Думаю, что Ваша мама если не оформила имущество, которое без Вашего долевого участия, на сестру - внучку, то оформит. И свою долю тоже ей отпишет... Потому их и беспокоит Ваша доля. Это так предсказуемо и так непорядочно...
У меня со старшим братом была подобная ситуация. Мама с папой развелись. Я с мужем уехала за тысячи км. и мама за мной😂, а брат навещал папу, которого "досматривала" его бездетная сестра. И когда он умер, то я не делала попыток вступать в наследство. Дом достался брату - это было справедливо. Потом мы вернулись, а тетя неизлечимо заболела. Ею занималась я. Но последние месяцы жизни она провела в пустующей квартире брата - стеснялась своего положения в моей семье. Хоть я и кормила, купала, убирала и меняла ей калопремники, но она все отписала брату, который подсуетился привезти к ней нотариуса. В моем финансовом состоянии ее квартира в маленьком городе НИЧЕГО не меняла, но "кольнуло", честно говоря. Мог бы сказать мне, что мол пусть тетина квартира останется его сыну, который живет в этом городе. Просто сказать...
Слава богу, совести у него хватило не претендовать на нашу квартиру, оформленную на маму, которая жила с нами, после ее смерти😥
Но у меня с братом, который старше на 10 лет, никогда не было каких то особенных отношений. Я его воспринимала и воспринимаю, как своего рода , родственный долг. Стараниями мамы, которая всегда подталкивала меня к помощи ему, поскольку я обеспеченная, а он середнячок😞.
Я серьезно заболела, но все хорошо, поправилась. И вдруг сестра стала яростно за это цепляться "ты помрешь и твоя 1/3 перейдёт твоему мужу и мы боимся". Я ринулась к матери и говорю,мам давай я на тебя завещание оставлю, если так боитесь. Мама: нет, завещай сестре, а то хитришь, я же старая помру и доля снова будет твоя...
Я в осадок выпала. Был скандал, сестра говорит хочу, что бы все досталось моей дочке. Квартира, дача и квартира бабушки. Я говорю ребята но это же не честно. Я жива, я не собираюсь умирать))) В итоге сестра стала настраивать мать. И мама стала относится ко мне плохо.
Вообщем я в шоке..... Для меня это такое оскорбление по всем фронтам. Первое, я честный человек и в целом никогда не поднимала жилищный вопрос,никогда. Второе, а почему все абсолютно все должно достаться моей племяннице?
Вообщем не знаю, что делать. Но простить такое трудно. Родные словно умерли для меня. Приняла решение рвать с ними окончательно.