А какой у вас выбор:
- жить как считаете нужным и терпеть от нее помои
- перестать делать то, что считаете нужным, лишь бы ее это не задело
- прекратить с ней дружить, не обязательно в блок кидать, можно просто дистанцироваться
Вы ж понимаете, что как только у вас будет черная полоса, а она есть у всех, то подруга ваша не сможет вам сочувствовать только позлорадствует вашей неудаче. Это пока у вас все хорошо, вас это слегка раздражает, но плюсы перекрывают, а когда что-то будет не так, не будет сил защищаться особенно от близких людей. Такие последний гвоздь в крышку забьют.
У меня была подруга, вроде вместе учились, обе девочки небогатые, схожие ситуации, да и по успеваемости обе одинаковые. Я стала еще студенткой по профессии подработку искать и работала 20 часов в неделю помимо учебы. Трудно было жуть. Ей от мамы и парня немного денег перепадало, иногда она ходила гладить пару часов раз в несколько недель. Так что у нее необходимости усложнять свою жизнь не было. Учеба закончилась, я ни недели не потеряла, уже полную ставку имела. Платили намного меньше чем с моим образованием можно было бы, но мне было важно, что по профилю и мне надо было зарабатывать вот прям сейчас, не могла ни месяца без работы оставаться, денег вообще не было. Подруга вышла замуж, последние экзамены так и не сдала, работу не искала, у них то переезд, то притираются, какая уж там работа и так миллион причин. У меня немного в другом порядке все, стала работать, сняла квартиру, через пару лет с будущим мужем съехались, потом поженились и все это параллельно работе. За это время зарплата выросла, карьерные возможности появились. Общее благосостояние наше тоже стало лучше, чем у них, все таки мы оба работаем, а у них только муж и он так и не доучился. И казалось бы подруга знает как я пахала и как пашу, ну кто как не она. Но надо же, она мне тоже с обидной в лицо сказала, что все, кто хорошо зарабатывает по головам ходят, а хорошим людям не везет.