Русские мужики все нищуки вонючие, хочу в Швецию, чтобы богатый был и всю меня подарками осыпал, и чтобы всех родственников в Швецию перевёз, кроме Люськи и хахаля еёного, там денег много а работать не нужно.
Русские мужики все нищуки вонючие, хочу в Швецию, чтобы богатый был и всю меня подарками осыпал, и чтобы всех родственников в Швецию перевёз, кроме Люськи и хахаля еёного, там денег много а работать не нужно.
Швед про русских
Компания «Terrakultur Russia», которую возглавляет швед Кристофер Салсинг, занимается достаточно новым для Москвы и России направлением – профессиональным фитодизайном помещений, проще говоря, озеленением. Предприятие уже уверенно заняло свою нишу в этом секторе, имеет стабильный портфель заказов, а круг клиентов фирмы постоянно ширится благодаря положительным отзывам тех, кто уже воспользовался ее услугами. При этом сам Кристофер по профессии не дизайнер и не озеленитель. Он – менеджер, руководитель проектов.
Кристофер, как вы попали в Москву?
– Выбирал я Россию в целом, а Москва и то место, которое занимаю сегодня, оказались скорее случайностью. В Россию я попал в апреле 2007 года, и сначала это был Санкт-Петербург. Меня пригласили в компанию TELE2 – это оператор сотовой связи, осваивавший в тот момент российский рынок. Занимался тренингами, причем в сферу моей деятельности входила подготовка руководящего персонала. Через полгода работы в компании мне было предложено два варианта дальнейшего продвижения – Россия или Швейцария. Я выбрал Россию, так как эта страна мне представилась наиболее перспективной в плане реализации своих потенциальных возможностей. Ведь, готовя в течение долгого времени руководящий персонал, я и сам приобрел лидерские качества. Захотелось их реализовать. Сборы после того, как мне предложили новое место работы, были недолгими: загрузил свой байк в грузовик, и переехал из Петербурга в Москву. К тому же началась питерская осень, захотелось сменить обстановку…
– А когда вам предложили возглавить «Terrakultur Russia»?
– В том же 2007 году. Я знал прежнего владельца «Terrakultur Russia» – он был моим руководителем в TELE2. Мне хотелось продолжить с ним совместную работу в «Terrakultur Russia», но им было сделано другое предложение – самому возглавить эту компанию. Я не отказался, о чем нисколько не жалею.
– До этого вы работали и в Европе, и в Азии. Чем особо гордитесь из того, что удалось сделать?
Швед Кристофер Салсинг про русских:
– Отмечу, пожалуй, свою деятельность в университете Тайваня, где студенты под моим руководством готовили дипломные проекты. Нам тогда удалось фактически создать филиал Стокгольмского университета, обустроив в этой стране Юго-Восточной Азии его офис, создав атмосферу Швеции. Был налажен и обмен студентами.
Но все же самая большая моя гордость – это именно работа в «Terrakultur Russia». Считаю, что мне удалось консолидировать коллектив, переведя прежнюю систему управления из жестко структурированной «вертикали» в «горизонталь». Командный стиль руководства стал иным командным стилем – связанным не с командованием, а с командой, с коллективом. Работа в «Terrakultur Russia» сегодня строится на основе равных возможностей, на единой платформе. Мне удалось реализовать этот принцип. Результатом отлаженной работы коллектива может служить то, что компания сегодня не просто стабильно работает, но и приносит реальную прибыль. Кроме того, мы полностью окупили все первоначальные вложения, сделанные на старте проекта.
– Как подбирается персонал в вашу компанию, в чьей компетенции находится эта сфера?
– Как и всякий толковый менеджер, я, безусловно, занимаюсь HR, несу ответственность за подбор кадров, слежу, как раскрывается потенциал работника с целью его продвижения на наиболее подходящее направление деятельности. Правда, я отвечаю больше не за административную сторону HR-процесса, а за общую механику. Например, за разработку и практическое применение схем мотивации. Для первичного отбора персонала у нас в компании, безусловно, есть сотрудник соответствующего профиля. Но последнее слово в решении о приеме на работу того или иного специалиста остается за мной.
– А вообще, найти качественного работника по профилю вашей фирмы – это проблема?
Швед Кристофер Салсинг про русских:
– Проблема, причем непрерывная. Причина в том, что уровень безработицы для квалифицированных специалистов в Москве равен нулю. Профессионалы в российской столице высоко востребованы, и нанимателю остается меньший выбор на рынке труда. К примеру, сейчас весьма непросто найти достойного кандидата на позицию менеджера по продажам, хотя в нашей компании их заработки могут достигать 200 тысяч рублей (около $6,5 тыс.). И дело не в том, что таких специалистов нет на рынке. Мало тех, кто умеет работать самостоятельно, инициативно. Дело в том, что мы у себя в компании не даем заданий. Мы даем так называемую область ответственности, а дальше сотрудники уже сами должны принимать те или иные решения. Для нашей компании важно умение специалиста работать в команде, его навыки взаимозаменяемости, взаимовыручки. Нам нужны командные игроки. Жаль, что в России не развита система тренингов по системе PBL (problem best learning) – обучение, основанное на решении конкретных проблем. Это очень эффективный метод подготовки специалистов, и его нужно осваивать как можно раньше.
– Наверное, вы уже сделали для себя какие-то выводы о качествах характера россиян. Какие из этих качеств вам импонируют, а с чем, напротив, вы не можете смириться?
– Не нравится то, что россияне всегда ориентируются на лидера, а вот следовать командному духу не стремятся. Они попросту не приучены к этому. Ведь даже ОБРАЗОВАНИЕ НА ЗАПАДЕ ОСНОВАНО НА КОЛЛЕКТИВНОМ, КОМАНДНОМ МЫШЛЕНИИ. В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ И ВУЗАХ ГРУППОВЫХ ЗАДАНИЙ НЕТ, ВСЕ ОСНОВАНО НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОДХОДЕ. Да и на производстве, в компаниях, основой любого успеха россияне считают наличие сильного лидера.
К негативным качествам я отнесу и то, что люди в России привыкли жить сегодняшним днем, не думая о перспективе. Возможно, это обусловлено общей исторической практикой, когда события в стране меняются очень быстро. Поэтому планировать что-то на будущее зачастую сложно.
Сообщение было удалено
7 июля 2015
Англичанин Питер Эллис (65 лет) живет в Петербурге 17 лет. Он рассказывает:
Чему вас научила Россия? -Не судить людей — это главный урок. Я всегда говорил, что никогда не поеду в Россию, потому что слышал много историй о том, какие здесь все недружелюбные. Я рос с фактом, что Россия и СССР — это одно и то же государство, которое хочет меня убить с помощью атомной бомбы. Атомная бомба была сильнейшей угрозой моего детства. Россия представлялась местом, полным несчастных, неулыбающихся людей, работающих на фабриках, почти страной роботов. И у многих людей на Западе представление «Россия — плохо» сохранилось надолго, так что сюда я ехать не собирался.
Меня отправили в Россию не по доброй воле: компания, в которой я работал, приняла решение о командировке, даже не спросив меня. Выбора мне не оставили: я был отправлен с обещанием, что, если не понравится, меня заберут через месяц. Это было в январе 1998 года, и я все еще здесь. В БРИТАНИИ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОВОРИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ВЫ ПОГИБЛИ. С ВАМИ БУДУТ ЛЮБЕЗНЫ ПРИМЕРНО МИНУТУ, А ПОТОМ ОТМАХНУТСЯ: ВЫ ЧУЖАК. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЛЮДИ НЕ ЛЮБЯТ ИНОСТРАНЦЕВ. А РУССКИЕ БУДУТ ЗА ВАМИ ПРИГЛЯДЫВАТЬ, ОКРУЖАТ ВНИМАНИЕМ.
Чтобы осознать, что люди в России на самом деле очень милые и жить здесь мне нравится, ушло полтора года. Я был на вечеринке: в половину второго ночи около двенадцати человек стояли в комнате и пели на идеальном английском. Тогда я начал понимать, что у русских людей есть сторона, о которой на Западе не знают. Снаружи они выглядят грубыми и суровыми, но внутри оказываются чрезвычайно открытыми: если нужна помощь, мне всегда ее окажут. В Великобритании наоборот: вам помогут, если это их обязанность, но стараться ради вас не будут.
Как-то раз я потерял в Москве пакет документов: паспорт, билеты на поезд, деньги.
Как-то раз я потерял в Москве пакет документов: паспорт, билеты на поезд, деньги. В итоге какая-то женщина нашла их, позвонила в Москву, потом дозвонилась моей жене в Петербург (не знаю, как она нашла ее номер), села в такси, приехала ко мне и вернула документы. Это со мной останется навсегда.
Я не говорю по-русски, обладаю только запасом слов для выживания: могу сориентироваться в городе или подсказать, куда идти. Говорить по-русски у меня не получается: я просто неправильно слышу слова. Как вы это говорите? «Шньэг»? Я говорю «snow», и тогда меня понимают. Мой мир похож на немой фильм Чарли Чаплина. Но благодаря тому, какие русские люди на самом деле, я выживаю без умения говорить по-русски. В Британии, если вы не говорите по-английски, вы погибли. С вами будут любезны примерно минуту, а потом отмахнутся: вы чужак. В Великобритании люди не любят иностранцев. А русские будут за вами приглядывать, окружат вниманием.
Говорить по-русски у меня не получается: я просто неправильно слышу слова. Как вы это говорите? «Шньэг»? Я говорю «snow», и тогда меня понимают. Мой мир похож на немой фильм Чарли Чаплина.
Однажды я должен был сделать флюорографию. Мы с женой сидели в коридоре в очереди, каждые пять минут выходила женщина и рычала. Я был достаточно напуган. Для меня и так русский звучит странно, а она еще и говорила сердито. И вот настал мой черед. Медсестра прорычала что-то, а я ответил: «Нет по-русски, I am English». Тогда она взяла меня за руку и повела сама. И была так любезна со мной, казалось, сейчас начнет приставать. Полностью окружила меня заботой. Такая резкая перемена — было странно. Вот они — две стороны русской натуры.
Теперь я намного более открыт к национальным различиям. Я ПОНЯЛ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РУССКИЙ ХАРАКТЕР, АНГЛИЙСКИЙ ХАРАКТЕР, ШОТЛАНДСКИЙ, АМЕРИКАНСКИЙ.
И теперь я пытаюсь взглянуть, не осуждая, на особенности нации и увидеть, как люди думают и ведут себя в целом как страна.
Кто сыграл для вас важную роль?
Моя жена Ольга. Мы встретились в 1999 году и нашли общий язык. Вместе с ней мы проходим через трудности бюрократии. В России многие вещи делаются по старой советской системе. Некоторые аспекты этого хороши, а некоторые предназначены лишь для того, чтобы сохранить за людьми рабочее место.
Чтобы получить водительские права в Великобритании, вы заходите в интернет и подаете заявку онлайн. И платите онлайн — все делаете через интернет. А если нет, то распечатываете документы и отправляете по почте. Здесь же нужно сходить к одному врачу, к другому, к третьему. А потом уже пойти и подать документы. Это четыре разные очереди, и в каждой нужно присутствовать лично. В Британии так было 30 лет назад. У бюрократии есть один секрет: быть мирным и спокойным, тогда все сработает. Всегда работает. Иногда, правда, на вас кричат, но через это нужно просто пройти.
Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?
Моих внуков, если бы я мог. У меня их шесть: трое мальчиков и три девочки. Это единственное, о чем я постоянно думаю.
Находки в Санкт-Петербурге:
Дружелюбие русских людей
У меня не возникает никаких проблем. Даже с ДПС. За мной всегда приглядывают, и это приятно.
Люди, которые читают в метро
Никогда такого не видел в Лондоне. ЛЮДИ В РОССИИ ВООБЩЕ КРАЙНЕ ОБРАЗОВАННЫЕ. Здесь высокие стандарты. Советская школьная система была хороша. В 60-х годах, в разгар холодной войны, советские школьники читали западную литературу. У нас российскую литературу не преподавали.
СЕЙЧАС ШКОЛЬНИКИ В РОССИИ УЧАТ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК СЕМЬ ЛЕТ И К КОНЦУ ВЛАДЕЮТ ИМ ТАК ЖЕ ХОРОШО, КАК БРИТАНЦЫ, ЕСЛИ ДАЖЕ НЕ ЛУЧШЕ. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ БОЛЬШЕ НЕ ПРЕПОДАЮТ ГРАММАТИКУ, ИСТОРИЮ, УРОВЕНЬ ПАДАЕТ. В РОССИИ ОН, К СЧАСТЬЮ, ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ.
Западные народы, как и восточноевропейские (у них тоже большие Внешние долги) они живут в кредит. Эти долги когда то нужно будет отдавать и тогда их экономики рухнут. У России маленький Внешний долг, в 2021 он был 464 240 МЛН.$ с её населением 145 974 797 человек, к ВВП России он составляет 31,5%.
Внешний долг в 2021 был таковым у (учитывайте на кол-во населения на 2022 данной страны, на заботу которого распределятся эти суммы) и после дроби указан этот долг к ВВП% :
Австрии (8 902 648) - 733 908 МЛН.$ / 171,2%
Бельгии (население 11 796 860) - 1 434 229 МЛРД.$ / 279,5%
Великобритании (население 68 737 774) - 9 837 535 МЛРД.$ / 362,9%
Германии (население 83 809 425) - 6 691 139 МЛРД.$ / 175,9%
Дании (население 5 855 432) - 579 200 МЛН.$ / 164,4%
Ирландии (население 4 940 395) - 2 877 587 МЛРД.$ / 81,5%
Испании (население 46 552 504) - 2 661 618 МЛРД.$ / 208,2%
Италии (население 60 634 688) - 2 749 759 МЛРД.$ / 145,9%
Нидерландов (население 17 639 500) - 4 197 719 МЛРД.$ / 461,5%
Норвегии (население 5 537 764) - 7 110 029 МЛРД.$ / 1964% !
Португалии (население 10 074 432) - 479 871 МЛРД.$ / 207,4%
Финляндии (население 5 619 757) - 689 218 МЛН.$ / 254,7%
Франции (население 66 086 208) - 7 368 685 МЛРД.$ / 283,5%
Швеции (население 10 320 475) - 1 001 264 МЛРД.$ / 186,2%
Швейцарии (население 8 927 007) - 2 226 614 МЛРД.$ / 297,9%
Австралии (население 26 152 604) - 1 620 593 МЛРД.$ / 119,2%
Канады (население 38 820 870) - 2 414 495 МЛРД.$ / 146,9%
США (население 337 550 940) - 21 764 799 МЛРД.$ / 104%
Новой Зеландии (население 4 961 990) - 201 162 МЛН.$ / 96,1%
Польши (население 37 888 664) - 361 468 МЛН.$ / 60,8%
Чехии (население 10 721 315) - 193 221 МЛН.$ / 80%
Словакии (население 5 469 969) - 127 922 МЛН.$ / 122,9%
Словении (население 2 087 912) - 58 880 МЛН.$ / 111,4%
Хорватии (население 4 088 367) - 50 919 МЛН.$ / 89,4%
Украина (население 41 167 336) - 123 107 МЛН.$ / 81,2%
svspb.net/danmark/vneshnij-dolg-stran.php
23-летняя шведка Элла Перссон живет в Петербурге 6 лет, рассказвает:
Я родилась в Швеции, до переезда в Петербург жила в Стокгольме. Когда я была маленькой, не думала, что буду балериной, не мечтала о розовой пачке и сцене. Но судьба так распорядилась, что меня взяли в балетную школу, а затем у меня появился педагог из России.
С ней я поняла, что мне интересен именно русский балет, классический танец. Это другой стиль, не такой, как у нас в Швеции. Позже я узнала про Академию русского балета [Вагановой] и решила туда попасть, хотя сначала это были просто мысли.
Я ведь ничего не знала о Петербурге, думала, что Россия — драматичное место, где идут войны. Но нашему поколению с ютьюбом и инстаграмом легко найти информацию о том, что происходит в другом месте. У меня всё началось с просмотра русского балета, потом я стала больше узнавать о культуре и решила переехать.
Чему вас научила Россия?
Я приехала в Петербург в сентябре 2013 года, мне тогда было 17 лет. Не могу сказать, что было очень тяжело, но иногда я чувствовала себя некомфортно из-за разницы культур — здесь всё менее строго, чем в Швеции, а люди более жаркие и активные. В РОССИИ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ГРУСТИТ, ЗНАЧИТ, ОН ГРУСТНЫЙ. А В ШВЕЦИИ ЧАСТО УЛЫБАЮТСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО. Мне нравится, что ЗДЕСЬ ВСЁ РЕАЛЬНО, так более интересно, чем когда все вокруг одинаковые.
Балету в России было учиться одновременно легко и сложно. У меня не было шока из-за того, что всё вокруг новое, потому что я уже училась у русского педагога.