Гость
Статьи
В нашей стране …

В нашей стране стартовое жильё важнее образования

Согласны или нет? Приведу пример. У моей коллеги дочь дизайнер, получила (по её рассказам) просто сказочное образование. Начинала учиться уже не помню где, то ли в Чехии, то ли в Польше, потом в Германии, потом уехала во Францию на пару лет на стажировку, в общем за шесть лет стала классным специалистом со знаниями языков. Родители потратили денег немеряно. Она вернулась сначала в родной город, потом поехала покорять Москву. Устроилась в какую-то крутую фирму, неплохо зарабатывает, но! Половина заработка уходит на съём. Родители недавно вышли на пенсию (она поздний ребёнок), помочь с жильём уже не могут. Очень гордятся умницей-дочкой и тадааам!!! - ждут, что она удачно выйдет замуж за москвича.
Скажите, какой смысл тратить баснословные деньги на образование за границей, если человек всё равно возвращается сюда и пытается здесь выживать? Ведь хорошее образование нужно для хорошей работы, а хорошая работа в конечном счете нужна для того, чтобы обеспечить себя крышей над головой. Так не умнее ли вложиться ИЗНАЧАЛЬНО в жильё, а потом СПОКОЙНО учиться, работать на перспективу, поехать на стажировку по желанию уже за свой счёт? Какой смысл тратить сначала десятки тысяч долларов на учёбу, а потом годами отдавать чужим людям за съёмную квартиру и ждать принца?
Продолжение в комментариях. #образование
Автор
1 384 ответа
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Гость
Если будет возможность - спрошу. Самой интересно.
Интересно, что образованные за границей люди думают на этот счёт.
Гость
Гость
Почему сразу штаны? Почему сразу с негативом? Можно назвать это любовь, удавшаяся личная жизнь и тому подобное. Глупо отрицать, что все это играет важную роль в жизни любого человека независимо от пола.
Конечно, играет. Но не до такой же степени, чтобы девчонку прижимало отсутствие мужа к стенке. Мало кто способен из девчонок сразу в одиночку осилить хату.
Гость
Гость
Конечно, играет. Но не до такой же степени, чтобы девчонку прижимало отсутствие мужа к стенке. Мало кто способен из девчонок сразу в одиночку осилить хату.
У меня 3 подруги в одиночку осиливают. И начали в возрасте автора. Сразу не осилит. Осилит постепенно. Для этого и есть ипотека.
При дорогом заграничном образовании вообще проблем не вижу
Гость
Гость
У меня 3 подруги в одиночку осиливают. И начали в возрасте автора. Сразу не осилит. Осилит постепенно. Для этого и есть ипотека.
До пенсии все осилят. Но кому это нужно уже в таком возрасте? Я говорю о реальных сроках, чтобы хотя бы в 25 уже въехать в свое жилье.
Гость
Естественно, ни отсутствие родительского старта, ни отсутствие личной жизни не смертельно, не повод сигануть с моста. Но лучше, когда все это есть. Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)
Гость
Гость
До пенсии все осилят. Но кому это нужно уже в таком возрасте? Я говорю о реальных сроках, чтобы хотя бы в 25 уже въехать в свое жилье.
В смысле кому нужно в таком возрасте? В любом возрасте нужна квартира. И на пенсии тоже.
Берёшь квартиру в ипотеку и въезжаешь в неё тут же, а не на пенсии. И платишь постепенно за неё.
В 25 можно это сделать тоже.
У этой дамы хорошее образование, там зарплата хорошая должна быть.
Гость
Гость
Ну если жить негде, то конечно будешь вертеться. А Вы спросите у своих подруг: они предпочли бы иметь свой угол как старт или влезать в 30 лет в многолетний долг? Не верю, что выберут второй вариант)
Гость
Гость
Ну если жить негде, то конечно будешь вертеться. А Вы спросите у своих подруг: они предпочли бы иметь свой угол как старт или влезать в 30 лет в многолетний долг? Не верю, что выберут второй вариант)
Зачем спрашивать? У них изначально не было своей отдельной квартиры. От этого вопроса ничего не поменяется, и квартира не появится.
Так и в этой ситуации. Ситуация УЖЕ ЕСТЬ, ее не изменишь.
Сидит дама без квартиры, просидит ещё 5 лет и картина будет та же. А если сейчас начнёт шевелиться, то картина поменяется.
Гость
Гость
Однозначно отвечают: лучше платить за свою, чем за съем.
Гость
Гость
Естественно, ни отсутствие родительского старта, ни отсутствие личной жизни не смертельно, не повод сигануть с моста. Но лучше, когда все это есть. Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)
Ну вот поэтому лучше пусть наша героиня покупает сразу несколько квартир: себе, себе под сдачу и детям (сколько там она планирует). Конечно, лучше! Лучше 5 штук пусть купит! Это очень хорошо)))
Марина А.
Гость
Автор!
Спросите у неё через вашу коллегу/подругу, будет ли она покупать квартиры своим детям?
Или все-таки купит себе сначала?
Или вообще не будет ничего делать?
Вот интересно
Тоже нюанс. С нуля купив квартиру себе, уже куда сложнее помочь с жильем детям: только-только за свою рассчитался, а дети уж выросли.
Безусловно, родители не обязаны обеспечивать взрослых детей квартирами. Но если есть возможность, и даже можно выбирать, квартира или образование оплатить - выбор очевиден.
Гость
Марина А.
Тоже нюанс. С нуля купив квартиру себе, уже куда сложнее помочь с жильем детям: только-только за свою рассчитался, а дети уж выросли.
Безусловно, родители не обязаны обеспечивать взрослых детей квартирами. Но если есть возможность, и даже можно выбирать, квартира или образование оплатить - выбор очевиден.
Наконец-то пришли к истине!
Кто изначально имел хату, тот и детям даёт, кто не имел и сам зарабатывал не всегда может ещё и детям заработать.
Я уж как только не выворачиваю, типа ну пусть купит 5 квартир, - ну не понимают люди!!!
Заладили: лучше купить, лучше иметь сразу квартиру... конечно, лучше, но это все теория
Негость
Марина А.
1000 раз говорила это местным дамам, что взяв ипотеку на свое жилье большое, чтобы у ребёнка была своя комната, рассчитываешься за него ближе к 40, и следом брать вторую ипотеку вообще не вариант, и так получается всю жизнь на ипотеку работаешь
Гость
Негость
1000 раз говорила это местным дамам, что взяв ипотеку на свое жилье большое, чтобы у ребёнка была своя комната, рассчитываешься за него ближе к 40, и следом брать вторую ипотеку вообще не вариант, и так получается всю жизнь на ипотеку работаешь
Ну вот не понимают! Неужели если бы у моих родителей была возможность, они не купили мне и моей сестре квартиры?
Когда я закончила институт, они вышли на пенсию.
Дальше дело за мной было, и я его сделала. Купила одну квартиру в ипотеку. Потом накопила на полквартиры и взяла вторую - под сдачу. Захочу - возьму третью, уже присмотрела.
И таких людей полно.
Но нет, некоторым должны родители, мужья, государство, все вокруг, а самим им трудно же! Проще ныть, конечно!
Гость
Гость
В смысле кому нужно в таком возрасте? В любом возрасте нужна квартира. И на пенсии тоже.
Берёшь квартиру в ипотеку и въезжаешь в неё тут же, а не на пенсии. И платишь постепенно за неё.
В 25 можно это сделать тоже.
У этой дамы хорошее образование, там зарплата хорошая должна быть.
К пенсии выплатить то есть? С работы не уйти в декрет, не уволиться. Никуда не сможет дернуться рыбонька лет до 40. Об этом и речь идёт. О реальных сроках без долгов. А не нечто непонятное на десятки лет, обязывающее сидеть и не рыпаться.
Гость
Гость
К пенсии выплатить то есть? С работы не уйти в декрет, не уволиться. Никуда не сможет дернуться рыбонька лет до 40. Об этом и речь идёт. О реальных сроках без долгов. А не нечто непонятное на десятки лет, обязывающее сидеть и не рыпаться.
Повторяю: ипотеку берут на 20 лет, выплачивают в среднем за 7-8.
В декрет идёшь, значит, муж есть! Муж обеспечивает.
Если рожаешь а -ля для себя без мужа, то это наполеоновский план, извините))
Увольняться тоже надо уметь, для этого заграничное образование не нужно)))
Гость
Гость
Ну вот не понимают! Неужели если бы у моих родителей была возможность, они не купили мне и моей сестре квартиры?
Дальше дело за мной было, и я его сделала. Купила одну квартиру в ипотеку. Потом накопила на полквартиры и взяла вторую - под сдачу. Захочу - возьму третью, уже присмотрела.
И таких людей полно.
Но нет, некоторым должны родители, мужья, государство, все вокруг, а самим им трудно же! Проще ныть, конечно!
Причём тут ныть? Если бы ваши родители озаботились приобретением жилья для детей, то ваша жизнь сложилась бы по-другому. Это тоже ясно. Что всю жизнь делали? Ссср и 90е тут не при чем. Все в это время жили. Мои родители, которым далеко за 80 квартирами своих дочерей обеспечили ещё в советское время. С момента нашего рождения об этом думали, а не очнулись к окончанию нами вузов.
Гость
Гость
Повторяю: ипотеку берут на 20 лет, выплачивают в среднем за 7-8.
В декрет идёшь, значит, муж есть! Муж обеспечивает.
Если рожаешь а -ля для себя без мужа, то это наполеоновский план, извините))
Увольняться тоже надо уметь, для этого заграничное образование не нужно)))
Так я и говорю к пенсии. Вон моя родственница в 35 уже на пенсию ушла, отпахав 12 лет в тюрьме. Моя мама в 45, отработав учителем 25. Ну то есть к пенсии и вылезешь из долгов.
Гость
Гость
Причём тут ныть? Если бы ваши родители озаботились приобретением жилья для детей, то ваша жизнь сложилась бы по-другому. Это тоже ясно. Что всю жизнь делали? Ссср и 90е тут не при чем. Все в это время жили. Мои родители, которым далеко за 80 квартирами своих дочерей обеспечили ещё в советское время. С момента нашего рождения об этом думали, а не очнулись к окончанию нами вузов.
У всех разные семьи, разные дети и разные проблемы. Жилищный вопрос лично для меня - вообще не проблема.
Если бы у меня была изначально квартира, я так и работала бы на одной непыльной работенке за небольшие деньги и не знала бы, что можно по-другому работать и жить.
Гость
Гость
У всех разные семьи, разные дети и разные проблемы. Жилищный вопрос лично для меня - вообще не проблема.
Если бы у меня была изначально квартира, я так и работала бы на одной непыльной работенке за небольшие деньги и не знала бы, что можно по-другому работать и жить.
Неизвестно. Я, имея однокомнатную в центре Москвы с 18 лет, в 26 лет уже в четырешку въехала вместе с мужем.
Гость
Гость
Неизвестно. Я, имея однокомнатную в центре Москвы с 18 лет, в 26 лет уже в четырешку въехала вместе с мужем.
Ну знаю людей, из родительской квартиры в трешку с мужем въехали
И что?
Гость
Гость
Ну знаю людей, из родительской квартиры в трешку с мужем въехали
И что?
Это к работе и к приумножению старта. Я про ваш случай и мой. А не про неких людей.
Гость
Гость
Это к работе и к приумножению старта. Я про ваш случай и мой. А не про неких людей.
И что?
Гость
Гость
И что?
Ну подумайте что
Гость
Гость
Ну подумайте что
Результат один: мы обе с жильем!
Ииии?
Гость
Гость
Ну подумайте что
Или вы про то, что вы не работаете и не работали?
Вчера в сауне мужчина был, депрессия, говорит, замучила.
Чего так?
Выяснилось, нигде не работал и не работает, ничем не занят, нигде не нужен, ничего не интересно. Живет на пассивный доход.
Это так, к слову. Вчера вот было
Гость
Гость
Или вы про то, что вы не работаете и не работали?
Вчера в сауне мужчина был, депрессия, говорит, замучила.
Чего так?
Выяснилось, нигде не работал и не работает, ничем не занят, нигде не нужен, ничего не интересно. Живет на пассивный доход.
Это так, к слову. Вчера вот было
У меня интересная профессия и работа. Работаю не под дулом ипотечного пистолета, а в удовольствие, в принципе могу не работать. Могла спокойно в декрете побыть столько, сколько нужно. Могу удовольствие получать от работы и от жизни, ибо в ипотечном кошмаре не была ни разу.
Гость
Наши родители подумали о нас, а мы подумали о детях. Так это принято в хороших семьях
Гость
Гость
Наши родители подумали о нас, а мы подумали о детях. Так это принято в хороших семьях
А в моей семье обо мне думают постоянно. Так принято в очень хороших семьях!
Гость
Гость
У меня интересная профессия и работа. Работаю не под дулом ипотечного пистолета, а в удовольствие, в принципе могу не работать. Могла спокойно в декрете побыть столько, сколько нужно. Могу удовольствие получать от работы и от жизни, ибо в ипотечном кошмаре не была ни разу.
Нет никакого ипотечного кошмара при грамотном планировании и наличии головы на плечах.
Уже писала, что имея первоначалам 5-10% на руках не стоит брать ипотеку.
Гость
Гость
Нет никакого ипотечного кошмара при грамотном планировании и наличии головы на плечах.
Уже писала, что имея первоначалам 5-10% на руках не стоит брать ипотеку.
Более того, кто один раз взял ипотеку, выплачивают и берут ещё квартиру в ипотеку. В моем окружении так
У вас просто неудачные примеры ипотечников перед глазами.
Гость
Гость
Вам не хватит такой зп на оплату даже коммуналки, придется на всем экономить, включая еду. Нравится такой уровень жизни - вперед.
Там можно вообще не работать и сидеть на социалке. Как половина уехавших туда вовремя совков похитрожопее-сидят на велфере. Родину любят через океан-аж кушать не могут (горы бесплатной жратвы, которую им выдают).
Гость
Гость
Такой смешной человек. Какой налог на дом? Ипотеку вноси в расходы. Если купил вагончик для гастарбайтеров в виде дома, то стоимость аренды земли за месяц. Плюс автокредит. В самой "развитой" стране мира нет никакого транспорта для людей вообще)) Дай Бог 100 долларов останется))
Какой автокредит, там отличные подержанные внедорожники по 2 тыс. баксов, бери и укатайся.
Гость
Гость
И таких людей полно.
Без хорошего образования и 1 квартиру не купишь.А бывают родители,у которых есть,что дать,а не дают-жалко.Разделения детей на желанных/любмых и залетных/не нужных никто не отменял.
Гость
Гость
А в моей семье обо мне думают постоянно. Так принято в очень хороших семьях!
Ага, всегда думают и в лобик целуют, только выпускают в жизнь с голой попой мыкаться. Конечно, у вас намного лучше. Чего уж тут)) завидую)))
Гость
Гость
Так же как и домов во всяких там деревнях и городках...
Просто людям в свое время вдолбили, что недвижимость высшая ценность, и люди имея эти активы не выходили из них до последнего. Потом бросать пришлось.

Мне осталась в наследство квартира в нашем городе, это областной центр, в среднем уровень жизни тут низкий, есть убыль населения. Квартира для жизни уже есть. В итоге я прикинув все варианты, наследную квартиру продаю и ухожу в валюту. Потому что все остальные варианты - сдача, продажа и вкладывание в новостройку, или просто держать ее как кубышку на потом просто убыточны. Квартиры в нашем городе не дорожают даже в рублях. Продаются без существенного дисконта долго, т.е. если что быстро не выйдешь. По сдаче, с учетом всех расходов и местных цен на аренду, выхлоп просто минимальный, для человека с доходом выше среднего больше гемора. Если только посуточно организовывать.
Да, всё верно. Недвижимость убыточна, особенно в долгосрочной перспективе. И в моём областном центре то же самое. И я подозреваю, что то, что происходит с недвигой в малых городах, посёлках и на Севере, дойдёт и до крупных городов, постепенно.
Только валюту дорого не берите, или хотя бы частями закупайте.
Гость
Гость
Причём тут вдолбили? Мы с неё доход имеем каждый месяц и можем не работать, если не хотим. Это фундамент инвестиций. Инвестиции необходимо диверсифицировать, раскладывать на разные источники доходов. Если вы не умеете зарабатывать на недвижимости, это ваши трудности. Мы умеем.
Вот же мирдверьмячи...) Сейчас квартиру за 10-13 мультов в Москве трудно сдать даже за 50 тыс. руб. Это значительно меньше тысячи баксов. У вас сколько бабла в недвигу зарыто, что вы можете "позволить себе не работать"?!
Гость
Гость
А москвичи,видимо,в очереди не стоят.Они тоже ищут выгоду.Ну,разве что,намного старше или проблемный.
Да тоже странно, что не может найти парня даже со студией или однухой в ближнем подмосковье. Эка невидаль, сейчас квартир как грязи, все, кому надо было, купили.
Гость
Гость
Да тоже странно, что не может найти парня даже со студией или однухой в ближнем подмосковье. Эка невидаль, сейчас квартир как грязи, все, кому надо было, купили.
Ждут, наверное, когда дева с заграничным польским образованием тоже купит студию. Выжидают кавалеры
Гость
Гость
Ждут, наверное, когда дева с заграничным польским образованием тоже купит студию. Выжидают кавалеры
Да не верю, если человек любит, ему вообще всё равно, что есть у парня и тем более у девушки. Лишь бы с человеком было хорошо и интересно. Зачем нужны эти халупы и ...вностудии?!)
Гость
Гость
Да не верю, если человек любит, ему вообще всё равно, что есть у парня и тем более у девушки. Лишь бы с человеком было хорошо и интересно. Зачем нужны эти халупы и ...вностудии?!)
Кто ее знает, что там у неё в личной жизни. Мы другой вопрос разбираем.
Гость
Гость
Ага, всегда думают и в лобик целуют, только выпускают в жизнь с голой попой мыкаться. Конечно, у вас намного лучше. Чего уж тут)) завидую)))
у вас мерило любви - преподнесение квартиры к 18 годам? Удивительно, как интересно живут другие люди!
Гость
Гость
у вас мерило любви - преподнесение квартиры к 18 годам? Удивительно, как интересно живут другие люди!
Ну как бы да. Мой муж даже всем своим собакам выстроил будки в несколько этажей, украсил их. Кучу развлечений организовал вокруг каждой. А когда ребёнок хуже собаки, что ему ничего вообще не дают из крыши над головой, даже будку. Это странно и любовью тут и не пахнет.
Гость
Гость
Ну как бы да. Мой муж даже всем своим собакам выстроил будки в несколько этажей, украсил их. Кучу развлечений организовал вокруг каждой. А когда ребёнок хуже собаки, что ему ничего вообще не дают из крыши над головой, даже будку. Это странно и любовью тут и не пахнет.
Ну теперь понятны позиции меркантильных девушек, от которых мужчины бегут, теряя тапки.
Любовь меряют материальным)))
Правильно выше написали - квартир, как грязи, иди и купи! Кому надо было, тот купил давно!
Нашли блин проблему)))
Гость
Гость
Ну теперь понятны позиции меркантильных девушек, от которых мужчины бегут, теряя тапки.
Любовь меряют материальным)))
Правильно выше написали - квартир, как грязи, иди и купи! Кому надо было, тот купил давно!
Нашли блин проблему)))
А вы считаете, что любящий свое животное человек отправит собаку искать себе будку? Или все же сам озаботится жильем для собаки, хотя бы одноэтажным?
По-моему, это очевидно, что если собаку отправили на мороз с голой задницей, её не любят и она не нужна.
Гость
Гость
Господи, ну давайте по седьмому кругу одно и то же) конечно нет, я считаю мерилом любви настрогать (ой, подарит жизнь) двум девам, сидеть всю жизнь на попе ровно и выпустить их в жизнь бесприданницами, пусть себе работают ) а когда они выплатят ипотеки, то подарить им по чайнику со словами - ой, доча, мы так тебя любим.
Ещё есть у вас вопросы? Давайте следующий круг
Гость
Все зависит от ребенка. У меня двое. Сын и дочка. Всем дали образование самое лучшее, несмотря на 90-е годы. Сын программист, разработчик, Бауманка. Дочка гуманитарий, запихнули ее в МГУ на иняз. В итоге прошло 20 лет. Сын уже две квартиры купил в Москве и нам помогает строить загородный дом. А дочка ни замуж не вышла, ни связями в мгу не обросла. Работает непонятно где и непонятно кем, бегает по частным урокам. Хотя я не понимаю, как это возможно. Меня бы в молодости в МГУ, я бы женой министра стала как минимум. Ну вот такая рохля. Мы принципиально не помогали с жильем. Пусть крутятся. Вместо того, чтоб крутиться, она снимала углы с такими же неудачниками. На ее 35-летие подарили все-таки квартиру. В старом доме в области 50 минут от Москвы. Думали, она не захочет жить в этой дыре и начнет крутиться. Очень крупно просчитались. Она купила копеечной краски и обои по 200 рублей, сделала "ремонт" и вообще почти перестала работать. Сидит читает книжки бесплатные и вывешивает в контактик фото деревьев и синичек у нее за окномЕще и кошку завела. Но мы почти смирились. Хоть сын получился нормальный, и то слава Богу.
Гость
Гость
Все зависит от ребенка. У меня двое. Сын и дочка. Всем дали образование самое лучшее, несмотря на 90-е годы. Сын программист, разработчик, Бауманка. Дочка гуманитарий, запихнули ее в МГУ на иняз. В итоге прошло 20 лет. Сын уже две квартиры купил в Москве и нам помогает строить загородный дом. А дочка ни замуж не вышла, ни связями в мгу не обросла. Работает непонятно где и непонятно кем, бегает по частным урокам. Хотя я не понимаю, как это возможно. Меня бы в молодости в МГУ, я бы женой министра стала как минимум. Ну вот такая рохля. Мы принципиально не помогали с жильем. Пусть крутятся. Вместо того, чтоб крутиться, она снимала углы с такими же неудачниками. На ее 35-летие подарили все-таки квартиру. В старом доме в области 50 минут от Москвы. Думали, она не захочет жить в этой дыре и начнет крутиться. Очень крупно просчитались. Она купила копеечной краски и обои по 200 рублей, сделала "ремонт" и вообще почти перестала работать. Сидит читает книжки бесплатные и вывешивает в контактик фото деревьев и синичек у нее за окномЕще и кошку завела. Но мы почти смирились. Хоть сын получился нормальный, и то слава Богу.
Так а зачем пихать ребёнка туда, куда он не особо рвется? Типичный случай, когда надо было изначально дочке помогать жильем лет в 20, а не инязом МГУ. Так бы вышла вовремя замуж за ровню, тоже с квартирой, родила детишек, осела дома и спокойно жила... А так в 35 лет только, почти вся молодость коту под хвост, теперь уже всех женихов расхватали с квартирами. Шансов немного, остаются разведенцы и прочие проблемные мужики. .
Гость
Гость
А я бы предпочла иметь свой дом - с садовником и кухаркой, с картинами импрессионистов на стенах. Спрашивала у подруг, они тоже так бы хотели. Совпадение, наверное.
Гость
Гость
А вы считаете, что любящий свое животное человек отправит собаку искать себе будку? Или все же сам озаботится жильем для собаки, хотя бы одноэтажным?
По-моему, это очевидно, что если собаку отправили на мороз с голой задницей, её не любят и она не нужна.
Будку для собаки я и сама построю хоть сегодня)))
Сравнили тоже )) квартира или будка собачья
Ещё раз спрашиваю: много кого выгоняют из дома в 18 лет? Не знаю ни одного человека лично.
Живут с родителями. Потом покупают свое жилье. Это новость для вас?