Я была домохозяйкой 2 года и могла бы быть еще дольше. Но капец это блин скучно для молодой женщины. Мне кажется так жить может только какая-то очень неуверенная в себе или социально несостоятельная женщина - без квалифицированной специальности, без знаний, без умений, невостребованная на рынке труда и вообще нигде. Либо социофоб, интроверт и все такое, ну опять же из-за особенностей психики не способная тянуть всю эту социальную нагрузку.
Если у тебя есть нормальная профессия и знания, на получение которых ты угрохала лет 6 и кучу труда, плюс относительно стандартная психика, то как-то вот вообще не хочется сидеть и ту пить всю оставшуюся жизнь в 4 стенах.
Я в общем-то люблю дом, декор, быт, готовку, детей, все такое. Но капец это рутина и это надоедает. При этом денег никаких за это не капает, ты достаточно много работаешь без выходных, но ничего не получаешь, муж как бы "дает", как благодетель. Понятно, что нормальный муж ценит труд жены, но это тоже все какое-то относительное, без гарантий, без стабильности, чуть испортятся отношения - и тебя макнут носом в то, что ты дома "сидела" и "на шее" ехала. И нечем крыть, все будут на его стороне, в обществе такое же к этому отношение.
Бытовой труд, репродуктивный труд - непрестижный и бесплатный (внутри семьи). На нем можно замкнуться только если нет никакого больше выхода по ряду обстоятельств. Если есть возможность (настоящая, не придуманная) реализации в социуме и финансово - конечно, женщина выберет этот путь.
И не надо плиз писать про "какая разница зависеть от мужа или работодателя" - разница огромна, с приличным резюме и скиллами скорее работодатель зависит от тебя, т.к. на дороге нормальные спецы не валяются. Плюс работодателя сменить вообще не проблема в крупном городе, сегодня есть еще и удаленка и т.д. А вот мужья порой ничего не ценят, а найти нового нормального мужа - проблема, особенно с возрастом и при наличии детей.