Мне кажется, все женщины занимаются пересказываниями ссор со своими подружками. Так случилось, что у вашей жены мама - тоже подружка. Я по себе знаю, что в таких разговорах во-первых спускаю пар, во-вторых ищу поддержки. Во время разногласий, я для мужа плохая (даже если мне удается настоять на своем), и это крайне неприятное ощущение, мне очень хочется, чтобы хоть кто-то признал меня правой, надо как-то восстановить самоуважение. Поэтому ваша жена ключевые моменты из рассказа упускает. Т.е. вывод - ей надо в вашем присутствии (по жизни, а не во время ссор) чувствовать себя хорошей женой, женщиной, человеком и.т.д. Она не чувствует уважения в целом, а каждая ссора еще добавляет. Тут дело в мелочах, мужчины обычно не замечают каких-то бытовых вещей, и женщине по сто раз приходится повторять просьбу или информацию, ей кажется, что мужчина ни во что не ставит ее потребности и вообще не особенно ее замечает. Вот поменяла она какую-нибудь шторку для душа, скажите ей, что заметили (тут не надо лести и поощрительных комментариев, просто покажите, что замечаете ее действия). Вам надо озвучить ей, что вы ее любите, и для вас важен ваш брак и отношения, и что когда она советуется с разведенной подругой, вы начинаете сильнее переживать. От нее может быть куча упреков в ответ, что это не так, да еще с примерами из жизни, но на это вы отвечаете, что все равно вам важно. Вспомните, что из вашей жизни ушло - поездки, цветы, звонки по телефону чтобы просто услышать друг друга. Это все дает женщине понимание, что она нужна и в вашей жизни есть. Не надо только резко начинать цветы дарить, а то она заподозрит неладное), надо иногда, понемножку.
А с подружками поговорить - это очень даже полезно, меньше вам выскажет. Можно поговорить, что вам не очень нравится, что она слишком подробно рассказывает другим людям о ваших семейных моментах. Спросите, как бы она отнеслась к тому что вы бы своему лучшему другу или родителям вот так все рассказывали.