно было так жестоко себя вести.
Ель
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
Значит я недостаточно умный человек, в отличии от бывшего мужа, например. Ну или от вас )
Ель
тест
Гость
Ель
Сообщение было удалено
Я всегда сразу говорю, что высшего нет. И только один (ОДИН!) раз за всю жизнь спросили диплом, причем на левой подработке, куда я думала идти или нет, платили мало. Бывало, что я одна из всего отдела без диплома (хотя все примерно одно и то же делают за одни и те же деньги). Пять лет работала на себя, там никто не спрашивал место учебы)) Ну и куча небольших производственных фирм, где весь коллектив меньше десяти человек - там опыт важнее, смотрят именно на него. А сейчас планомерно готовлю почву для ухода на фриланс.
да это всё понятно - диплом для галочки. но везде куда не смотрю по объявлениям, везде требуется ВО. очень комплексую даже если есть опыт в той сфере. а некоторые работодатели прям предвзято всё-таки относятся к тем кто без ВО, как ко второму сорту прям. или мне это просто кажется из-за комплекса...
да это всё понятно - диплом для галочки. но везде куда не смотрю по объявлениям, везде требуется ВО. очень комплексую даже если есть опыт в той сфере. а некоторые работодатели прям предвзято всё-таки относятся к тем кто без ВО, как ко второму сорту прям. или мне это просто кажется из-за комплекса...
Лиззи Борден
Ель 1149 - вот у меня, к примеру, подобных заблуждений бы не возникло. Поэтому лично я сподобилась родить только после подаренной мне мужем двухуровневой квартирки. К слову сказать, уже второй - первую мне до свадьбы подарили родители (попроще, но тоже ничего).
Ель
Фанатка Ели
Сообщение было удалено
ГБ, живу у него
Ель
Фанатка Ели
Сообщение было удалено
Получила обратно половину от мною вложенного, сидели на днях считали сподружкой, она юрист, еще и козерог, убедилась я в правильности своих расчетов. Но это дело прошлое, что с возу упало, то пропало
Гость
Ель
Сообщение было удалено
Ну так можно пахать-пахать, копить-копить, или здоровье подведет, или кризис очередной жахнет. Я бы не отказалась жить как мои родители - работа рядом с домом, рядом ясли, садик, поликлиника, водолечебница, гарантированная работа и зарплата, жилье дают от предприятия. И они, когда нас рожали, наверняка считали, что так и будет продолжаться. А получилось то, что получилось. А уж сто лет назад в 17ом году некоторые и ананасы ели, и рябчиков жевали, и детей рожали, дворянского происхождения. Результат вам известен. Но если у вас есть свой метод определения будущего и вы знаете как правильно выбрать момент, когда рожать - расскажите. МОжет я и правда что-то не догоняю
многие и дальше считают, что на жильё с нуля можно заработать, а бабкину наследную квартиру, что так же досталась от гос-ва присваивают себе, расширяются или сдают для своей прибыли. и пофиг что их ребёнок на ипотеку 15лет пашет. и это в лучшем случае.
многие и дальше считают, что на жильё с нуля можно заработать, а бабкину наследную квартиру, что так же досталась от гос-ва присваивают себе, расширяются или сдают для своей прибыли. и пофиг что их ребёнок на ипотеку 15лет пашет. и это в лучшем случае.
Фанатка Ели
Ель
Сообщение было удалено
Ну это да....поздно пить боржоми.
Гость
меня тоже удивляют вопросы "а чего ты не врезала тому парню, что на голову тебя выше и в 10 раз сильнее"? Действительно, че это люди предпочитают не пересекаться с гопниками и не связываться с ними? Трусы, видать... [/qуоте].
А меня удивляет, когда говорят "а чего ты на можешь в бизнес пойти или торговать, если тебе жить не на что?", по-моему похоже , да? Одни на могут врезать, другие могут, одни не могут пойти в бизнес , другие могут, а третьи вообще только рассуждают.
А меня удивляет, когда говорят "а чего ты на можешь в бизнес пойти или торговать, если тебе жить не на что?", по-моему похоже , да? Одни на могут врезать, другие могут, одни не могут пойти в бизнес , другие могут, а третьи вообще только рассуждают.
Лена
я смотрю,девчонки продолжают оплакивать то,чего родители не додали,так и жизни за слезами своими не увидите,представляю-сидят эдакие бабули лет 80 и все вспоминают,как их родители не правы были
Гость
Лена
Сообщение было удалено
А вам что за дело до этого, хотят - пусть выговариваются.
Согласна с вами. Сначала нужно посеять ласку и уважение к своему ребенку, чтобы потом спрашивать или тем более требовать от ребенка.
Лиззи Борден
Ель, а старшую-то Вы куда вообще рожали? В космос для количества?
Лиззи Борден
1161 "Берегите слезы ваших детей, чтобы они могли проливать их на ваших могилах". Очень и очень жизненно...
Ель
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
Жила с мамой тогда, и кстати тоже в трешке. Работа и профессия уже были на тот момент. Но год тот был самый тяжелый в плане финансов, конечно. Потом как-то выправилось.
Лиззи Борден
Ель 1164 - "мамина трешка", "трешка свекрови" - не имеет в Вашим детям никакого отношения. У меня под деток были ТРИ собственные квартиры (одна от бабушки, вторая-подарок родителей ДО замужества, третья - подарок мужа за год до рождения детей). Плюс денежная база. Иначе бы не рожала. Хотя мне 31 было.
Лиззи Борден
Ель, нельзя обрекать детей на бедность. Себя - запросто, детей - нет!
Следующая тема
Предыдущая тема