Здравствуйте, автор. Я вас понимаю, было такое.
Моя подруга постоянно критиковала меня, что и ребенок то у меня слишком активный и мужа своего бросай (по ее мнению рожей не вышел). Когда подыскивала работу, обсирала все вакансии, чтобы не работала, а с ней время проводила, потому что она в декрете была и парень ее к другой ушел. Когда наконец-то устроилась на работу, она все приходила и критиковала, с работой конечно действительно не повезло, так она меня теперь из-за этого буквально ненавидит, что вот она же говорила. Уважения у нее ни ко мне, ни к моей семье никакого. Могла прийти в час ночи, долбиться в дверь, так как ей поговорить хотелось и плевать ей было, что моему мужу на работу в 6 утра вставать, соответственно и с мужем из-за нее были конфликты. Когда она наконец-то сама устроилась на работу я просто выдохнула, так как общения стало меньше. Звала перейти к ней в контору, но я не пошла, хотя должность была неплохая. Последней каплей было, когда встретились с ней на улице и она заявила "вид у тебя замученный, у тебя круги под глазами, ты ужасно выглядишь и вся похудела", хотя она знала что у меня недавно умерла бабушка от ковида. Соответственно от переживаний и могла так выглядеть, ни соболезнований, ничего от нее поддерживающего не услышала. Тогда я и поняла какая была ***, что часами выслушивала ее нытье про ее парня.
Поэтому для себя я решила общаться с такими токсичными людьми максимально по минимуму. Я не жилетка и не бесплатный психолог.
Подругу вы свою вряд ли измените, старайтесь минимизировать общение и побольше общаться с позитивными людьми, которые искренне за вас радуются. Либо искренне с ней поговорить и объяснить, что мне такое поведение неприятно, возможно если вы ей как подруга дороги она скорректирует свое поведение.