"1. Если честно, я удивляюсь, как человек, живущий в России, мог нечто подобное написать. Это на сколько же нужно быть оторванной от реальности? "
Забавно слышать про российскую реальность от человека, который пишет национальности с заглавной буквы, делает смешные ошибки "на сколько") и употребляет слово "россияне", которое не в ходу последние лет 150...
Что касается кумиров, то я перечислила очень маленькую их часть. И они вполне известны широким массам в России. На Украине своих-то позабыли благополучно (Бориса Патона например). И вы правы, тех, кого перечислили вы забудут уже в этом поколении (хотя скорее всего раньше), что лишний раз подтверждает мои слова. Украинские кумиры- калифы на час, российские - нобелевские лауреаты (погуглите), память о которых будет жить вечно, потому что они создали то, чем пользуются миллионы людей по всему миру или сделали открытия, которые позволили создать. Огромная разница ab initio.
"Арестович местами, кстати, довольно грамотные вещи говорит"
Если говорить на публику 24 часа в сутки обо все подряд, наверняка что-нибудь умное случайно скажешь. Кто б сомневался. Но вопросы не к нему, а к людям, которые его слушают. Чтобы вам было понятно - в далёкие 80е вес СССР (и Россия и Украина) всерьез слушали бред Кашпировского.Так вот сейчас русские на это не поведутся, а вот украинцы - легко. Вон сколько на Украине "Посольств Божьих", Йеговистов, сайентологов и прочего шлака. Так что сравнение Украины с Угандой вполне правомерно. Да в 1991 разницы не было, а теперь она есть. И она все глубже. Как там...."Никогда мы не будем братьями"(с)
"Культурная среда у нас одна и та же"
Нет. У русских есть выбор между условным Моргенштерном и Хворостовский, между Баяном Ширяновым и Дмитрием Приговым. У украинцев его нет.
"уровень образования одинаково убог"
Нет. В России живо и вполне успешно поколение, закончившее обучение в советские годы и до введения ЕГЭ с Болонской системой. На Украине это поколение выкинуто из общественной жизни.