Мурлыка, если вы это обо мне, то я не писала, что я счастливая и довольная всегда. Я любитель пострадать и в этом тоже есть польза)
Также если вы обо мне про "дистанцироваться, обесценить" то вообще не понимаю к чему. И про "гордо заявляя, что я этого не боюсь".
Ну говорить, что страха смерти нет я конечно не буду) Как-то панически точно не боюсь, а вот болезненные, физически ощущаемые вещи, конечно не могут не пугать. Я много лет в шаманизме, часто проживала эти ощущения (перехода), с физикой все сложнее.
Про страх старости, не знаю. Даже не думаю о ней. Не понимаю зачем. Мне что себе надо придумывать болячки и страдать о них? Так у меня и сейчас их полно и тут могу пострадать. Смотреть на кого-то и примерять на себя, а зачем, я не - он. В моей картине мира нет страшилок по этому поводу, поэтому тут вполне честно могу сказать, что страха перед старостью на данный момент у меня нет.
Хотя выше то я вообще только про одиночество в старости рассуждала. Но и здесь, где мое убегание. Ну если у меня сейчас нет даже понимания этого самого "одиночества", я сейчас его не боюсь, то зачем представлять или бояться, что когда-то начну бояться. Когда начну, тогда и подумаю, что с этим делать.
Вы пишите, самозащита, найти смелость, проработать. Я вам выше описала, что мне тут прорабатывать.
Да и про убегания. Я уже много много лет занимаюсь разными духовными практиками. И для меня честность с собой! это основа всего. Я не пытаюсь быть безупречной, правильной, хорошей, но был очень сложный путь к честности.
Понимаю, что у многих людей есть подобные страхи, мне искренне жаль, что в нас все это вдалбливают, люди сами себя в это закапывают, живут с нелюбимыми людьми, из страха рожают детей. Я не обесцениваю.
Но когда люди со мной советуются, стараюсь подсветить, чтоб задумались и может посмотрели несколько иначе на ситуацию.
Подруга впала в тяжёлую депрессию. Не выходит из дома месяц. Начались панические атаки. Постоянно плачет. Говорит, что жизнь прошла, скоро старость и ничего больше хорошего в жизни не будет. Ей всего 41.
Это похоже кризис среднего возраста?