Я в юности снимала. С хозяйкой повезло, приятная женщина. Но естественно свои условия у нее были : без животных, раз в месяц приходит за деньгами и заодно оценивает состояние, в кв не курить. Абсолютно нормальные и разумные требования. Сейчас сама сдаю. Сделан бюджетный, но нормальный ремонт, минимум (необходимое) из мебели и техники, естественно никаких моих вещей. Но требования у меня тоже есть : личный контроль кв каждый месяц, рассчет вовремя, мелкий ремонт и замена того, что сами жильцы привели в негодность - за их счёт, отсутствие жалоб от соседей (соседи адекватные), не курить тоже, по крайней мере табаком вонять не должно. С детьми нет, и если заселилась пара, беременность - ищите другое жильё. А вот животное могу разрешить. На данный момент уже несколько лет пара живёт, детей не планируют пока свое не построено, мопсик у них есть, милый, ничего не испортил в кв, ничем не пахнет ни от него ни в доме, соседи не жалуются, да он вообще наверное лаять не умеет :) такая няшка ) Чем он мешает, пусть живёт. А вот с детьми не раз слышала что начинаются проблемы, не хочу. Не считаю свои условия ненормальными или самодурством каким-то. Автор не прав в том, что аренда не = покупке жилья, ну длительно, но в любой момент арендаторы сьедут, загаженное жильё и другие проблемы останутся владельцу. И условия есть у всех арендодателей. А чтобы эти условия были разумными и сам человек адекватный, нужно не спешить и пообщаться с владельцем, а также не вестись на дешевизну, как правило то что описывает автор - если цена за аренду ниже среднего, не просят залог. Если цена нормальная и взят залог, оформлен как положено договор, и арендатору и владельцу меньше проблем и меньше поводов для конфликтов и придирок.