Автор быть мачехе одна из самых сложных ролей, которые вам когда-либо в жизни могу выпасть, но если вы справитесь, то подниметесь минимум на ступень выше в духовном плане. По своему опыту скажу (у меня две падчерицы и пасынок все уже достаточно взрослые младшей 17 средний 21 старшему пасынку 23 года), когда я вошла в жизнь свою мужа пасынку было как раз 13-14 лет это был очень сложный период для него, он сильно переживал расставание родителей, хотя жили они с мамой, но у отца проводили достаточно много времени. До того, как мы начали жить вместе, он абсолютно не принимал меня и всем своим видом показывал, что он не хочет чтобы я находилась доме его отца. Но муж очень четко обозначил свою
позицию и мальчик продолжад страдать. Через некоторое время, так как поговорить нас не удалось, я села и написала пасынку письмо, где сказала, что я не пришла в жизнь отца для того, чтобы отнять его у детей, он не перестанет их любить как прежде и я не конкурент для них, а поддержка для отца когда из нет рядом(и все в таком духе). Не знаю понял ли он тогда хотя бы половину того, что я написала в письме, но прошел примерно года - полтора, мы за это время съехались и он отказывался к нам приходить. Была небольшая работа с психологом, потом я сделала первый шаг - попросила его позаниматься с дочкой математикой за деньги, он начал приходить и оставаться на ужин. Со временем все наладилось и мы сейчас в хороших отношениях. Не таких близких как с падчерицами, но в достаточно дружеских чтобы его попросить о мелкой помощи или просто пообщаться. Одно хочу вам сказать - наберитесь терпения и относитесь к ребенку с эмпатией, не лебезите и не пытаетесь слишком угодить, не показывайте сразу свои слабые стороны (хотя возможно тут это сыграло вам на руку), будьте максимально искренне и не наиграны, не воспитывайте, просто будьте недалеко всегда готовой помочь если надо и если повезёт, стать другом и близким человеком, но умейте показывать свои границы дозволенного.