Почему в советских паспортах иногда указывались неправильные данные?
Дарья
Мудрость форума: Социальная жизнь
- Увеличение пенсионного возраста. Мне страшно4 432 ответа
- Стыдно ли быть домохозяйкой?1 272 ответа
- Почему в РФ так хейтят женщин за возраст438 ответов
- Что заставляет россиян тосковать по СССР?2 394 ответа
- Уважение к беременным1 283 ответа
- Еду покорять столицу!1 812 ответов
- Если мужчина не имеет квартиры в Москве - он не стоит любви?286 ответов
- Одноклассники много лет спустя, или избавление от комплексов234 ответа
- Я в ужасе или надо ли уважать старость?344 ответа
- Ошибки молодости испортили всю мою жизнь423 ответа
36 ответов
Последний —
Перейти
Вика
Чтобы раньше выйти на пенсию. У меня у бабушки также было.
Гость
Первый раз такое слышу. Мне 61.
Гость
Во времена, когда не было компьютерных баз, ошибиться было несложно. Особенно если кто-то намеренно хотел следы замести или паспортистка глухая попалась. У моей свекрови в паспорте все верно, а дубликат свидетельства о рождении ей выдать не могли, потому что уже в компьютерную базу затесалась ошибка: ее очень редкое имя поменялось на похожее, более распространенное. Как-то исправила в итоге.
Во время войны и особенно революции масса документов погибла, а документы гражданам надо было выдавать. Времени проверять кучу людей, рыскать по архивам не было. Этим, конечно, пользовались и те, кому надо было спрятаться от государства.
Во время войны и особенно революции масса документов погибла, а документы гражданам надо было выдавать. Времени проверять кучу людей, рыскать по архивам не было. Этим, конечно, пользовались и те, кому надо было спрятаться от государства.
Гость
Потому что раньше рожали детей дома, максимум с помощью деревенской бабки, которая умела роды принимать.
А регистрировать ребенка ехали в город - естественно не в тот же день - когда роженица боле-менее в себя придет, погода будет и т д. Вот и получалась разница.
Сейчас рожают в роддомах и они сразу регистрируют ребенка.
А регистрировать ребенка ехали в город - естественно не в тот же день - когда роженица боле-менее в себя придет, погода будет и т д. Вот и получалась разница.
Вика
Странно, у моей свекрови разница между паспортной и реальной датой рождения - ровно месяц. Это ни о чём. У мамы разница 6 месяцев, тоже не очень существенная.
Это просто ошибки паспортисток, тогда заполняли часто по памяти. А ещё у меня у двоюродной бабушки имя другое в паспорте, хотела что-то скрыть, но не знаю что.
Гость
Но у меня у бабушки разница не в годы, а всего месяц, у мамы неделя.
Дарья
Потому что раньше рожали детей дома, максимум с помощью деревенской бабки, которая умела роды принимать.
Интересная версия, и кажется вполне правдоподобной.
Гость
Искажали данные из-за разных причин. Часто рождения в загсе регистрировались спустя годы, и каждый раз, зная реальную дату рождения, преследовали какие-то выгоды. Например, ребёнка старили на год-два (то есть например он родился в 1920, а записывали, что в 1918), чтоб раньше достиг совершеннолетия и пошёл работать. Иногда старили, чтоб не платить штраф за несвоевременное обращение в ЗАГС. Иногда, после освобождения территории от немцев, в деревню приезжал НКВДшник и тётка из ЗАГСа и всех детей, кто родился в период оккупации, записывали одной датой рождения - день, когда они приехали в деревню. Иногда искажали данные из-за каких-то льгот. Но как правило, сиюминутные выгоды оборачивались невозможностью выхода на пенсию в должном возрасте, за что деды и бабки искренне "благодарили" своих родителей.
Вика
автор, это ваша родня какая-то аномальная)
Не надо путать личный геморрой с эпидемией.
Я сама взрослый человек, еще получавший первый паспорт в СССР, и у меня много родственников старшего поколения - ни у кого не было ошибок в советских паспортах. Не выдумывайте о каком-то "повсеместном" явлении.
Я сама взрослый человек, еще получавший первый паспорт в СССР, и у меня много родственников старшего поколения - ни у кого не было ошибок в советских паспортах. Не выдумывайте о каком-то "повсеместном" явлении.
Гость
У моего отца разница в два месяца)))
Дарья
Что за хамский агрессивный тон в адрес человека, который вас не оскорблял и ничего дурного вам не сделал? Ах да, анонимность в интернете позволяет продемонстрировать свои манеры. Пускай моя родня "аномальная" (видимо, другие люди, отписавшиеся в этой теме - тоже моя родня), ну а ваша родня явно дала вам аномально хорошее воспитание.
Гость
У моих пожилых родственников и тех, кто уже умер от старости - сплошная путаница тоже. Перепутаны имена с фамилиями, имена написаны неправильно, даты рождения наобум. Все нерусское, писали со слов людей, иной раз не грамотных.
Гость
Хуже того, мои уже давно умершие родственники даже на регистрации собственного брака не присутствовали в начале прошлого века. Их родственник с документами съездил и брак их зарегистрировал. Вона как люди жили, беднота.
Гость
У моей бабушки так!
Родилась в республике Мордовия. ДР 7 мая. А записана 20.
Как мне объяснили, когда родилась бабушка, надо было идти в паспортный стол зарегистрировать её. А не шли аж до 20. И вот, 20 мая пришли - 20 мая и записали в документы как ДР.
Родилась в республике Мордовия. ДР 7 мая. А записана 20.
Как мне объяснили, когда родилась бабушка, надо было идти в паспортный стол зарегистрировать её. А не шли аж до 20. И вот, 20 мая пришли - 20 мая и записали в документы как ДР.
Гость
У меня в семье такое же как у Автора.
И моя родня не анормальная :)
Умерьте пыл))
И моя родня не анормальная :)
Умерьте пыл))
Гость
Именно так! Подтверждаю! У меня в семье так!!!
Гость
Бабушка, и мама родились в деревне все записано правильно в паспурте.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
У моей бабули было так, на самом деле и в свидетельстве о рождении (метрике) - одна дата, а в паспорте другая, и она с этой ошибочной датой по паспорту всю жизнь прожила. Она говорила, что в паспортном столе, действительно, ошиблись, когда выдавали паспорт в первый раз, а ей было лень потом скандалить и исправлять.
Алина
У моей мамы паспортная дата рождения не совпадает с реальной, и у ее сестры тоже! Мама 1961 года рождения, а по паспорту 1960. То есть версия "вписали дату прихода на регистрацию" не подходит, не могли же зарегистрировать ребёнка до его рождения. Возможно, просто ошибка. Или намеренное искажение с целью подправить статистику рождаемости за определённый год (ну это просто предположение, возможно бредовое).
Алина
Возможно вы правы, но у моей мамы год рождения по паспорту 1960, а реально 1961. Не могли же ее зарегистрировать до рождения. Случайная ошибка, может быть.
Гость
Искажали данные из-за разных причин. Часто рождения в загсе регистрировались спустя годы, и каждый раз, зная реальную дату рождения, преследовали какие-то выгоды. Например, ребёнка старили на год-два (то есть например он родился в 1920, а записывали, что в 1918), чтоб раньше достиг совершеннолетия и пошёл работать. Иногда старили, чтоб не платить штраф за несвоевременное обращение в ЗАГС. Иногда, после освобождения территории от немцев, в деревню приезжал НКВДшник и тётка из ЗАГСа и всех детей, кто родился в период оккупации, записывали одной датой рождения - день, когда они приехали в деревню. Иногда искажали данные из-за каких-то льгот. Но как правило, сиюминутные выгоды оборачивались невозможностью выхода на пенсию в должном возрасте, за что деды и бабки искренне "благодарили" своих родителей.
Продолжение.
Отец родился 1 октября 1948, а записали 1 декабря. За несвонвременную регистрацию рождения был положен штраф, вот и сэкономили.
Также у дяди. Там просто зимой в метель не пошли в райцентр, а пришли через 2 месяца, вот и помолодили его.
У прабабушки ещё в царское время. При переезде всё метрики потерялись, а их было 12 детей, и ее отец поехал в какую-то губернию в церковь их восстанавливать. Приехал, а церковь с метрическими книгами сгорела. В тот вечер, говорят, он с батюшкой много пил, а в перерывах вспоминал даты рождения, а батюшка выписывал новые метрики . Когда вернулся домой, матушка ахнула- все даты были неправильными, из 12 детей только у 4 совпадали годы рождения, у некоторых редкие церковнославянские имена были заменены обычными русскими. Ошибки потом перешли в паспорта. Так эти дети и жили с такими паспортами до 1990-х, пока не умерли.
Отец родился 1 октября 1948, а записали 1 декабря. За несвонвременную регистрацию рождения был положен штраф, вот и сэкономили.
Также у дяди. Там просто зимой в метель не пошли в райцентр, а пришли через 2 месяца, вот и помолодили его.
У прабабушки ещё в царское время. При переезде всё метрики потерялись, а их было 12 детей, и ее отец поехал в какую-то губернию в церковь их восстанавливать. Приехал, а церковь с метрическими книгами сгорела. В тот вечер, говорят, он с батюшкой много пил, а в перерывах вспоминал даты рождения, а батюшка выписывал новые метрики . Когда вернулся домой, матушка ахнула- все даты были неправильными, из 12 детей только у 4 совпадали годы рождения, у некоторых редкие церковнославянские имена были заменены обычными русскими. Ошибки потом перешли в паспорта. Так эти дети и жили с такими паспортами до 1990-х, пока не умерли.
Гость
Я родилась в селе, а пишут деревня. Как это так?
Гость
У моей прабабушки тоже похожее было. У нее в паспорте указана дата рождения 30 апреля, а она всю жизнь утверждала, что родилась в августе. По паспорту она родилась в 1918 году. А там кто его знает какой год на самом деле.
Гость
Я родилась в роддоме в 66-м и дату записпли неправильно на пол месяца . У отца и матери та же ситуация. Непонятно.
Гость
Что за хамский агрессивный тон в адрес человека, который вас не оскорблял и ничего дурного вам не сделал? Ах да, анонимность в интернете позволяет продемонстрировать свои манеры. Пускай моя родня "аномальная" (видимо, другие люди, отписавшиеся в этой теме - тоже моя родня), ну а ваша родня явно дала вам аномально хорошее воспитание.
Нас у мамы шестеро детей было,я последней была с 1966гр.У нас также самая история ДР по рождению и по паспорту.Жили в деревне,то бездорожье,то посевная,то покос,то дрова ,думаю поэтому записывали позже.У троих сестер ДР в августе.Зато как здорово было есть вкусные ягодные пороги,носить их родственникам на угощения в новом платье сшитым мамой!
Гость
У моей бабушки год рождения был по метрике 1900,а родилась она в 1899. Не знаю почему её омолодили, спрашивала у неё в детстве, она говорила, что всем так делали, жила в деревне, роды принимала повитуха, так раньше они женщин звали, принимавших роды. Тётку звали все, всю жизнь-Рая и только на похоронах при отпевании, оказалось, что её звали Ираида, была в шоке, когда услышала её настоящее имя.
Гость
Повсеместная история. У моей мамы и тещи не совпадение в несколько дней. И по иронии они обе Веры Ивановны)))
Гость
Мои родственники, рождённые в пятидесятых, также имеют две даты рождения: фактическую и по паспорту. Они объясняли это тем, что в метриках (так документы тогда называли о рождении) запись делали лишь по факту обращения родителей в местный орган власти, который и регистрировал факт рождения (вместо ЗАГСа). То есть когда обратились, такую дату рождения и ставили. Это актуально для дальних деревень, хуторов и т.д., которые не имели собственного сельсовета. Родители могли поехать в ближайший сельсовет лишь через месяц для регистрации рождения ребёнка. Вот и разночтения в датах.
Гость
Возможно вы правы, но у моей мамы год рождения по паспорту 1960, а реально 1961. Не могли же ее зарегистрировать до рождения. Случайная ошибка, может быть.
В данном случае конечно ошибка, думаю. А массово было всё наоборот. Когда обращение в сельсовет было, тогда и ставили дату рождения ребёнка.
Форум: Социальная жизнь
Всего: 142 777 тем
Новые темы за сутки: 44 темы
- Кража в магазине1 ответ
- У вас когда-нибудь воровали телефон или ноутбук?Нет ответов
- Ситуация с бензином4 ответа
- Перерождение существует?2 ответа
- Глаза - зеркало души?Нет ответов
- Так стыдно за своё отношение к старику8 ответов
- Это был знак или мужчину подослали мои знакомые?3 ответа
- Почему в ретроградный Меркурий повышается ранимость и раздражительность?Нет ответов
- Пожелайте, пожалуйста, чтобы этот июль стал для меня освобождениемНет ответов
- В моей квартире кто-то бывает, пока я на работе. Что это может быть?13 ответов
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Спор про религию15 ответов
- Добро и зло!15 ответов
- Как понять, кому можно доверять, а кому нет?14 ответов
- Я неприкосновенна?14 ответов
- В моей квартире кто-то бывает, пока я на работе. Что это может быть?13 ответов
- Пережила изнасилование13 ответов
- У меня неудачная жизнь. Я даже креветку не могу съесть нормально10 ответов
- Москва слезам не верит10 ответов
- Мне почти 30, а у меня ни квартиры, ни машины. Это норм или нет?10 ответов
- Так стыдно за своё отношение к старику8 ответов
Следующая тема
Но недавно я узнала, что у моей свекрови то же самое, ДР паспортное не совпадает с реальным. А у мамы моей подруги и ДР не совпадает, и имя в паспорте! Свекровь родилась в Украине, а мама подруги в Армении. Получается, это явление в СССР было повсеместно? С чем это связано? А у ваших знакомых или родственников есть такое?