Ну вы даёте, задаваться вопросом "как делить наследство" можно, когда лично у вас есть какое-то имущество, и вы решаете, кому вы хотите его оставить, завещать. Тут - мама хозяйка всего, дома, квартир, и только она решает, кому и что она оставит. Если захочет, вообще все оставит только брату, например, потому что любит его больше)) Или кому угодно. Если вы не хотите растить ребенка в однушке - заработайте на двушку, возьмите ипотеку. Наследство вообще-то получают после смерти, может, мама захочет сдавать всю эту недвигу, или продать часть - имеет на это полное право. Или вы хотите мамину смерть ускорить, чтобы наследство получить? В любом случае, делить имущество, которое вам не принадлежит - это очень странно.
У моей мамы есть в имуществе дом, трёхкомнатная квартира в небольшом поселке и однушка в городе. На данный момент я живу в городе, так как тут у меня работа, плачу за нее как за съемную, помогая маме выплатить иск, мой младший брат живёт в трёшке в поселке, а мама с бабушкой в собственном доме. Брату сейчас 18 лет, ему скоро в армию.
Как только узнала о беременности предложила маме продать однушку, добавить материнский капитал, собственные накопления и купить двушку, чтобы можно было спокойно жить с ребенком ( благо работа к рождению малыша будет позволять работать удалённо). Дом и трешка, если все продать, будет в сумме стоить столько же, сколько и однушка в городе. Поэтому я хотела, чтобы все остальное наследство осталось брату. Мама ни в какую, говорит покойная прабабушка завещал городскую квартиру не продавать и вообще эта квартира - ее старость.
Что делать в такой ситуации, я не знаю, возможно я не права, но и растить ребёнка в однушке не хочется
.