Ну я поняла, что мама своими словами и сформировала ваше отношение к жизни, и особенно к интимной сфере, то есть говорила, что плохо, но при этом сама же нарушала эти нормы в грубой форме. То есть, получается, человеку говорят, что так нельзя делать, но не распространяют ту де норму на свои поступки и поведение. А это первый признак расшеплённости системы ценностей у ребёнка: говорят же, что даже нельзя нарушать правила на пешеходном переходе с ребёнком, иначе ему вообще будет непонятно, как же вести себя социально правильно.
Про йогу - ну да, не всем подходит, я скорее даже имела ввиду, чтобы найти занятие, которое бы незаметно как-то влияло на систему ценностей в лучшую именно для вас сторону.
Ну, в общем да, видно, что таким отношением родительницы, унижениями, скандалами, у вас сформированы противоречивые пр смыслу установки по жизни. Отсюда все разброды и метания. Вот вы же сами верно подметили про подругу, что родители говорили ей как правильно, но при этом и сами показывали своими примерами и любовью к дочери, она и выросла с уверенностью к себе.
Только по жизни всё равно не нужно крайностей, что "либо распутная в 13 лет", либо "девственница в 28", просто жить спокойно, интересно, без душевных надрывов. Не корите и не ругайте себя за прошлое, за ошибки - их не совершает только тот, кто ничего не делает. Или кто боится жить. Это ваш опыт, он всегда будет с вами, но к нему можно относиться по-разному: смысл бить себя всё время "челом об пол" и раскаиваться бесконечно. Здесь надо менять реагирование на какие-то паттерны ситуаций, чтобы они не повторились в будущем, а не прошлое. Оно уже минуло и осталось позади.
Кстати, я сама как перестала общаться с отцом (что-то вроде вашей матери), то почувствовала себя гораздо свободнее и счастливее, но там совсем тяжёлый случай.