Возник спор чуть ли не до драки.
Мои родители убеждены, что на Руси в 1830-1840 годах люди жили как чуть ли не в пещерном веке. Ничего у них не было, жили в землянках и питались вонючем щавелем.
Я же считаю, что, если верить литературе, крестьяне в зажиточном поместье могли вполне себе позволить покушать мяса, рыбы и чего-то более сытного чем овощи с огорода.
И вот возник у нас вопрос касательно сыра. Ну хоть убейте меня, но я не понимаю, почему у них не могло быть сыра! Твердого или домашнего.
Ну неужели не могла крестьянская хозяюшка взять молочка и приготовить какой-никакой сыр?
французские крестьяне конечно ели сыр. а русские нет.
Конечно был. Может не у всех, ну там у ленивых и у алкашкй, но у нормальных трудолюбивых людей точно был. Многие люди, рожденные в ссср, считают, что до ссср в российской империи был каменный век. Архитектура, мебель, косметика, автомобили, фабрики, литература, гимназии, училища и университеты и многое ддругое по их мнению в российской империи не существовали. Их так учили в школах кровавые коммунисты, которые в 1917 году ограбили богатых и потом эти богатства продавали в европу и клали деньги в свои карманы.
Постные щи, да каши, да кислое молоко, хлеб - вот основная еда, ну рыба ещё. Мясо по праздникам или определенным случаям. Подобие сыра было, но не в каждом доме и не каждый день. В каких произведениях, вы видели, что крестьяне питаются разнообразно?
Постные щи, да каши, да кислое молоко, хлеб - вот основная еда, ну рыба ещё. Мясо по праздникам или определенным случаям. Подобие сыра было, но не в каждом доме и не каждый день. В каких произведениях, вы видели, что крестьяне питаются разнообразно?
Почему у них было кислое молоко, если корову они доили каждый день утром и вечером?
Сообщение было удалено
Доить корову?) Ну работать пятидневку тоже наверное тяжело
Я единственное не поняла, вы какой сыр имеете ввиду? Сыр - это творог, ещё из козьего было подобие.
Русь в 1830-1840 годах населяли солевые зечки. Впрочем, с тех пор мало что изменилось
Если у крестьянина доилась корова и была кладовая для хранения -- то почему не быть сыру?
Технологии сыроделия возникли задолго до 1830-1840 годов.
И, поскольку жизнь крестьянская была сезонной и предполагала консервирование продовольствия на зиму, то переработка молока, как и любой другой пищи, в продукты долгого хранения, естественно, велась.
Могли просто быть регионы, где производство молока было мало развито. И наоборот, регионы, вроде Прибалтики, где молока производили много. Поэтому и сыр занимал в рационе крестьян большую или меньшую долю.
А насчёт разнообразия питания -- средневековый крестьянин ел всё, что мог добыть. И список съедобного у него был раз в десять длиннее, чем у горожанина XXI века, закупающегося в магазине.
Среди крестьян в России в 1830-1840-х годах действительно существовали разнообразные способы приготовления продуктов, в том числе и сыра. В то время на Руси было распространено молочное скотоводство, и хозяйки использовали молоко для приготовления различных молочных продуктов.
### Основные моменты по поводу сыра в крестьянском быту:
1. **Молочное скотоводство**: Крестьяне держали коров, коз и овец, что позволяло им получать молоко. Молоко использовали не только для питья, но и для производства кисломолочных продуктов.
2. **Приготовление сыра**: На основе молока действительно готовили сыр и другие молочные изделия, такие как творог и ряженка. Сыр в разных формах (например, сгущённый и свежий) мог быть частью рациона крестьян.
3. **Разнообразие пищи**: Питание крестьян, безусловно, зависело от региона и уровня достатка. Более зажиточные крестьяне могли позволить себе более разнообразное меню, включая мяса, рыбы и молочные продукты.
4. **Литература и воспоминания**: В русской литературе и фольклоре упоминаются различные блюда, которые готовили крестьяне, в том числе и молочные. Это говорит о том, что сыры находили своё место в рационе.
Итак, ваша точка зрения имеет право на жизнь. В крестьянских хозяйствах могли готовить сыры, и это вполне соответствует реальности той эпохи.
Среди крестьян в России в 1830-1840-х годах действительно существовали разнообразные способы приготовления продуктов, в том числе и сыра. В то время на Руси было распространено молочное скотоводство, и хозяйки использовали молоко для приготовления различных молочных продуктов. ### Основные моменты по поводу сыра в крестьянском быту: 1. **Молочное скотоводство**: Крестьяне держали коров, коз и овец, что позволяло им получать молоко. Молоко использовали не только для питья, но и для производства кисломолочных продуктов. 2. **Приготовление сыра**: На основе молока действительно готовили сыр и другие молочные изделия, такие как творог и ряженка. Сыр в разных формах (например, сгущённый и свежий) мог быть частью рациона крестьян. 3. **Разнообразие пищи**: Питание крестьян, безусловно, зависело от региона и уровня достатка. Более зажиточные крестьяне могли позволить себе более разнообразное меню, включая мяса, рыбы и молочные продукты. 4. **Литература и воспоминания**: В русской литературе и фольклоре упоминаются различные блюда, которые готовили крестьяне, в том числе и молочные. Это говорит о том, что сыры находили своё место в рационе. Итак, ваша точка зрения имеет право на жизнь. В крестьянских хозяйствах могли готовить сыры, и это вполне соответствует реальности той эпохи.
вот что ответил ии
наконец-то интересные вопросы на форуме!)
Это не "взять молочка". На 1 килограмм сыра требуется приблизительно 10 литров молока, и ещё хлопоты с созреванием сыра. Я думаю проще было купить сыр у сыродела чем возиться с ним самой.
Ты, дура, историю прогуливала? Крепостное право отменили в 1861 г, откуда у крестьян корова?
Если у крестьянина доилась корова и была кладовая для хранения -- то почему не быть сыру? Технологии сыроделия возникли задолго до 1830-1840 годов. И, поскольку жизнь крестьянская была сезонной и предполагала консервирование продовольствия на зиму, то переработка молока, как и любой другой пищи, в продукты долгого хранения, естественно, велась. Могли просто быть регионы, где производство молока было мало развито. И наоборот, регионы, вроде Прибалтики, где молока производили много. Поэтому и сыр занимал в рационе крестьян большую или меньшую долю. А насчёт разнообразия питания -- средневековый крестьянин ел всё, что мог добыть. И список съедобного у него был раз в десять длиннее, чем у горожанина XXI века, закупающегося в магазине.
Всяко типа брынзы был сыр, он легко делается, творожный какой-нибудь.
>>Могли ли крестьяне в 1830 позволить себе сыр
Коммуняки 70 лет усиленно хулили все что было ранее их, так что теперь узнать правду сложно. Были не только крепостные крестьяне, но и свободные крестьяне, в том числе были такие крестьяне которые в двухэтажных избах жили.
Если только по праздникам.
С сыром долго возиться, если простую пищу.
Щи и каша пища наша)
Сыр делают из молока, разумеется он у них был. Крестьяне жили нормально, все у них было, об этом заботились бояре.
Народ простой в России никогда богато не жил и не живёт и сейчас.
Но у крестьян всегда был скот, приносивший ему молоко. И конечно же люди делали сыр и ели его.
Не может такого быть, чтобы люди, имея ежедневно молоко вёдрами, не делали сыр, сливочное масло, брынзу, творог, простоквашу.
Много раз бывал у родственников, которые держат 1-2 коровы у себя в хозяйстве. Так они не успевают перерабатывать всё молоко, которое у них накапливается.
Взбивают сливки до масла, накапливают до 20-30 кг, потом едут и продают на рынке.
И это ещё не те крестьянские хозяйства на Руси в 1830-1840 годах, когда крестьяне имели более 2-х коров и прочий скот в хозяйстве.
Очень глупо думать, что производя молоко в таких больших объёмах, крестьяне не ели сыр. Ещё как ели.
Если сравнивать с сегодня жизнь крестьянина тогда это ад.
О, это были шикарные годы. Стоило вместо креста нацепить иудейскую звезду на лоб и жжопу, и крестьянам по субботам приносили через тайную комнату не только сыр, но и шашлык с греческим салатом.
Если крестьянин был на оброке или отпускался на отхожий промысел-то вполне мог иметь корову.Но корова стоила иной раз дороже,чем сам крестьянин,потому довольствовались козами.Так что козий сыр вполне мог быть.
Конечно был. Может не у всех, ну там у ленивых и у алкашкй, но у нормальных трудолюбивых людей точно был. Многие люди, рожденные в ссср, считают, что до ссср в российской империи был каменный век. Архитектура, мебель, косметика, автомобили, фабрики, литература, гимназии, училища и университеты и многое ддругое по их мнению в российской империи не существовали. Их так учили в школах кровавые коммунисты, которые в 1917 году ограбили богатых и потом эти богатства продавали в европу и клали деньги в свои карманы.
А разве вы, господа, не то же самое рассказываете? Например, про то, что в СССР могли делать только галоши. Или про то, что в СССР все были очень бедными. Провластные еще и добавляют, что были очень верующими.
С чего бы? Разве что за счет более сильных традиций могли. Но не забывайте, что амбиции Наполеона очень дорого обошлись Франции. Было выбито столько мужчин, что в последние годы эпохи Наполеона в армию забирали практически еще детей. Такой демографический провал за 15 лет не отыгрывается. Естественно, что и сельское хозяйство к тому времени еще не успело восстановиться в полной мере, из-за нехватки рабочих рук.
Ну вот как пишут, мягкие (творожные) сыры были у крестьян. А твердые сорта появились только при Петре первом и были импортными. Разумеется, это был деликатес для богатых и для знати, да и в принципе, не очень понятно, зачем крестьянам сыр - им нужна каша, щи, мясо, хлеб, блины, пироги всякие, потому что этим можно наесться. А сыр - это не еда, а непонятно что.
Ну вот как пишут, мягкие (творожные) сыры были у крестьян. А твердые сорта появились только при Петре первом и были импортными. Разумеется, это был деликатес для богатых и для знати, да и в принципе, не очень понятно, зачем крестьянам сыр - им нужна каша, щи, мясо, хлеб, блины, пироги всякие, потому что этим можно наесться. А сыр - это не еда, а непонятно что.
Если у зажиточного (были и такие) крестьянина появлялись излишки молока - то почему бы и нет? Обидно все-таки выливать их свинье. Можно еще, конечно, сбить масло.
Сообщение было удалено
Под рождество мясо было. Свиней как раз резали. Зимой тоже было. У зажиточных, конечно. А вот летом и осенью были крестьяне вегетарианцами. Не добровольно, вынужденно.
В сказках герой всегда брал котомку с сыром и хлебом. Так что был сыр.
Почитайте Толстого «Воскресение»
Это портрет примерно того времени
Вы не слышали о крепостном праве и о податях, и о том, что крестьяне днями и в выходные трудились на барина? Если и была у кого-то корова, а это не факт, это уже зажиточный человек, для молока ее нужно хорошо кормить, и потом ещё это молоко собирать. Сыр мог появиться разве что после отмены рабства. Во всех источниках описывается, какие крестьяне были доходяги, дворовые и то лучше, хотя и дворовых держали как скот
Среди крестьян в России в 1830-1840-х годах действительно существовали разнообразные способы приготовления продуктов, в том числе и сыра. В то время на Руси было распространено молочное скотоводство, и хозяйки использовали молоко для приготовления различных молочных продуктов. ### Основные моменты по поводу сыра в крестьянском быту: 1. **Молочное скотоводство**: Крестьяне держали коров, коз и овец, что позволяло им получать молоко. Молоко использовали не только для питья, но и для производства кисломолочных продуктов. 2. **Приготовление сыра**: На основе молока действительно готовили сыр и другие молочные изделия, такие как творог и ряженка. Сыр в разных формах (например, сгущённый и свежий) мог быть частью рациона крестьян. 3. **Разнообразие пищи**: Питание крестьян, безусловно, зависело от региона и уровня достатка. Более зажиточные крестьяне могли позволить себе более разнообразное меню, включая мяса, рыбы и молочные продукты. 4. **Литература и воспоминания**: В русской литературе и фольклоре упоминаются различные блюда, которые готовили крестьяне, в том числе и молочные. Это говорит о том, что сыры находили своё место в рационе. Итак, ваша точка зрения имеет право на жизнь. В крестьянских хозяйствах могли готовить сыры, и это вполне соответствует реальности той эпохи.
Ещё один фантазер. У бар мог быть сыр, у крестьян лебеда и снитка. Даже в лесу пели, чтоб ягоды не съели собирая для бар. Да в то время и бары в целом не сильно то барствовали, вы почитайте Щедрина, как его семья голодала и других помещиков
Народ простой в России никогда богато не жил и не живёт и сейчас. Но у крестьян всегда был скот, приносивший ему молоко. И конечно же люди делали сыр и ели его. Не может такого быть, чтобы люди, имея ежедневно молоко вёдрами, не делали сыр, сливочное масло, брынзу, творог, простоквашу. Много раз бывал у родственников, которые держат 1-2 коровы у себя в хозяйстве. Так они не успевают перерабатывать всё молоко, которое у них накапливается. Взбивают сливки до масла, накапливают до 20-30 кг, потом едут и продают на рынке. И это ещё не те крестьянские хозяйства на Руси в 1830-1840 годах, когда крестьяне имели более 2-х коров и прочий скот в хозяйстве. Очень глупо думать, что производя молоко в таких больших объёмах, крестьяне не ели сыр. Ещё как ели.
Имея ежедневно молоко ведрами - это человек говорит о крепостных... Это капец.
Явно автор и его родители не знают, что такое прокормить корову 7-8 зимой в климате России) для производства сыра нужны излишки молока (которые надо куда-то деть), либо необходимость в сыре как долгохранящемся продукте, для пастухов в горах, например. У нас такой необходимости не было. Молоко уходило на масло и творог (творог, кстати во некоторых регионах и называют сыр, отсюда сырники). Излишков не было. При отсутствии подсолнечного масла, сливочное использовалось для жарки (пряжения). Сыр, кстати. в Англии долгое время был едой бедняков и пастухов.
Достаточно посмотреть информацию о традиционной русской еде. Сыра в современном понимании там нет. Крестьянская хозяюшка работала с утра до ночи, еда была простой и быстро готовящейся. "Приготовить какой-нибудь сыр"))) вы хоть технологии посмотрите, за исключением разве что самого простого мягкого из творога, это времязатратный процесс.
Вы не слышали о крепостном праве и о податях, и о том, что крестьяне днями и в выходные трудились на барина? Если и была у кого-то корова, а это не факт, это уже зажиточный человек, для молока ее нужно хорошо кормить, и потом ещё это молоко собирать. Сыр мог появиться разве что после отмены рабства. Во всех источниках описывается, какие крестьяне были доходяги, дворовые и то лучше, хотя и дворовых держали как скот
Крестьяне были разные. У Собакевича упитанные)
Вы не слышали о крепостном праве и о податях, и о том, что крестьяне днями и в выходные трудились на барина? Если и была у кого-то корова, а это не факт, это уже зажиточный человек, для молока ее нужно хорошо кормить, и потом ещё это молоко собирать. Сыр мог появиться разве что после отмены рабства. Во всех источниках описывается, какие крестьяне были доходяги, дворовые и то лучше, хотя и дворовых держали как скот
По поводу что надо кормить корову хороша - правильно. Лишнего молок не было. Кстати, на молоке варили каши, и к сыру не было и пищевой привычки.
Под рождество мясо было. Свиней как раз резали. Зимой тоже было. У зажиточных, конечно. А вот летом и осенью были крестьяне вегетарианцами. Не добровольно, вынужденно.
Под Рождество идет рождественский пост. Зачем в пост стали резать скот на мясо? Резали тогда, когда устанавливалась устойчивая минусовая температура, что бы хранить мясо в замороженном виде. Примерно ноябрь. Летом ели мясо птицы.
О, это были шикарные годы. Стоило вместо креста нацепить иудейскую звезду на лоб и жжопу, и крестьянам по субботам приносили через тайную комнату не только сыр, но и шашлык с греческим салатом.
Разве еще не было черты оседлости? Евреев не пускали в Россию. Потому пустили, они устроили революцию, гонения на Церковь, раскулачивание русского крестьянства и пр.
Ну вот как пишут, мягкие (творожные) сыры были у крестьян. А твердые сорта появились только при Петре первом и были импортными. Разумеется, это был деликатес для богатых и для знати, да и в принципе, не очень понятно, зачем крестьянам сыр - им нужна каша, щи, мясо, хлеб, блины, пироги всякие, потому что этим можно наесться. А сыр - это не еда, а непонятно что.
"А сыр - это не еда, а непонятно что."++++++ВЫСУШЕННЫЙ ПЕРЕБРОДИВШИЙ КАЗЕИН, вообще бесит, когда его везде суют, перебивая вкус всех остальных продуктов. Провоцирует запоры, как любой продукт из перебродившего молока.
Лучше Гоголя 2Мертвые души", там про еду много Обед Чичикова в трактире
«Размотавши косынку, господин велел подать себе обед. Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему всё это подавалось, и разогретое и просто холодное
Лучше Гоголя 2Мертвые души", там про еду много Обед Чичикова в трактире «Размотавши косынку, господин велел подать себе обед. Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему всё это подавалось, и разогретое и просто холодное
Ну и Обед у Собакевича) Шедевр. Посмотрите еще из фильма с В.Невинным.
А по поводу вопроса в теме -сам вопрос поставлен некорректно. "Позволить", сыр не входил в традиционное русскую еду. Его просто не ели. Скорее дай крестьянину - пожевал бы и выплюнул. "Позволить" - это мясо, например, в обычные, не праздничные, дни.
А по поводу вопроса в теме -сам вопрос поставлен некорректно. "Позволить", сыр не входил в традиционное русскую еду. Его просто не ели. Скорее дай крестьянину - пожевал бы и выплюнул. "Позволить" - это мясо, например, в обычные, не праздничные, дни.
И еще. Удойность непородистой коровы ну пусть литров 12-14 это в лучшем случае. Семья 10 человек, родители, старики, дети. Еще теленочку оставить. Пусть в среднем в небогатой семье две-три дойные коровы. В бедной - одна. Молоко, кстати, на зиму замораживали, если корова еще доилась, когда были минусовые температуры. Такие кружкИ замороженного молока. Автор знает, что коровы не постоянно доятся?
Если вам не хватает знаний в области крестьянской жизни 1830 года, то лучше полистать полезную литературу на эту тему. Заодно уроки истории вспомните.