автор, рейтинг пассажира вообще ни на что не влияет. Это такой психологический "пластырь" для самих таксистов - типа их оценивают, и они могут оценивать.
У меня есть знакомые, работащие в этом такси водителями, и все говорят одно и то же - у пассажира может быть хоть какой рейтинг, на вызов такси, на стоимость поездки этот рейтинг никаким образом не сказывается.
НО вот рейтинг таксиста важен - от этого зависит в какой очереди агрегатор будет назначать его машине заказ. Чем ниже рейтинг, тем дольше таксист ждёт своей очереди, а это простой в работе, это минус его деньги, которые он мог бы за это время заработать.
А если есть жалобы пассажиров и низкие оценки постоянно - водителя вообще заблокирует Яндекс.такси, и он не сможет работать через этого агрегатора. Только если менять таксопарк и садиться на другой автомобиль, а это уже геморрно, учитывая, что всех водителей Яндекс.такси теперь переводит на ИП самозанятых.
Обычно когда пассажир едет у таксиста автоответчик говорит «не забудьте оценить нас в приложении»
Я обычно не оцениваю и мне некогда
Но зато водители или сам Яндекс любит оценивать меня ОХОТНО! Тем самым отбивая напрочь желание вызывать это горе такси вообще!
Мелочи но обидно!
Я в последний раз решила поставить одну звезду водителю который еще не подъехал ко мне но уже включил режим ожидания, будто он уже на месте. Это я указала при оценивании. После чего у меня у самой рейтинг снизился на 7 баллов. Я жалуюсь или не жалуюсь вообще, но мой рейтинг у этого такси гуляет от 4.76 до 4.95.
Выше никто никогда мне не ставит, за то что я сижу тихо в телефоне на заднем сидении. Логику я понять не могу, да уже и не имею желания. Но больше я напрочь не хочу пользоваться этим сервисом.