Гость
Статьи
Атеисты, как вы …

Атеисты, как вы живете?

Атеисты , как вы живете без Бога? Как дела?Как чувствуете себя? Поделитесь.
Автор
790 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Марина А.
Гость
Что вы будете делать, когда придет полный капец? Апокалипсис, войны, голод и прочее?
А вы?
Я буду делать, что требуется, там, где я есть. В экстренной ситуации всем работа найдется.
Марина А.
Но принципы " делай, что должно, и будь, что будет", и " делай, что можешь, там, где ты есть" тоже, как мне кажется, свойствены людям разных вероисповеданий.
Гость
Рай и ад, Бог и сатана все равно существуют , верит атеист или нет.
Ну если Вы без надсмотрщика не можете, то пожалуйста. У нас свободе вероисповедания. Одинаково имеете право верить и не верить.
Гость
.
И бог их не контролирует.
Человек сам с помощью грехов запускает бесов в себя
Гость
марина
слово смирение вам незнакомо?
Если верующий то идеальный должен быть? Я изменяюсь со временем
Гость
.
Ну да, не до радости, вы же там с нами будете маршировать в котёл.
Если ты увидел во мне что то неидеальное: я изменяюсь постепенно. И еще: мы спасаемся по благодати Божьей.
Марина А.
Гость
Если вы потомок водоросли или обезьяны, почему у вас есть совесть? Почему вы не живете по закону сильнейшего или наиболее приспособленного?
Потому что многие поколения людей с тех пор воспитывались в обществе с благоприятной " альтруистической" стратегией выживания.
Ты помог кому-то - продемонстрировал силу и власть ( у меня столько ресурсов, что я могу ими делиться, я настолько силен, что могу защитить и других). И вот тебя выбирают вождем племени. Ты торгуешь честно или выполняешь любую другую работу осень качественно - у тебя покупают больше и лучше, тебе доверяют финансы в оборот, и вот, ты заложил основы капитала на поколения вперёд. Ты не оставил осиротевших троюродных племянников- и у тебя на подворье больше работников, а в старости тебя будет целый клан содержать. Твое предприятие установило в городе детскую площадку - ты получил бесплатную рекламу, крупный заказ на такие же площадки и налоговые льготы.
Совесть - это , по сути, стратегия, которая многие годы позволяла получить долгосрочную выгоду в перспективе. Сейчас это называется " репутационеый вклад".
Отсутствие совести, наоборот, стратегия в долгосрочной перспективе провальная. Если кто-то украл или отнял, да, здесь и сейчас он получил выгоду. Но когда его догонят, заберут украденное и побьют, он останется в минусе.
А " закон сильнейшего" подразумевает, что и на тебя найдется сильнейший. И не факт, что ты блага удержишь.
Так что стратегия " совести" самая приспособленная как раз.
Марина А.
Репутационный
марина
Гость
я не о том, если ситуация от меня не зависит я с ней смиряюсь, молиться мне в голову не приходило
Марина А.
Гость
Самосовершенствование тоже свойственно всем думающим людям, вне зависимости от вероисповедания.
.
Гость
Если ты увидел во мне что то неидеальное: я изменяюсь постепенно. И еще: мы спасаемся по благодати Божьей.
Не успеешь).
Гость
Марина А.
Потому что многие поколения людей с тех пор воспитывались в обществе с благоприятной " альтруистической" стратегией выживания.
Ты помог кому-то - продемонстрировал силу и власть ( у меня столько ресурсов, что я могу ими делиться, я настолько силен, что могу защитить и других). И вот тебя выбирают вождем племени. Ты торгуешь честно или выполняешь любую другую работу осень качественно - у тебя покупают больше и лучше, тебе доверяют финансы в оборот, и вот, ты заложил основы капитала на поколения вперёд. Ты не оставил осиротевших троюродных племянников- и у тебя на подворье больше работников, а в старости тебя будет целый клан содержать. Твое предприятие установило в городе детскую площадку - ты получил бесплатную рекламу, крупный заказ на такие же площадки и налоговые льготы.
Совесть - это , по сути, стратегия, которая многие годы позволяла получить долгосрочную выгоду в перспективе. Сейчас это называется " репутационеый вклад".
Отсутствие совести, наоборот, стратегия в долгосрочной перспективе провальная. Если кто-то украл или отнял, да, здесь и сейчас он получил выгоду. Но когда его догонят, заберут украденное и побьют, он останется в минусе.
А " закон сильнейшего" подразумевает, что и на тебя найдется сильнейший. И не факт, что ты блага удержишь.
Так что стратегия " совести" самая приспособленная как раз.
Яне думаю что человек такое простое существо как вы описали. В вашем описании человек просто боится наказания, но ведь совесть это когда просто человеку не хочется что то делать или он испытывает сожаление по поводу содеянного.
Гость
марина
я не о том, если ситуация от меня не зависит я с ней смиряюсь, молиться мне в голову не приходило
Бог может менять ситуацию
.
Благодать Божия
- дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека... хоть верь, хоть не верь )))
Гость
Гость
Когда вам плохо, что делаете?
Смотрю советские фильмы.
марина
Гость
Яне думаю что человек такое простое существо как вы описали. В вашем описании человек просто боится наказания, но ведь совесть это когда просто человеку не хочется что то делать или он испытывает сожаление по поводу содеянного.
совесть это накопленный опыт нравственности поколений, самый простой пример - секс до брака воспрещался веками, а сегодня?
марина
Гость
а может и не менять, если нет четкого алгоритма то смысла в действии нет. Я лежала в больнице с ковидом, с очень низкой сатурацией, но молиться мне в голову не пришло, и надо же я выжила
.
Гость
Смотрю советские фильмы.
А я слушаю Баха. Он мой бог.
Гость
Комфортно.
Гость
марина
совесть это накопленный опыт нравственности поколений, самый простой пример - секс до брака воспрещался веками, а сегодня?
Нет, это не опыт. Это заложенное Богом. Я не верю что прям те поколения были супер нравственными: грабили другие народы, насиловали, убивали на войнах. Были наверно и нормальные люди, кто что выбирает
.
Гость
Может.
И представь, поменяет ситуацию так, что атеисты пойдут в рай, а верующие в ад )).
Гость
Гость
Да-да, тут уже помолились, чтобы все в войне выжили. Только это не поможет.
марина
Гость
Нет, это не опыт. Это заложенное Богом. Я не верю что прям те поколения были супер нравственными: грабили другие народы, насиловали, убивали на войнах. Были наверно и нормальные люди, кто что выбирает
и делали они все вами перечисленное во славу божью, ведь тогда все поголовно были верующими. Чудные времена были
.
Гость
Кстати, да.
Войны и убийства - самое весомое доказательство отсутствия бога. Или отсутствия божественной доброты.
Гость
И что с того? Ему с детства в голову вдалбливают, что надо быть хорошим - не обижать других, не причинять им боль, не воровать и т.п. По сути - программа, заложенная в мозг.
К тому же, она срабатывает не у всех.
Гость
Прекрасно живём. Кстати, я - бывшая верующая. Так что мне есть с чем сравнивать
Гость
Гость
Вы из России?
Марина А.
Гость
О страхе наказания не было сказано ни слова.
Только о стремлении к долгосрочной стратегической выгоде.
Когда сильный отнимает у менее сильного то, что тот, в свою очередь, отобрал у слабых- это не наказание, это желание обладать чем-то. Но не факт, что он, в свою очередь, не выполняет работу для ещё более сильного, который и в него отнимет.
Когда сильный( или желающий таковым казаться) даёт менее сильным часть своих ресурсов, это не награда , это расчет на то, что в следующий раз те будут держаться рядом с ним, на добычу ресурсов навалятся все вместе и добулут больше
Это не вопрос морали. Это вопрос инвестиций. Совесть - самая крепкая и долгосрочная из них.
Гость
Живём в твёрдом осознании, что Бога нет
Гость
Гость
Когда вам плохо, что делаете?
Справляемся со своими проблемами своими силами
Марина А.
Гость
Потому и не хочет делать, что понимает, что в конечном итоге потерь от такого действия будет больше, чем приобретений.
Вы вот пошли образование получать и работать, а не воровать, потому что наказания боялись, или потому что понимали, что хорошая специальность и качественная работа будет вас кормить годами, а кража, даже если не поймают - один день?
Вы не спите с кем попало, а ищете хорошего супруга потому что боитесь наказания за грехи, или потому что боитесь подцепить ЗППП, остаться брошенной, с разбитым сердцем, нежеланным ребенком, и предпочтете всему этому прочные и комфортные отношения и 50 процентов совместно нажитого ?
Речь не о страхе, а о разумном расчете.
Гость
Гость
Мой Бог - моя совесть. Я слушаю ее и мне живется прекрасно)) А вообще, уверена, что самый отпетый атеист с кем-то разговаривает, просит, благодарит, умоляет. Да хоть деоево или закон земного притяжения. Все мы во что-то или в кого-то да верим!
Затрудняюсь представить себе более отпетого атеиста, чем я. Ни с кем мысленно не разговариваю, никого не умоляю. Если прошу помощи, то только у реальных людей, и благодарю реальных людей за помощь
Гость
Гость
Что вы будете делать, когда придет полный капец? Апокалипсис, войны, голод и прочее?
Самое последние в такие периоды - это надеятся на придуманного дяденьку на небесах и биться головой об пол
Марина А.
марина
А сегодня любой брак , заключённый теми поколениями, расценивался в, как сожительство. Так как ЗАГСы ещё не работали.
Гость
Гость
Почему если вы делаете плохое совесть срабатывает? Украл потомок обезьяны что то у другого, значит наиболее приспособленный, или убил другого за что то
Есть хороший жизненный принцип - поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали с тобой. К религии этот принцип не имеет никакого отношения. Совесть - это фундаментальное свойство человеческой личности.
Гость
Гость
Вы можете справляться с любыми проблемами?
А как мифический Бог, которого в реальности не существует, поможет справиться с любыми проблемами?
Марина А.
Гость
Скорее ближе к общественному договору.
Нормы чести и совести в разные времена и в разных культурах могли значительно различаться. То есть,везде адаптировались под реалии конкретного общества.
Гость
Гость
Я почему-то не могу не верить. Все равно многие атеисты в минуты отчаяния обращаются к Богу и молятся.
Нет, никогда не обращаюсь ни к какому Богу, и не молюсь в минуту отчаяния.
Гость
Гость
Почему у Бога помощи не просите?
Потому что бессмысленно просить помощи у вымышленного персонажа
Гость
Гость
Потому что на зоне терпимо относятся к убийцам, но если не верующий то тебя будут гнобить, называть чертом, бесом.
Чертом на зоне может стать любой,отступивший от правил поведения.Религиозная принадлежность оступившегося на этот статус не повлияет.Учи матчасть,если треплешь по МЛС.
Гость
Золотая Рыбка
Нет, не обращаемся. Не молимся.
+++
Некому молиться
Гость
Марина А.
Потому и не хочет делать, что понимает, что в конечном итоге потерь от такого действия будет больше, чем приобретений.
Вы вот пошли образование получать и работать, а не воровать, потому что наказания боялись, или потому что понимали, что хорошая специальность и качественная работа будет вас кормить годами, а кража, даже если не поймают - один день?
Вы не спите с кем попало, а ищете хорошего супруга потому что боитесь наказания за грехи, или потому что боитесь подцепить ЗППП, остаться брошенной, с разбитым сердцем, нежеланным ребенком, и предпочтете всему этому прочные и комфортные отношения и 50 процентов совместно нажитого ?
Речь не о страхе, а о разумном расчете.
Вы настоящая капиталистка)
Гость
Гость
Нет, никогда. Тупее занятия чем молитва и придумать сложно. Надо пытаться решить свои проблемы, а не ждать что их решит "высшая сила"
Согласен. Абсолютно бессмысленное занятие
марина
Марина А.
А сегодня любой брак , заключённый теми поколениями, расценивался в, как сожительство. Так как ЗАГСы ещё не работали.
не позорились бы, их функции выполняла церковь выдавая те же свидетельства
Гость
Гость
В библии написано так: кто не верует в Иисуса ,тот не спасется
Мало ли что там написано в сборнике древнеиудейских сказок...
Марина А.
Взять те же супружеские отношения. Когда значение для социума имел быстрый прирост населения и заселение территорий , и иметь несколько жен и наложниц считалось нормой, и женщина с добрачным ребенком считалась хорошей невестой- не "пустая", ещё родит
А когда уже люди обросли имуществом, землёй, средствами производства, и возник вопрос, кому наследство оставлять, стала актуальной супружеская верность.
Когда на подготовку одного кузнеца или лучника затрачивалось годы, с малолетства, в ремесленной гильдии или в армии состояли пожизненно и передавали должность и знания по наследству. Покинуть гильдию или оказаться из нее исключенным было немыслимо.
Когда возникла нужда в многозадачных специалистах , стали косо смотреть на тех,кто раз в пять лет рабочее место не меняет.
То есть, нормы приличия и морали диктует общество.
Гость
Гость
В библии написано так: кто не верует в Иисуса ,тот не спасется
На сарае x*й написано... а там дрова.
Марина А.
По сути, люди прикинули " как нам всем по большому счету удобнее сейчас" , и назвали это моралью.
Марина А.
Гость
А если человек бессовестный, ну вот, реально бессовестный, он, по вашей логике, не божье творение?
Гость
.
Можешь, не извиняться). Я и так знаю, что мы, россияне, грубы в общении.
Зато искренни в чувствах.Лицемерный япошка тебе поклонится,а в спину проклянет.Лицемерие-грех,как ни крути.