Все равно запоминать нужно. Ведь если для человека это привычно, то он будет так делать снова и снова. А если вы не злопамятны и каждый раз прощаете и все с нуля, то граблями по лбу будете получать снова и снова.
Злопамятность хороша не как средство для мщения, а как опыт общения с таким человеком, да и другими людьми, в дальнейшем.
Если мужчина темпераментный и каждый раз находит повод орать, то может он в целом и не плохой человек и у него нервная система такая, недостаточное воспитание, нехватка чего-то в мозгу. Но это точно значит, что такие вспышки гнева будут происходить снова и снова и даже если не доводить до криминальностей, а оставаться на уровне словесной перепалки, будет страдать моя нервная система, будут эмоциональные перепады и так далее. Оно мне надо? Мне точно не надо. Такими могут быть не только люди, с которыми встречаетесь и живете вместе, но и подруги и родственники, которые умудряются сливать на вас агрессию даже если вы вместе не живете. Вне зависимости от того, злые у них намерения или нет, меня это делает больной, такие отношения отравляют мою душу, сердце, тело. С такими людьми я откажусь от общения вообще или сведу на самый минимум, если совсем отказаться нельзя. Мне мое здоровье дороже.