Ребята, вот вы тут пишите про спокойствие и комфорт. Понимаю. Но разве длящаяся годами нелюбимая работа, бесящие дети (потому что матери устают от них, а няню нанять у нас считается зазорно, чай не Москва), убивание себя на кухне и с тряпкой, бесконечная рутина, отсутствие желаний, кроме напиться в выходные - это комфорт? А так большая часть людей живёт. В 25-27 они еще жалуются и пытаются чет поменять, но к 30-35 их внезапно все устраивает - "такова жизнь, все же так живут". Ненависть к хохлам/жидам/полякам/европейцам/геям/кому угодно, кого ты ни разу в жизни не видел, но телек сказал, что надо их ненавидеть - это спокойствие? Механическая жизнь "как у всех" без хобби, интересов, стремлений к чему-то, кроме заработка (хотя раньше это всё было в наличии) - это комфорт? Это болото, бесконечная рутина и серость какая-то, ну мне со стороны так видится.
В моем понимании комфорт - это когда чувствуешь себя живым. Следуешь за своими увлечениями, мозг занимаешь не только готовкой и работой. Да хоть тупо банально можешь себе позволить (в первую очередь в моральном плане) пригласить уборщика, когда чувствуешь, что нет желания самому генералить квартиру.
Вот еще банальный пример - в моем окружении большинство людей не ходит на концерты любимых исполнителей. Им как бы хочется, и вот исполнитель уже едет в наш город, и вроде надо сходить, и чет как-то и денег жаль, и лень идти, и нафиг надо, какой клуб взрослой тетке, лучше вискаря попить на чьей-нибудь кухне. Я не знаю, большинство моих ровесников с возрастом просто переключило, что воо это "живи как все, не выеживайся, а то что люди скажут" и есть нормальная жизнь. Меня не переключило. Вот и всё.
Хотя есть в окружении пара примеров, когда к 30-35 люди наоборот как будто ожили. Работы меняют, бизнесы мутят, стали активно ездить по России с подросшими детьми. Как будто наоборот от рутины проснулись. Но это единицы.
Смотрю на них и думаю - может, это и есть счастье? Я имею ввиду, к 30-35 годам прийти к существованию по шаблону и не парить мозг. Я тут всё рефлексирую, стремлюсь к лучшей жизни, до сих пор (32) учусь, пожертвования делаю, читаю, пытаюсь разбираться что вообще происходит в разных мировых сферах, боюсь рожать живых людей в жестокий мир и эту беспросветную скуку. И еще куча моментов из-за которых меня считают "странненькой". Сама от себя устаю, от людей устаю, порой не понимаю для чего планете вообще нужно человечество. А другие люди живут как роботы и счастливы. Видимо, это и есть взросление? Может и моя психика к этому придет со временем.