30 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Ну называйте его бабой в ответ. Он же считает это не обидным. Пусть не обижается.
Нормальное, обычное разговорное слово, как и "мужик". Не для официальной речи, конечно, но в неформальной речи часто используется, в том числе в положительном контексте, например "отличный мужик", "классная баба" и т.д.
Это всякие озаботы, ведущие гендерные войны, уже не знают до чего докопаться.
б-ка
Хочешь обижаться? Ну и обижайся на здоровье. Если твоему мч нравится тебя обижать - лучше делай выводы. Чёткие и холодные. Нравится тот, кому приятно тебя обижать? Про себя делай выводы.
Гостья
Не то чтобы обидное, но четко показывает ху из ху очень характеризует того кто такие слова использует в лексиконе. Как правило это потомки шариковых.
Гость
Ну все же говорят "мужик". У нас - нормальное слово, даже комплимент.А пАрное понятие к мужику - только баба. Не женщина, не девушка, не сударыня, тем паче не дама. Дама скорее - хозяйка мужика. Об этом не надо забывать. Не обижайтесь на "бабу". Когда перестанут называть мужчин мужиками, исчезнут и бабы из речи. Напомню, мужик исторически - это крепостной крестьянин мужского пола. Почти скотина, с которой можно сделать что угодно. Продать, отнять семью, унизить, избить до смерти. Он терпит, он - собственность. Баба соотв - крепостная женского пола. Поэтому я не понимаю, как можно человека сейчас называть "мужик". Еще, кажется, у Ива Сен-Лорана была собака по кличке Мужик. Экзотика а-ля рюс.
Ну все же говорят "мужик". У нас - нормальное слово, даже комплимент.А пАрное понятие к мужику - только баба. Не женщина, не девушка, не сударыня, тем паче не дама. Дама скорее - хозяйка мужика. Об этом не надо забывать. Не обижайтесь на "бабу". Когда перестанут называть мужчин мужиками, исчезнут и бабы из речи. Напомню, мужик исторически - это крепостной крестьянин мужского пола. Почти скотина, с которой можно сделать что угодно. Продать, отнять семью, унизить, избить до смерти. Он терпит, он - собственность. Баба соотв - крепостная женского пола. Поэтому я не понимаю, как можно человека сейчас называть "мужик". Еще, кажется, у Ива Сен-Лорана была собака по кличке Мужик. Экзотика а-ля рюс.
Не только крепостной, а любой крестьянин мужского пола. Кстати в послереволюционное время "мужиком" было быть почётно, т.к. это указывало на принадлежность к рабочему классу.
И с тех пор утекло много-много водички, а слово все используется и используется, как и огромное количество других слов, перетерпевших подобные изменения.
Так что прекращайте страдать хеерней.
И с тех пор утекло много-много водички, а слово все используется и используется, как и огромное количество других слов, перетерпевших подобные изменения.
Так что прекращайте страдать хеерней.
Гость
Тогда почему у вас нет претензий к слову бабушка, бабуля? Все это тепло воспринимают. Но по этой логике надо "женщинушка" или ещё как..
Гость
Вообще, тут и 35-летние парни и 40-летние девушки на форуме фигурируют.. Хохма!
Гость
Это очень нехорошее слово, когда оно употребляется к конкретному человеку, и даже если оно используется как положительная характеристика. Так же как и «мужик». У меня баба и мужик сразу вызывают ассоциации с крепостными крестьянками и крестьянами в лаптях из царской России, или персонажами черно-белых советских фильмов про трактористов и доярок.
Гость
у нас интеллигентный круг общения, мы это слово используем как шутку, типа "вон моя баба идет"
Ромовая баба - вкусная вещь🤔
Гость
А меня однажды мужик, который был старше лет на 7-8 постоянно называл то "мать", то "старуха" ))). Мне было около 35. Я ему сказала, что у меня есть имя и я не старуха. Перестал.
Нормальное, обычное разговорное слово, как и "мужик". Не для официальной речи, конечно, но в неформальной речи часто используется, в том числе в положительном контексте, например "отличный мужик", "классная баба" и т.д.
Согласна, часто использую слово "мужик", так что "баба" тоже неплохое
Гость
Учитывая контекст, если он говорит с пренебрежением или разочарованием, говорит это с негативным окрасом: например, "эх, баба", "что с тебя взять - баба же" и "ты баба-огонь" - сразу видно разницу, ещё это слово могут употребить в ситуации, в которой якобы подтверждаются (ну или он так считает) распространённые и необоснованные стереотипы о "женской глупости, лживости, эмоциональности, бесполезности, трусости, слабости и т.д." - это очень плохой знак и повод прекратить общение. Если с негативным окрасом, то это можно считать довольно обидным и тут можно попробовать поговорить, сказать, что вам это не нравится, если всё подтвердилось и он старается так вас задеть, стоит делать выводы о человеке и желательно прекратить с ним любое общение, тем более - отношения (ведь зачем вам отношения с человеком, который вас ни во что не ставит и считает куском мяса, а не личностью). Вообще звучит очень странно, в обычной речи, в деловой, дружеской, при фамильярном обращении не употрёбляют это слово. Но если окрас точно не негативный(о чём он сказал вам после диалога) и вам просто не нравится, как это звучит - скажите, что вам это не нравится и попросите называть по-другому.
Гость
Дело в том, что слово приобрело негативный окрас (и употреблялось при соответствующих случаях, во всяких поговорках, где нужно было указать на какие-то недостатки якобы "всех женщин", для чего и использовалось это слово, как оскорбление) во время жесткого патриархата, когда у женщин особо не было прав и свобод, когда обычным делом было любое насилие над женщиной, которое не порицалось и не наказывалось, когда считалось, что исключительно женщина виновата, что над ней как-либо надругались или что "вынесла сор из избы", а рождение женщины считалось горем и сами женщины считались бесполезными (ну и плюс огромное множество стереотипов о их плохих качествах), даже если это и было вовсе не так. Сейчас же многие всё ещё придерживаются тех мнений, взглядов и стереотипов, а бытовой сексизм даже в обычном обращении для кого-то всё ещё, к сожалению, норма. Люди с сексистскими взглядами могут считать нормальным такое употребление, которое помогает им принизить всех женщин у себя в голове, так сказать, понизить их статус и относиться как к чему-то третьесортному, ведь чем дальше слово от "человек", тем ближе оно к чему-то неживому, к чему не применимы человеческие качества, одушевлённость. А говоря это слово в компании человек может таким образом пытаться находить поддержку своих взглядов. То же и с шутками над женщинами (не "о женщинах" - это совсем разные вещи). Но иногда у кого-то это просто привычка без подтекста и всяких окрасов или же просто не самое хорошее чувство юмора - всё это можно выяснить во время диалога. А также, если выяснилось, что окрас не негативный и у него нет таких стереотипов, он не ищет поддержки своих неверных взглядов, но при этом на вашу просьбу перестать отнекивается, просто зовите его в ответ "мужик".
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
,,Баба" это стово из древней руси, а раньше как известно к женщинам очень плохо относились, и в современном мире такое грубое высказывание вполне можно сщитать за оскорбление
Шика-Шика
Оскорбительное, так же как и девка. Даже сами девушки называют своих "соперниц" бабами, не из уважения явно. Но когда их спрашиваешь "ты баба?" , впадают в ступор. Это мезогиния и только.Туда же "не будь, как баба, ноешь , как баба". Притом "будь мужиком" звучит совсем иначе, да?Может это слово и было когда-то обыкновенным обращением к женщине, сейчас считаю недопустимым. Какие ассоциации при слове "баба :" базарная баба, женское существо особо без мозгов, но с женскими половыми органами, не имеющая каких-то выдающихся качества, низкого сословия, эдакая карекатурная деревенщина"
Гость
Все правильно так и было, так и должно быть. Мы русский народ славянских корней, должны чтить и уважать историю наших предков.
Гость
Мне вот обидно, "мужик" - звучит почётно, а баба, как будто я бабушка и мне 70 лет, пренебрежение, ненавижу вообще, фу, тошнит от этого слова. Бабы - это бабушки, женщины, у которых есть внуки, или же старше 60 лет. До этого они женщины, с лет 30 или с рождением ребёнка, от подросткового периода рождения ребёнка или до 30 лет девушка, до месячных девочка, вот так. А мужик это человек мужского пола с совершеннолетия, но как комплимент. Поэтому мне обидно, называть меня надо девушкой, дамой, королевой, девицей, но никак не таким словом, я обижусь и прекращу общение с этим человеком, если он с первого раза не поймёт, а если в интернете, то таким 3-х этажным матом и спамом оболью, что у другого сразу желание пропадёт со мной связываться! Меня не переспорить, имейте в виду. И вообще, это какой-то сексизм, женщины наоборот лучше мужчин.
Гость
А мне очень нравится когда меня называют Бабой и внутри меня просыпается Богиня...
Форум: Психология
Всего: 210 597 тем
Новые темы за сутки: 39 тем
- Почему люди постоянно начинают новую жизнь с понедельника2 ответа
- Разумно ли ложиться в психбольницу на лечение?16 ответов
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- Когда не больно1 ответ
- Почему грустно без причины1 ответ
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Невербалика3 ответа
- психическое расстройство..как жить дальше?4 ответа
- Почему быть эгоисткой это необходимость?3 ответа
- Сон, к чему расшифруйте, лезли через окно 3 незнакомых мужчин, к чему?8 ответов
Популярные темы за сутки: 4 темы
- Разумно ли ложиться в психбольницу на лечение?16 ответов
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?13 ответов
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- Сон, к чему расшифруйте, лезли через окно 3 незнакомых мужчин, к чему?8 ответов
- Женский нарциссизм6 ответов
- психическое расстройство..как жить дальше?4 ответа
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Не знаю4 ответа
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?4 ответа
Следующая тема
о робком слабохарактерном мужчине;
женщина из низших классов общества.
Для других: сильная женщина, баба-огонь.
Еще на Руси «бабами» называли женщин, которые первой рожали девочку. Если же женщина рожала первым мальчика – ее кликали «молодкой»,«молодухой». Если же, у женщины после нескольких сыновей рождалась дочь, о ней говорили – «обабилась». Со старославянского «БАБА» означает «врата, дающие новую жизнь».