Автор, судя по всему , Ваш пасынок - хороший пацан, но у него наложилось несколько психотравм одна на другую, сверху добавился переходный возраст и адаптация к новой ситуации и новому человеку, которого он не выбирал, вот и результат...
Дети всегда ищут слабые места родителей. Вот сегодня он нашёл Ваше слабое место. Теперь и для Вас оно понятно. Проработайте его срочно! В след.раз при нападении на него же, там должна быть броня!
Пацану крайне тяжело: мало того, что организм меняется, мышление, и т.д., ещё и мать родная по факту бросила его. И отец женился! В такой ситуации и взрослый потеряется, когда всё навалилось, а тут ребёнок! Посочувствуйте ему!
Можете здесь писАть конкретно, будем совместно выходы из ситуаций находить.
Например, про конфеты. "Упс!" - это проверка была, экзамен. Вы его сдали частично, так что он повторится. Сдали в плане того, что не устроили скандала. Но готовьтесь к пересдаче! В след. раз не обижайтесь(или по крайней мере не показывайте обиду), спокойно скажите: ой, ты обычно такой ловкий, как же так у тебя вышло сегодня?! Ну ладно, собирай тогда! Не будет собирать - что ж, придётся пожертвовать фигурой. Угостите мужа, сама ешьте конфеты эти. Пасынок захочет - нет, я на них заработала, я их купила, ты их разбросал, и даже собирать не стал. Если для тебя даже такая мелочь в труд, то обременять тебя поеданием этих конфет я не имею морального права!
А в след. раз просто положите конфеты в вазочку. Скажите, там твои любимые конфеты лежат, я не ошиблась? Приятного аппетита!
И не ждите благодарности! Ещё лет 10 не ждите!