Сформулируйте сначала для себя, каким Вы видите свой отпуск, отдых. Потом произнесите это мужу, сделав упор не на "я намечтала, я хочу", а "для меня будет полезно и поэтому лучше". Кстати, про права и обязанности в отношении родителей, прочей родни, друзей, товарищей и знакомых друг друга следовало договариваться ДО свадьбы. Но и ПОСЛЕ это лучше обговорить прямым текстом, включив в себе элемент скучной но честной мужской логики. Не гните мужа своим нытьём, вздохами, взглядами и прочими эмоциями, договаривайтесь с ним рассудительно; он Вас лучше поймёт. А за попытку именно честно и внятно договориться скорее зауважает ещё более.
Нужен совет. Опишу ситуацию по-возможности вкратце. Родители мужа живут очень далеко. Ездим к ним раз в год на 3-4 недели, живем все в месте).
Когда еще не была женой своему мужу, я приехала к нему в гости (жил он с мамой и папой, его сестра отдельно). Но со временем там гостьей себя я перестала чувствовать. Все потому, что от его мамы постоянно были намеки: преберись, почисти картошку, лук, пощипай куриц - все это я делала. Хотя по-сути я была гостей и просто девушка его сына (не жена). Так было на следующий год, когда мы приехали погостить к его родителям. Я заметила, что когда приезжает его сестра, то по дому она особо-то ничего не делает и не помогает матери, в то врем, когда я ,например, мыла посуду после всех, она отдыхала.
Позже, когда мы уехали к себе домой, расписались, его родители поехали к нам в гости. И я старалась им во всем угодить. В то время работала по 8-10 чаов каждый день. После работы, хоть сильно и уставала, я старалась везде их повозить, показать достопримечательности нашего края, города. В общем, старалась развлечь, т.к. в первую очередь это гости! Сейчас мы планируем снова ехать к мужу домой. И меня одолевает печаль. Я понимаю, что муж в отпуск будет работать, помогать маме - и я не против, я даже за, я понимаю, что помогать родителям нужно. В целом, отношения со свекровью неплохие, но то что теперь я поеду туда в гости в качестве жены ее сына МЕНЯ ПУГАЕТ! Это будет не отпуск... Я боюсь, что снова возлягут на меня обязанности хозяйки, а хозяйнечества мне и дома хватает)
Как сказать свекрови, что я не собираюсь у нее там хозяйством заниматься? Может покидаете пару предложений, с чего начать и какие слова сказать, чтобы и не обидеть, и в хороших отношениях остаться?