Я живу в Англии уже почти 3 года. Прожила 6 месяцев в Австрии и в Германию постоянно езжу так как там живет мама. И вот честно, за все эти годы не нашла для себя лучшего менталитета, хотя много где путешествовала и жила. Все реально дело в людях, а не в нации.
Германия мне тоже не нравится ибо самая большая из проблема - это бесцеремонная эмиграция людей из ближнего востока…центры больших городов выглядят будто ты не в Европе, а в Исламской стране, становится просто опасно и неприятно гулять, в особенности мне как молодой девушке. Поэтому все немцы живут в основном в пригородах. Они опять-таки разные. Есть через чур правильные, когда все супер бюрократично аж до тошноты, любят чтоб все по правилам, хотя сами не всегда эти правила соблюдают…скупы, расчетливы, закрыты в том чем надо, а о том что не надо постоянно любят болтать. Ах и да, подглядывать за соседями! Однако есть среди них очень позитивные люди особенно что касаемо взрослого поколения. К австрийцам например нужен подход, они любят держать дистанцию долгое время чтобы сблизиться с вами. У меня бывший мч австриец))
Что касаемо Англии, то это вообще не как в Европе, здесь другой вайб. Молодежь очень распущенная и сильно пьют, много взрослых очень вежливые и улыбчивые. Сначала меня тоже бесила эта культура двуличных улыбок и маленьких ни о чем разговоров, однако сейчас я даже не представляю как может быть по другому! Недавно я делала интервью с женщиной на русском языке(до этого делала только с англичанами) и она была настолько груба в моментах, холодна, меня это очень оттолкнуло, нет привычного как твой день и не было позитивного настроя, к чему я привыкла…не знаю, все эти улыбки поднимают настроение и заставляют чувствовать более расслабленно. Однако тут такая же проблема с эмиграцией как и в Германии, только тут черные и индусы! В Лондоне становится например вообще небезопасно, у меня украли с рук телефон в центре! И безумно дорого!! Поэтому тут кому как. Пока живу, однако не знаю навсегда ли))