Автор, хотите факты - пожалуйста:
Исходная страна: Германия (23 года здесь, высшее образование здесь и в России получала). Родители и брат с семьей живут в России в городе с населением около миллиона (не будем пожалуйста всю Россию сравнивать с Москвой).
1. Медицина: здесь для всех обязательное страхование. Если не работаете, то страховку оплачивает государство. Если работаете, то процент от з/п. Страховка Оплачивает и зубы, но конечно не металлокерамику (хотя в районе видимости и ее), но с дырками во рту ходить не будете. Операции, лекарства - все оплачивается. Маме моей в России чтобы сделать искусственное колено надо ждать квоту - здесь максимум неделю или две. И для сложных операций не обязательно ехать в Москву - в любом крупном городе сделают без проблем. И странно, что я в Германии не слышала про сборы денег для лечения детей за границей - странно, не находите?
2. Образование: полностью бесплатное, в том числе и высшее, за исключением маленького процента частных школ - но это скорее исключение. Уровень образования отличается от российского тем, что не заставляют зубрить непонятные и ненужные цифры и факты, а заставляют думать и подходить к процессу самостоятельно - мне есть с чем сравнивать, сын в этом году закончил немецкую школу. В/о тоже бесплатно, малоимущим платят стипендию чуть больше 800 евро в месяц, из них максимально 10.000 надо будет в течении 20 лет выплатить обратно (кредит беспроцентный). Ну и плюс частные стипендии талантливым детям.
3. Доходы и расходы. Я и муж работаем (у меня экономическое в/о, у мужа техническое в/о). В России у брата и у его жены у обоих техническое в/о, то есть предпосылки примерно одинаковые. При этом брат и его жена занимают достаточно высокую инженерную должность в энергетическом секторе. Так вот уровень совокупного чистого дохода моей семьи где-то в пять с половиной раз превышает доход семьи моего брата.