Ну вот вы сами и знаете свою проблему - большая внушаемость. Видимо с детства привыкли прислушиваться к другим и касаемо дружбы и "навязчивости" скорее всего так же в детстве услышали в свой адрес насмешку либо замечание (ещё не известно, уместное ли, ведь те люди тоже могли вспылить или быть просто с дурным характером).
Чтобы не быть внушаемым и избавиться от этой пагубной привычки, начните Сами обо всем думать и размышлять, давать оценку (не прям "оценку" по шкале, а своё впечатление на основе своего опыта и знаний) людям и строить Своё мнение о них. А слушая речи других людей о ком или о чём либо, слушайте не так, что тот, кто обсуждает "значит лучше знает", а с Позиции, что у вас есть Своё мнение на этот счёт, но послушаю, что говорят другие. А дальше уже думаете - сходитьсяли/не сходится с Вашим мнением. Если какие-то плохие слухи о тех, о ком Вы составили хорошее мнение, то просто разложите по полочкам (для начала, пока учитесь этому, потом автоматически пойдет) поведение того человека, Как он себя ведет, Что делает и говорит, может ли это быть правдой на основе сказанного о нём, по-вашему мнению, и, что немаловажно, А Кто говорит? Какой Сам тот человек, который говорит негативное вам о другом. Нр, Если человек на ваших глазах воровал по мелочи, то слухи о том, что он что-то украл крупное, может оказаться правдой (и то, если это доказано), и прочие подобные примеры. Как человек ведет себя в мелочах, так и в остальном. И то, если слухи есть, а у вас сомнения, то разумней всего попридержать своё мнение у себя для Себя, т.е, Я не знаю точно и Я ещё подумаю, кто бы что не говорил. Ещё у вас, вероятно, есть такой момент, что кто вам улыбается, показывает доброжелательность и дружелюбность, вам кажутся "точно достойными доверия" (нет) и вызывают Ваше доверие? И с этими людьми вы легко начинаете дружественные отношения только по этой причине, а "друзья" вам уже кажутся "безопасными"? Это большая ошибка и вам просто для начала нужно начать это понимать. И разделять.