Ну Вы прям перебрали. Любитель воспитывать и психологическое насилие - совсем прямо одинаково. Обычно в семьях где матриархат, получаются "женоненавистники". И далеко не всегда это плохие люди. Мой муж тоже любит воспитывать. Это его комплекс - защитная реакция. На подсознании боязнь стать подкаблучником до идиотизма. А в остальном он человек хороший. У него сестра с самого молоду любила учительствовать, хотя у самой жизнь разбита. А брат - настоящий абьюз, долго ни с кем не жил.
Выход из положения - хитрость. Когда ума не хватает хитростью взять, или настроение плохое, то срываюсь, ору, пугаю, что разведусь, когда младшие повырастают. Он тоже поорет, но прощение просит первый и мои претензии принимает, хотя виду не подает.
Чтобы дети выросли без коплексов, нужно в семье сохранять мир. А если и поссорились, то мирись. Лучше самой лишний раз что-либо сделать или прогнуться, чем конфликт, а потом дети с проблемами.
Я: Почему ты не убираешь посуду в раковину?
Он: Что ты такое говоришь? Говори со мной нормально.
Я: Убирай посуду в раковину после того, как поешь, я устала за тобой делать такие элементарные вещи.
Он: Что ты несёшь, замолчи, отстань.
Вот диалог из нашей жизни. Ставит меня в такое положение, что я себя чувствую д*рой. В обычных бытовых вещах меня постоянно поправляет и говорит: "я тебя воспитываю". Ну это просто смешно, сам к врачу записаться не может, кредит оплатить и т. д. Зато меня воспитывать мозгов хватает. Я уже говорила, что мне это не нравится, а он отвечает: "Ну становиться лучше всегда трудно, вот тебе и не нравится".
Человек то он хороший и я люблю его, но каким он стал сейчас - это ужас, не понимаю, вот откуда ноги то растут? Что он вообще о себе думает? Что он царь, король мира? Иной раз хочется съязвить, ответить так, чтобы он отстал от меня, но не получается, все переворачивает в свою пользу. Что делать - вообще не пойму…