7 июля 2015
Англичанин Питер Эллис (65 лет) живет в Петербурге 17 лет. Он рассказывает:
Чему вас научила Россия? -Не судить людей — это главный урок. Я всегда говорил, что никогда не поеду в Россию, потому что слышал много историй о том, какие здесь все недружелюбные. Я рос с фактом, что Россия и СССР — это одно и то же государство, которое хочет меня убить с помощью атомной бомбы. Атомная бомба была сильнейшей угрозой моего детства. Россия представлялась местом, полным несчастных, неулыбающихся людей, работающих на фабриках, почти страной роботов. И у многих людей на Западе представление «Россия — плохо» сохранилось надолго, так что сюда я ехать не собирался.
Меня отправили в Россию не по доброй воле: компания, в которой я работал, приняла решение о командировке, даже не спросив меня. Выбора мне не оставили: я был отправлен с обещанием, что, если не понравится, меня заберут через месяц. Это было в январе 1998 года, и я все еще здесь. В БРИТАНИИ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОВОРИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ВЫ ПОГИБЛИ. С ВАМИ БУДУТ ЛЮБЕЗНЫ ПРИМЕРНО МИНУТУ, А ПОТОМ ОТМАХНУТСЯ: ВЫ ЧУЖАК. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЛЮДИ НЕ ЛЮБЯТ ИНОСТРАНЦЕВ. А РУССКИЕ БУДУТ ЗА ВАМИ ПРИГЛЯДЫВАТЬ, ОКРУЖАТ ВНИМАНИЕМ.
Чтобы осознать, что люди в России на самом деле очень милые и жить здесь мне нравится, ушло полтора года. Я был на вечеринке: в половину второго ночи около двенадцати человек стояли в комнате и пели на идеальном английском. Тогда я начал понимать, что у русских людей есть сторона, о которой на Западе не знают. Снаружи они выглядят грубыми и суровыми, но внутри оказываются чрезвычайно открытыми: если нужна помощь, мне всегда ее окажут. В Великобритании наоборот: вам помогут, если это их обязанность, но стараться ради вас не будут.
Как-то раз я потерял в Москве пакет документов: паспорт, билеты на поезд, деньги.
23-летняя шведка Элла Перссон живет в Петербурге 6 лет, рассказвает:
Я родилась в Швеции, до переезда в Петербург жила в Стокгольме. Когда я была маленькой, не думала, что буду балериной, не мечтала о розовой пачке и сцене. Но судьба так распорядилась, что меня взяли в балетную школу, а затем у меня появился педагог из России.
С ней я поняла, что мне интересен именно русский балет, классический танец. Это другой стиль, не такой, как у нас в Швеции. Позже я узнала про Академию русского балета [Вагановой] и решила туда попасть, хотя сначала это были просто мысли.
Я ведь ничего не знала о Петербурге, думала, что Россия — драматичное место, где идут войны. Но нашему поколению с ютьюбом и инстаграмом легко найти информацию о том, что происходит в другом месте. У меня всё началось с просмотра русского балета, потом я стала больше узнавать о культуре и решила переехать.
Чему вас научила Россия?
Я приехала в Петербург в сентябре 2013 года, мне тогда было 17 лет. Не могу сказать, что было очень тяжело, но иногда я чувствовала себя некомфортно из-за разницы культур — здесь всё менее строго, чем в Швеции, а люди более жаркие и активные. В РОССИИ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ГРУСТИТ, ЗНАЧИТ, ОН ГРУСТНЫЙ. А В ШВЕЦИИ ЧАСТО УЛЫБАЮТСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО. Мне нравится, что ЗДЕСЬ ВСЁ РЕАЛЬНО, так более интересно, чем когда все вокруг одинаковые.
Балету в России было учиться одновременно легко и сложно. У меня не было шока из-за того, что всё вокруг новое, потому что я уже училась у русского педагога.