Автор эта фраза очень искажена и используется манипулятивно, типа сам ты какашка.
Истинный смысл ее в том, что мы не можем «видеть» (осознавать, чувствовать) того чего знаем. Есть такое понятие в гештальт-подходе как поле. Под этим подразумевается все наработанные нейронные связи за весь период жизни, это и способ реагировать и про стенные книги и любая другая считанная информация. Так вот, вы видите дефект у другого, потому что знаете что это дефект и можете его определить. А кто-то спишет это на знак зодиака, другой скажет что дело в генах, врач-невролог напишет заключение о нарушениях внд, а психолог будет разбираться с травмами детства, понимаете?
Конечно эту фразу исказили до безобразия. Что ж теперь если психиатр ставит заключение , то у него самого диагноз или у лора больное ухо, если он видит его у пациента. Нет.
Если же брать экзистенциальную область- эмоциональный интеллект, тут картина иная . Тут важен тип реакции, например когда я вижу клоуна я боюсь, потому что в детстве меня напугали клоуном. Это заученная реакция и тут можно сказать : «Я проявляю по отношению к этому субъекту заученную мною ранее реакцию».