Здесь только прямо говорить - я хочу жить отдельно, я никуда не переезжаю. Не надо обвинять маму, его, - просто говорите, что вы подумали и поняли, что не хотите этого, вам не комфортно.
Сейчас вам тут наговорят, что вот, мамина сыночка, гнать на фиг. А ещё - что вот, завёл семью, предыдущую отрезал. Что это как бы норма. Но это так не работает. У каждого человека есть кто то, кто ему дороже остальных в семье, с кем есть связь. И это не обязательно родители, может, бабушка или сестра. Для вашего мужа это мама. Плюс тут алкоголик отчим, может он боится за мать, хочет контролировать ситуацию. Это я к тому, что его привязанность никуда не исчезнет. Вы должны это уже сейчас понимать. Вы не заставите его думать в ключе "у нас теперь есть семья, а все предыдущие по боку".
Нужно прийти к компромиссу. Скажите ему все это открытым текстом, что будет тянуть вас в ту семью - это станет началом конца. Рано или поздно вы разведетесь, потому что вы не выдержите. Что это для него она мама, но не для вас. Что вы не против общения, и чтобы он туда чаще ходил, но жить вместе не нужно.