Экономика России занимает 6-е место среди стран мира и 2-е среди стран Европы по объёму ВВП по ППС, который за 2020 год оценивается в 4,097 трлн долларов. По объёму номинального ВВП (1,7 трлн долларов США в 2020 году) Россия занимает 11-е место в мире и 5-е в Европе (по данным Всемирного Банка). Экономика России является смешанной и относится к переходному типу.
Население России составляет около 1,9 % от общемирового; вклад страны в мировую экономику достигает 3,12 % на 2018 год. Россия относится к группе стран с очень высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала, является членом ВТО и ЕАЭС. Вклад государства и государственных компаний в ВВП России является дискуссионным вопросом; его оценки различаются более чем в два раза: по оценке Федеральной антимонопольной службы, со ссылкой на анонимных экспертов, он составляет 70 %, по данным МВФ — 33 %. По международным золотовалютным резервам Россия занимает 5-е место в мире, по количеству долларовых миллиардеров Россия также занимает 5-е место в мире.
Россия занимает 1-е место в мире:
- По доле лиц с высшим образованием среди населения страны (2012)
- По количеству женщин на руководящих должностях (2014)
- По доле женщин среди руководителей компаний (2013)
- По числу дач на душу
- По числу владельцев кошек (2017). Русские любят заботиться о других.
- Строительству многоквартирных домов в Европе
Россия занимает 1-е место в мире:
- В рейтинге стран с сильнейшими сухопутными войсками в мире по версии Глобального индекса военной мощи (2017)
- По числу танков, боевых машин пехоты (БМП) и реактивных систем залпового огня (РСЗО)
- По числу корветов (2015)
- По количеству ядерных боеголовок (2017)
- По кол-ву ледокольного флота, также единственный атомный ледокольный флот в мире
- По тонно-километрам перевезённого по ж/д груза на душу населения
- По числу оснащённых троллейбусами городов
- По количеству телевизионных станций (2008)
- По общей длине магистральных газопроводов (2015)
Мартайн де Регт родился в Голландии, получил экономическое образование и с 2008 года работает в Henkel. С Россией Мартайн познакомился в 2007 году: он путешествовал из Москвы в Пекин на поезде. Поезд шел 145 часов и был чем-то вроде «рынка на колесах» для всех пассажиров.
Мартайн уже работал в Москве с 2016 по 2018 год и недавно снова вернулся в Россию. Черта, которая ему больше всего нравится в русских – это оптимизм и уверенность в своих силах: «Русские действуют по завету Наполеона – “сначала ввяжемся, а там посмотрим”».
Мартайн рассказал Rusbase о работе в России, а еще поделился, на чем, по его мнению, зациклены русские и что ему особенно нравится в Москве. Он рассказывает:
Как я оказался в России
В 2016 году я понял, что хочу поработать где-то еще, кроме Голландии и Германии. Хотел посмотреть малознакомый мне рынок. Поэтому, когда в Henkel мне предложили приехать в Россию и отвечать за развитие бизнеса Beauty Care в странах СНГ, я согласился – у меня уже сложилась некоторая картинка о стране.
Меня привлекло то, что в России происходит очень много всего и насыщенная деловая жизнь. Но я оказался совершенно не готов к масштабам России. Вы живете на скорости света!
Конечно, когда ты приезжаешь в новую страну, не зная языка, тебе сложно. Долго не мог разобраться в магазинах. Но мне помогали и люди, и «Яндекс Переводчик». Сейчас я владею русским языком на базовом уровне, могу что-то ответить, но в целом общаюсь с коллегами на английском.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕВРОПЕЙЦЕВ, РУССКИЕ НАЦЕЛЕНЫ НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. Вы сначала придумываете решение и только потом смотрите, насколько оно реально.