3) У нас дом без своей котельной, и мы зимой платим ок 20 тыс по всем квитанциям за трешку, большая часть приходится как раз на отопление. Коммуналка в России уже давно не дёшево!
4) Я бы не сказала, что общественный транспорт так уж дешев, учитывая зарплаты. А в моем городе летом был стычки между основными автобусными конторами (не знаю как их назвать), в результате кого-то убили и устроили пожар. Осталась контора непорядочная. В результате автобуса можно ждать больше 20 мин. Проезжают два одинаковых друг за другом с разницей в минуту, а своего ждёшь 20! И это постоянно. Автобусы все уже старые поломанные, регулярно ломаются, людей высаживают. Новые автобусы из центра не присылают, больше им взяться неоткуда. Другого общественного транспорта, который ходит везде, нет. Город Владимир, не прям уж деревня, до Москвы час-два на электричке. При этом здесь для студентов есть проездные только на тролейбус. А от моего дома, например, доехать до вуза на троллейбусе невозможно. Что касается достопримечательностей... У нас в главном музее, где выставлена владимирская икона Божьей Матери (во всех учебниках по истории она есть), подраный ковролин лежит. Прям в дырках с бахромой. Не в помещении с иконой, а в других с картинами. Позорище.
P.S. И ещё по поводу стипендии. "В других странах" можно взять кредит в банке, который покрывает не только стоимость обучения, но и проживание с питанием. А в России живи и питайся как хочешь, учебный кредит только на обучение. И раньше на этот кредит были такие условия, что тоже не каждый осилит, плата ежемесячная как за аренду комнаты минимум.