Кстати, да. Подтверждаю как мужик, да ещё имевший собак. Собаки, мужики, да и дети - воспитываются совершенно одинаково. Если по уму обкатать на серьёзной собачке основные моменты правильной дрессировки - шансы на успех с мужчиной возрастают несравнимо. Бесполезно сидеть ждать, надеяться и верить, когда пёсик или мужик "сам поймёт", "ведь он же должен понимать", кричать, обижаться, поджимать губки, топать ножкой, отдавать невнятные команды, предъявлять нестабильные или завышенные требования, не хвалить вовремя и по делу, и тд. Про тяжёлый труд - чистая правда, без упора на разную чушь типа "если любит по-настоящему, то поймёт, что делать". Ну и, разумеется, ещё стоит вспомнить про расхожий набор гадостей типа "сделай по-человечески", что на самом деле часто значит "сделай так, как я в данный момент почему-то вдруг захотела". Да любая приличная собака от такого обращения с собой станет кусачей, истеричной, вздорной и тд.
У меня парень такой например. Сам говорит, что не любит скандалы, но когда долго у нас все хорошо, я к нему по хорошему, по доброму - начинает наглеть и сам мне грубить. Как только у меня заканчивается терпение и я устраиваю ему разбор полетов - сразу как шелковый.
Была подруга такая. Я с ней по нормальному, по человечески - она грубит, позволяет себе колкие замечания, потом мне все это надоело и я перестала с ней общаться - она начала за мной бегать, даже подарки мне дарить. Зачем? В то же время у нее были подруги, которые оскорбляли ее , использовали , унижали - она в них души не чаяла. И с парнями у нее все так же. Что это, отдельный вид мазохизма?