Боже, какая дурь. Не прививайте девочке мышление неудачницы, к-е состоит в а) в моих бедах виноват кто-то другой (мама, папа, страна, человечество, мир несправедливый и т.д.), б) ничего нельзя изменить. Вот тут пачками такие ничтожества вам отписались, к-е умеют только сидеть на опе и вонять. Жизнь человека - плод его умственной работы и усилий, никаких не "установок", "сценариев" и прочего маразма, которым себя любят оправдывать одноклеточные.
Я лично крайне счастлива с 5 лет, что не живу с папаней-алконавтом. Развод родителей - счастливейший день в моей жизни. И в мою голову никогда не залетал маразм, что в каких-то моих бедах виноват папа, развод родителей и прочая чухня. Полно людей из худших условий, к-е выбились в нормальную жизнь. Думай головой и работай - и все получится, не с 1го раза, так с 10го. К тому же пример родительского брака очень мне помог хорошо выбирать мужиков для отношений - никогда не обольщалась никакими словами и красивыми картинками, смотрела только на поступки, выбирала не столько сердцем, сколько мозгами. Замужем, очень счастлива, муж золото. А вот тепличные дети из полных семей (типа моей мамы) часто вляпываются в непойми что, т.к. нет понимания, что счастливый брак не с неба падает, это результат грамотного выбора мужика. Но увы, это все большинство людей начинают понимать только обжегшись. Так что хорошо что я с детства обожглась и никаких иллюзий себе в жизни больше не строила, что за мной приедет прынц, падет к ногам и т.д.
И не советую вам баловать дочку как тут пишут, компенсировать отсутствие папы подарками, безделушками и вседозволенностью. Лучше приучайте дочку к этой жизни - что она не розовая и не пушистая, что маминых ошибок лучше не повторять, что трудиться надо с детства, что ставку в жизни надо делать на себя, свою профессию и свой доход, а мужик - хорошо, если приложится хороший, к-й будет делать жизнь лучше, а если не приложится - это вообще не трагедия, лучше одной чем с кем попало.
И вот недавно познакомилась на детской площадке с мамой девочки, которая решила рожать одна, для себя. Разговорились, стали общаться и она сказала, что мы растим несчастных детей, обделенных, она недавно это поняла.
Мне стало так больно и горько за меня и дочь, чем я виновата? Что мне делать сейчас? Как помочь дочке?