Кому много дано, с того много спросится. Если дар, то помогать придётся, такая вот карма у Вас. Просто относиться к самому этому процессу будете со временем иначе. Спокойнее, как к работе. Не принимая на свой счёт и не ожидая в ответ благодарности или добра. Вы выполняете свою миссию, и всё. Получилось - плюсик в книжечку) не получилось - думаете, почему. Чему нужно научиться. Что касается помогаемых - они достойны благодарности за то, что есть в природе, и позволяют Вам "отрабатывать" Ваш дар, вот и всё. Не было бы их никого - и что б Вы со всей этой энергией делали??
Были и чудовищные случаи. Помогла наркоману стать человеком. Завязал, устроился на работу, человеком стал уважаемым. Меня послал. Я обиделась сильно, ушла. Он через какое то время пришел поджав хвост, помоги, мне плохо без тебя. В жесткой форме отшила парня. Не прощаю предательства. Он помыкался, в итоге вернулся к наркоте и умер.
Ну вот так... Хочется послушать мнение людей. Стоит ли помогать вообще людям, если они принимают помощь, а потом выкидывают тебя?